Einfacher Schweinebraten


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15 Min. simpel 23.08.2010



Zutaten

für
1 kg Schweinebraten (am besten Nacken)
3 Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
¾ EL Senf
Salz und Pfeffer
250 ml Wasser
Olivenöl
n. B. Knoblauch
n. B. Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Schweinebraten im Bräter in Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln im Öl anrösten. In der Zeit den Schweinebraten mit Senf einstreichen, salzen und pfeffern.

Wenn die Zwiebeln goldgelb sind, das Fleisch zurück in den Bräter legen und die Zwiebeln darauf legen. Nach Belieben auch Knoblauchzehen halbieren und dazugeben. Das Wasser angießen, den Bräter zudecken und für 60-75 Minuten bei 170 Grad Umluft in den Backofen stellen.

Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und die Sauce in einen Topf geben. Es wird nicht sehr viel Sauce sein, aber dafür ist sie kräftig. Aufkochen lassen, evtl. den Knoblauch herausfischen und die Sauce pürieren. Nach Belieben etwas binden.

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Kommentare

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Moin, klasse Rezept, danke. Habe statt Wasser Bratenfond genommen, Karotten, Sellerie, Knofi, Speckwuerfel mit angebraten. Gewuerzt mit Kuemmel und Majoran zusaetzl. Spaeter dann pueriert; war dickfluessig genug. Mit 1,2 kg Fleisch locker 6 Portionen.

04.06.2022 19:30
Antworten
Nicole-04

Tolles Rezept! Ich habe diesen Braten nach Anweisung gemacht und er hat meiner Familie und mir mega gut geschmeckt. Ich hatte keinen Bräter aber ein normaler Topf geht genauso. Das Fleisch war sehr zart und kein bisschen trocken. Großes Lob von meiner Familie. Den Braten gibt es auf jeden Fall wieder.

11.04.2022 07:15
Antworten
perfektnix

Sehr gut! Ich hatte zwei sehr große Zwiebeln und habe auch noch etwas Suppengrün mit geschmort. Dieses allerdings vor dem pürieren herausgenommen und als Gemüsebeilage gegessen. Die Sauce war sehr lecker und es war gar nicht nötig sie anzudicken. Meine Sauce war sehr hell (Zwiebeln), daher verstehe ich die braune/dunkle Farbe der Sauce auf vielen Bildern nicht.

02.03.2022 15:22
Antworten
franhunne

Die dunkle Farbe kommt vom kräftig anbraten. Wenn man so richtig dunkel anbraten (noch vor der Kohle, also nicht schwärzen!), dann hat es nicht nur Röstaromen sondern auch Farbe dadurch. Ich hatte die Sauce mit Sahne abgeschmeckt, das hat sie wieder aufgehellt.

17.04.2022 17:10
Antworten
MoniLaible

Einfach klasse! Der Braten ist nun schon mehrfach super gut geworden. Einzige kleine Änderung: Angebraten habe ich ihn in Butterschmalz und ich habe statt Wasser mit Bratenfond angegossen. Vielen Dank für dieses einfache aber extrem leckere Rezept! Liebe Grüsse Moni

05.02.2022 18:46
Antworten
laurinili

Hallo, der Klassiker schlechthin, zumindest hier in Bayern in der kühleren Jahreszeit. Einfach und gelingsicher. Besonders letzteres ist unbedingt wichtig, wenn man sich die Preise für ein gutes Stück Fleisch anschaut. LG Laurinili

23.09.2012 15:38
Antworten
blatz_paula

Wenn man bayrischen Schweinebraten macht sollte man aber neutrales Oel verwenden statt Olivenoel, da der Rauchpunkt bei Olivenoel zu niedrig ist und das waere auch nicht traditionel. (britischer Laptop) Liebe Gruesse und noch viel Spass beim Kochen

20.10.2019 22:06
Antworten
Tombstone5

Hallo, der Braten war wirklich sehr lecker. Beim Anbraten hab ich noch ein Stück Speck und etwas Wurzelgemüse zugegeben. LG Tombstone

06.01.2012 20:07
Antworten
Hellpart

Vielen Dank für Beiträge zu meinem Rezept. Es ist halt ein Grundrezept was nach belieben verfeinert werden kann, und ich freue mich über die anregungen. Wurzelgemüse ist eine feine erweiterung und ist eine tolle Variationn des Rezeptes. Vielen Dank alle die hier alle Ihren Komentar dazugeben. Freue mich sehr. Mfg

06.01.2012 20:51
Antworten
kingsammy

Super genau das Rezept nach dem ich gesucht habe. Mein Männe war begeistert und das heisst was. Habe es mit vier Knofizehen gemacht. 5 Sterne von mir da einfach und super lecker.

23.02.2011 20:11
Antworten