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Apfelmus - Vanillepudding - Kuchen

aus nix mach lecker und schnell Kuchen

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30 Min. simpel 23.08.2010 3967 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

200 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

2 Äpfel
1 Pck. Apfelmus (ca.750 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
etwas Milch oder auch Apfelsaft zum Anrühren
Zucker
Zimt

Für die Streusel:

150 g Mehl
60 g Zucker
80 g Butter
etwas Zimtpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
3967
Eiweiß
49,41 g
Fett
147,31 g
Kohlenhydr.
605,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen. Den nun entstandenen Teig in die Springform geben und einen Rand von ca. 2 - 3 cm formen. Ich mache das immer mit den Händen, ohne Ausrollen, dadurch wird er zwar nicht überall exakt gleich hoch, aber ich komme damit besser zurecht, als mit dem Ausrollen.

Das Apfelmus in einen kleinen Topf geben und zum Köcheln bringen, ich gebe da schon immer ein wenig Zimt dazu. Währenddessen können die Äpfel geschält, geviertelt und in kleine Scheiben geschnitten werden.

Die eine Hälfte der geschnittenen Äpfel gebe ich schon jetzt auf den Boden die andere Hälfte hebe ich für später auf. Das Puddingpulver mit etwas Milch oder Apfelsaft anrühren. Wenn das Apfelmus leicht blubbert, das angerührte Vanillepuddingpulver dazugeben. Gleich kräftig umrühren und wie beim Puddingkochen den Topf von der Platte nehmen.

Dann kann die Masse auf den Boden gegeben werden, es ist egal ob man die Masse ein wenig abkühlen lässt oder nicht, ich habe da keinen sonderlichen Unterschied festgestellt, wenn die Masse wärmer ist - finde ich - lässt sie sich besser verteilen.

Dann gebe ich den Rest der geschnittenen Äpfel auf die Masse. Nun werden die Zutaten für die Streusel verknetet (und ja nicht mit dem Zimt sparen) und darauf verteilt. Ich gebe den Kuchen dann bei ca. 160°C (Umluft) für 45 - 50 Minuten in den Backofen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Elli9519

Habe den Kuchen gestern gemacht, bei mir ist er beim aus der Form machen total zerlaufen. War das zu früh?

31.03.2020 10:53
Antworten
LUCYMARIE2013

wenn ich selbstgekochtes Apfelmus habe das bereits erkaltet ist, kann ich es dann später nochmal aufkochen? also es kocht dann ja quasi ein 2. mal. geht das?

12.03.2020 12:31
Antworten
Mellekocht

Gar kein Problem. Hab den Kuchen gestern gebacken (mit selbstgemachtem Apfelmus) klappte hervoragend. Mach ich jetzt öfter LECKKKKAAAA

28.03.2020 21:25
Antworten
Tinis_Schnippelküch90

Habe den Kuchen jetzt schon ein paar Mal gemacht, gelingt immer :) Allerdings schneide ich die Äpfel in ca. 2x2 cm große Würfel, lässt sich besser essen und schneiden. Ich benutze eine 26er Springform.

09.03.2020 07:27
Antworten
Borgona

Hallo Sabilda, vorab, das ist ein sehr gutes Rezept und es ist mir gelungen. Habe die Springform gegen eine Flache, ca.30 cm. im Durchmesser, Kuchenform getauscht. Da ist die weiche Apfelfüllung gar nicht mehr so weich gewesen. Außerdem habe ich die Äpfel nicht geschält. Natürlich das Kerngehäuse entfernt. Aber durch s e h r dünn geschnittene Apfelscheiben ist die Schale nicht mehr geschmacklich in Erscheinung getreten. War echt super.

05.03.2020 18:32
Antworten
bergvogel2005

Hallo, mal eine Frage zum Vanillepuddig, es steht hier im Rezept "Vanillepudding-Pulver nach Packungsanweisung angerührt", wird er mit 500ml Milch angerührt, also ein Vanillepudding mit eingerührtem Apfelmus, oder kommt eigentlich nur das Pulver zum Apfelmus? Ich habe das Rezept getestet, schmeckt superlecker, aber die Masse ist nicht fest geworden. Hatte den Apfelmus zum blubbern gebracht, das Vanillepuddingpulver mit 3 Eßl Milch angerüht, unter den Apfelmus gegeben und nochmals aufköcheln lassen. Aber, wie gesagt, Masse wurde nicht fest (hat aber trotzdem supi geschmeckt ,-)) )

19.11.2010 14:51
Antworten
sabilda

hallo bervogel2005, sorry das ich jetzt erst antworte. Also wie du es gemacht hast war schon Goldrichtig, die Masse wird auch nicht absolut fest. Sie wird fester, wenn man weniger Apfelmus nimmt. Habe das schon ausprobiert und es klappt super, aber auch da wird die Masse nicht schneidfest, wie Käsekuchen oder so. Ich hoffe ich konnte weiterhelfen. Lg sabrina

30.12.2010 16:20
Antworten
sabilda

so und jetzt ist es passiert. Ich hatte alles da nur VanillePudding nicht! Da habe ich einfach ein wenig Apfelsaft mit Speisestärke angerührt, ein Päckchen Vanillezucker rein, Apfelmus aufkochen lassen und den Kuchen genauso fertig gemacht. Hat a wunderbar geklappt und b ist das eine weitere Alternative wenn einem das Apfelmus zu flüssig ist. Viel Spaß weiterhin ;-)

30.12.2010 16:55
Antworten
JulitaF

Prima Rezept! Nächstes Mal werde ich die Äpfel in Stücke schneiden und einfach mit in die Apfelmus-Pudding-Masse geben. In die Streusel habe ich braunen Zucker und ca 1 1/2 TL Zimt gegeben. Familie + Nachbarn sind schwer begeistert!!

28.08.2010 13:55
Antworten
sabilda

oh,das freut mich, das der Kuchen so gut ankam. Vielen Dank ;-)

28.08.2010 19:42
Antworten