Apfelmus-Vanillepudding-Kuchen


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aus nix mach lecker und schnell Kuchen

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30 Min. simpel 23.08.2010 3967 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

200 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter
1 Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

2 Äpfel
1 Pck. Apfelmus (ca.750 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
etwas Milch oder auch Apfelsaft zum Anrühren
Zucker
Zimt

Für die Streusel:

150 g Mehl
60 g Zucker
80 g Butter
etwas Zimtpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
3967
Eiweiß
49,41 g
Fett
147,31 g
Kohlenhydr.
605,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen. Den Teig in die Springform geben und einen Rand von ca. 2 - 3 cm formen. Ich mache das immer mit den Händen, ohne Ausrollen, dadurch wird er zwar nicht überall exakt gleich hoch, aber ich komme damit besser zurecht, als mit dem Ausrollen.

Das Apfelmus in einen kleinen Topf geben und zum Köcheln bringen, ich gebe da schon immer ein wenig Zimt dazu. Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden.

Die eine Hälfte der geschnittenen Äpfel auf den Boden geben, die andere Hälfte für später aufheben. Das Puddingpulver mit etwas Milch oder Apfelsaft anrühren. Wenn das Apfelmus leicht blubbert, das angerührte Vanillepuddingpulver dazugeben. Gleich kräftig umrühren und wie beim Puddingkochen den Topf von der Platte nehmen.

Dann die Masse auf den Boden geben. Es ist egal ob man die Masse ein wenig abkühlen lässt oder nicht, ich habe da keinen sonderlichen Unterschied festgestellt, wenn die Masse wärmer ist - finde ich - lässt sie sich besser verteilen.

Dann den Rest der geschnittenen Äpfel auf die Masse geben. Nun die Zutaten für die Streusel verkneten (und ja nicht mit dem Zimt sparen) und darauf verteilen. Den Kuchen dann bei ca. 160 °C Umluft für 45 - 50 Minuten in den Backofen geben.
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youdid

Heute mit Tochter #2 (11 J.) gebacken. Wir haben 3 Äpfel gebraucht und den Kuchen entweder zu früh angeschnitten (war noch ziemlich warm) oder es muss beim nächsten Mal mehr Puddingpulver rein. Beim Anschneiden ist die Füllung leider ausgelaufen - aber sehr lecker. Wird bestimmt wieder gemacht. Bild ist auf dem Weg.

02.05.2021 21:03
Antworten
Olschews

Rühre ich den Pudding nach Rezept an oder nur mit etwas Milch?

11.04.2021 10:41
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Olschews, Da steht....Das Puddingpulver mit etwas Milch oder Apfelsaft anrühren. ... Ich würde es so machen, weil es ja dann zum kochenden Apfelmus kommt. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

11.04.2021 12:05
Antworten
diana-angel

Welche springform Größe benötigt man für das Rezept?

11.04.2021 10:07
Antworten
diana-angel

Hat sich erledigt bis jetzt ist alles top für 28 Form die doppelte bodenteig Menge benutzen.

11.04.2021 11:18
Antworten
bergvogel2005

Hallo, mal eine Frage zum Vanillepuddig, es steht hier im Rezept "Vanillepudding-Pulver nach Packungsanweisung angerührt", wird er mit 500ml Milch angerührt, also ein Vanillepudding mit eingerührtem Apfelmus, oder kommt eigentlich nur das Pulver zum Apfelmus? Ich habe das Rezept getestet, schmeckt superlecker, aber die Masse ist nicht fest geworden. Hatte den Apfelmus zum blubbern gebracht, das Vanillepuddingpulver mit 3 Eßl Milch angerüht, unter den Apfelmus gegeben und nochmals aufköcheln lassen. Aber, wie gesagt, Masse wurde nicht fest (hat aber trotzdem supi geschmeckt ,-)) )

19.11.2010 14:51
Antworten
sabilda

hallo bervogel2005, sorry das ich jetzt erst antworte. Also wie du es gemacht hast war schon Goldrichtig, die Masse wird auch nicht absolut fest. Sie wird fester, wenn man weniger Apfelmus nimmt. Habe das schon ausprobiert und es klappt super, aber auch da wird die Masse nicht schneidfest, wie Käsekuchen oder so. Ich hoffe ich konnte weiterhelfen. Lg sabrina

30.12.2010 16:20
Antworten
sabilda

so und jetzt ist es passiert. Ich hatte alles da nur VanillePudding nicht! Da habe ich einfach ein wenig Apfelsaft mit Speisestärke angerührt, ein Päckchen Vanillezucker rein, Apfelmus aufkochen lassen und den Kuchen genauso fertig gemacht. Hat a wunderbar geklappt und b ist das eine weitere Alternative wenn einem das Apfelmus zu flüssig ist. Viel Spaß weiterhin ;-)

30.12.2010 16:55
Antworten
JulitaF

Prima Rezept! Nächstes Mal werde ich die Äpfel in Stücke schneiden und einfach mit in die Apfelmus-Pudding-Masse geben. In die Streusel habe ich braunen Zucker und ca 1 1/2 TL Zimt gegeben. Familie + Nachbarn sind schwer begeistert!!

28.08.2010 13:55
Antworten
sabilda

oh,das freut mich, das der Kuchen so gut ankam. Vielen Dank ;-)

28.08.2010 19:42
Antworten