Aprikosen-Tomaten-Ragout mit scharfem Gewürzreis


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ein attraktives vegetarisches Essen, für Gäste geeignet

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20 Min. normal 20.08.2010 884 kcal



Zutaten

für
200 g Aprikose(n), getrocknete
200 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehe(n)
Butterschmalz
800 g Fleischtomate(n)
Salz und Pfeffer
Kreuzkümmel, gemahlen
3 Tasse/n Langkornreis
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Ingwer, ca. 2 cm
3 Kardamomkapsel(n), grün
1 Gewürznelke(n)
2 Sternanis
Butterschmalz
2 Tasse/n Kokosmilch, ungesüßt
5 Tasse/n Wasser, gesalzen
1 Peperoni, evtl. 2, je nach Geschmack
150 g Cashewnüsse
1 TL Currypulver, mild oder scharf, je nach Geschmack
2 TL Schwarzkümmel
Salz
Butterschmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
884
Eiweiß
18,52 g
Fett
63,86 g
Kohlenhydr.
59,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die für verschiedene Zutaten als Maß verwendete Tasse fasst 180 ml.

Für das Aprikosen-Tomaten-Ragout:
Aprikosen vierteln und in der erwärmten Gemüsebrühe ca. eine Stunde quellen lassen. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und grob würfeln. Knoblauch schälen, fein würfeln, in Butterschmalz andünsten, Aprikosen und Gemüsebrühe zugeben, ca. 15 Minuten dünsten. Dann die Tomaten zugeben, erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

Für den Gewürzreis:
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel bei milder Hitze anbraten. Reis, geschälten und durchgepressten Ingwer sowie die Gewürze (Kardamomsamen aus den Kapseln lösen) zugeben und unter ständigem Rühren ebenfalls andünsten.

Peperoni halbieren, Kerne entfernen, in Streifen schneiden und zum Reis geben.

Wasser erhitzen und salzen, Kokosmilch und vier Tassen Wasser zum Reis und den Gewürzen geben. Einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten (nach Packungsanweisung) köcheln lassen. Zwischendurch den Reis mit einer Gabel auflockern und evtl. das restliche Wasser zufügen.

Für das Topping:
Butterschmalz in einem Pfännchen erhitzen. Cashewkerne anrösten, mit Curry, Schwarzkümmel und Salz würzen.

Zum Servieren das Gemüse und den Reis separat anrichten, über den Reis das Topping geben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Grittyo

Wirklich super lecker. Es hat der ganzen Familie gut geschmeckt. Sogar mein Mann, der noch nie einem vegetarischen Rezept 5 Sterne gegeben hat, war hiervon restlos begeistert!!!

27.05.2020 21:34
Antworten
FrechMel

Für eine Gemüsebeilage habe ich nach "Gewürzreis" gesucht und bin hier fündig geworden. Der Reis schmeckt richtig schön aromatisch. Anstatt der einzelnen Gewürze habe ich für eine Tasse Reis einen TL Garam Masala mit angeröstet. Zusammen mit den Cashews ein Hit für alle, die es exotisch mögen.

01.03.2020 10:12
Antworten
sonjagelb

Habe mich ziemlich genau ans Rezept gehalten. Leider hat mir das Tomaten-Aprikosenragout nicht geschmeckt. Es war mir viel zu süß. Der Gewürzreis jedoch war sehr lecker.

12.11.2018 17:18
Antworten
Gourmet_Family

Neulich zufällig über dieses Rezept gestolpert, gespeichert und heute nachgekocht. Außer einer Kleinigkeit habe ich exakt an das Rezept gehalten. Ich habe anstatt der frischen Tomaten auf italienische Dosentomaten zurückgegriffen. Das Ergebnis war perfekt. Die raffinierten Gewürze sehr stimmig. Einfach total lecker. Auch die Mengenangaben waren angemessen. Wir wurden gut satt, ohne dass Reste blieben. Vielen Dank für das schöne Rezept und zur Belohnung 5***** von uns.

28.09.2017 14:05
Antworten
Lalabraten

Sehr, sehr lecker, auch wenn ich nur "Opfer", also zu genau jenem Essen eingeladen war, sollte es mir gelingen Gäste zu einzuladen so bereite ich es auch zu, die "Arbeit" lohnt. *****

19.08.2017 12:28
Antworten
anmarsimon

Erstaunlich gut! Habe das Rezept nur nachgekocht, weil ich noch so viel Aprikosen im Schrank hatte und war verblüfft, wie gut das schmeckt. Hier meine etwas gestraffte Version: 15 geviertelte Aprikosen in 1 Tasse kochendem Wasser + 2 TL Brühe ca. 1 Stunde quellen lassen, dann mit 400 g geschälten Tomaten (Büchse, da Winter) und 4 Knoblauchzehen 15 Minuten kochen lassen, zum Schluss mit ½ TL Kumin und Cajun-Spices oder Pfeffer/Chili abschmecken. Den Reis (250 g) mit 4 milden Peperoni, 1 Zwiebel und Salz kochen, zum Schluss mit 1 TL Ingwer und 1 TL scharfem Curry abschmecken. Dazu Cashewkerne (ungeröstet ist auch gut und gesünder) und grüner Salat z. B. mit Möhren, Avocado, grünen Oliven und Zwiebeln. Die Sauce könnte man auch pürieren, das ergäbe einen super leckeren und zugleich gesunden Ketchup

27.02.2012 12:49
Antworten
eva.h

Hallo, ich habe Dein Rezept im Dampfgarer zubereitet.Den Reis erst in der Pfanne angedünstet und dann mit gesalzener Kokosmilch (1:1) in der Pfanne bei 100 Grad 30 Minuten gegart.In den letzten 15 Minuten habe ich die Tomaten/Aprikosenmischung mitgedämpft. Aprikosen und Tomaten waren für mich eine neue Kombination,die uns ausgesprochen gut geschmeckt hat.

24.02.2011 20:13
Antworten
ars_vivendi

Hallo Eva, danke für die genaue Beschreibung der Zubereitung im Dampfgarer! Ebenfalls Dank für das gelungene Foto und natürlich die Superbewertung! Gruß Alex

25.03.2011 17:15
Antworten
ceco

Sehr gut auch mit Dosentomaten und einigen frischen drunter. Außerdem habe ich noch frischen Ingwer dabei gehabt, Koriander und etwas Honig.

30.01.2011 11:02
Antworten
Sanni24

Hallo, habe gestern das Rezept probiert und fand es sehr lecker. Habe die Tomaten nicht gehäutet da ich hauptsächlich Kirschtomaten hatte und das hat sehr gut geschmeckt. Tolles Rezept, danke dafür LG 'Sanni

07.09.2010 22:27
Antworten