Zutaten
für1 kg | Brotteig |
1 ½ kg | Zwiebel(n) |
100 g | Schinkenspeck |
60 g | Margarine |
Salz und Pfeffer | |
Kümmel, gestoßen oder gemahlen, optional | |
200 g | saure Sahne |
1 | Ei(er) |
½ TL, gehäuft | Speisestärke |
Fett für das Blech |
Nährwerte pro Portion
kcal
4599Eiweiß
123,39 gFett
216,00 gKohlenhydr.
518,77 gZubereitung
Einen Brotteig herstellen oder beim Bäcker bestellen (ich nehme einen Bauernbrotteig von CK).
Die Zwiebeln schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne den Schinkenspeck knusprig braten. Die Margarine dazugeben. Wenn sie zerlaufen ist, die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer bis kleiner Flamme etwa 1/2 Stunde schmoren lassen. Die Zwiebeln sollen nicht geröstet werden. Nach der halben Zeit mit Salz und Pfeffer würzen. Optional etwa 1/2 EL gestoßenen Kümmel dazugeben (ich würze wegen der Kinder mit gemahlenen Kümmel).
In der Zwischenzeit den Brotteig auf ein gut gefettetes Blech ausrollen. Den Rand hochziehen, sonst läuft der Zwiebelsaft darunter. Dann die Zwiebeln auf dem Brotteig verteilen.
Die saure Sahne mit dem Ei und der Speisestärke kräftig verquirlen und vorsichtig mit einem Esslöffel auf den Zwiebeln verteilen. Die Sahne sollte den Kuchen fast überall überdecken.
Im heißen Backofen bei 200 - 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 - 40 min backen. Sobald die Sahne gut gebräunt ist, ist der Kuchen fertig.
Bei uns gibt es dazu Kaffee.
Die Zwiebeln schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne den Schinkenspeck knusprig braten. Die Margarine dazugeben. Wenn sie zerlaufen ist, die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer bis kleiner Flamme etwa 1/2 Stunde schmoren lassen. Die Zwiebeln sollen nicht geröstet werden. Nach der halben Zeit mit Salz und Pfeffer würzen. Optional etwa 1/2 EL gestoßenen Kümmel dazugeben (ich würze wegen der Kinder mit gemahlenen Kümmel).
In der Zwischenzeit den Brotteig auf ein gut gefettetes Blech ausrollen. Den Rand hochziehen, sonst läuft der Zwiebelsaft darunter. Dann die Zwiebeln auf dem Brotteig verteilen.
Die saure Sahne mit dem Ei und der Speisestärke kräftig verquirlen und vorsichtig mit einem Esslöffel auf den Zwiebeln verteilen. Die Sahne sollte den Kuchen fast überall überdecken.
Im heißen Backofen bei 200 - 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 - 40 min backen. Sobald die Sahne gut gebräunt ist, ist der Kuchen fertig.
Bei uns gibt es dazu Kaffee.
Kommentare
Hallo, Habs heute nachbebacken, super lecker. Bisher kannte ich nur den Speckkuchen aber der Zwiebelkuchen ist eine leckere Alternative. Habe allerdings die doppelte Menge Sahne und Ei für den Belag, sonst Mengen wie Angegeben für ein Blech verwendet. Wird mit Sicherheit bei Gelegenheit wiederholt. Grüße Customa
Hallo, so kenne ich ihn auch von zu Hause. LG Eiskimo
So backe ich ihn auch immer!