Backen
Deutschland
Ei
Europa
Gemüse
Hauptspeise
Schwein
Tarte
Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Zwiebelkuchen nach Südthüringer Art

Durchschnittliche Bewertung: 4.17
bei 4 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 20.08.2010



Zutaten

für
1 kg Teig (Brot-)
1 ½ kg Zwiebel(n)
60 g Margarine
100 g Schinkenspeck
Salz
Pfeffer
Kümmel, gestoßen oder gemahlen
200 g saure Sahne
1 Ei(er)
½ TL, gehäuft Speisestärke
Fett, für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde Kalorien pro Portion ca. 4599 kcal
Einen Brotteig herstellen oder beim Bäcker bestellen (ich nehme einen Bauernbrotteig von CK).

Die Zwiebeln schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne den Schinkenspeck knusprig braten. Die Margarine dazugeben. Wenn sie zerlaufen ist, die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer bis kleiner Flamme etwa 1/2 Stunde schmoren lassen. Die Zwiebeln sollen nicht geröstet werden. Nach der halben Zeit mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, gibt etwa 1/2 EL gestoßenen Kümmel dazu. Ich würze mit gemahlenen Kümmel (wegen der Kinder).

In der Zwischenzeit den Brotteig auf ein gut gefettetes Blech ausrollen. Den Rand hochziehen, sonst läuft der Zwiebelsaft darunter. Dann die Zwiebeln auf dem Brotteig verteilen.
Die saure Sahne mit dem Ei und der Stärke kräftig verquirlen und vorsichtig mit einem Esslöffel auf den Zwiebeln verteilen. Die Sahne sollte den Kuchen fast überall überdecken.

Im Backofen bei 200-220°C etwa 30-40 min backen. Sobald die Sahne gut gebräunt ist, ist der Kuchen fertig.

Bei uns gibt es dazu Kaffee.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

customa

Hallo, Habs heute nachbebacken, super lecker. Bisher kannte ich nur den Speckkuchen aber der Zwiebelkuchen ist eine leckere Alternative. Habe allerdings die doppelte Menge Sahne und Ei für den Belag, sonst Mengen wie Angegeben für ein Blech verwendet. Wird mit Sicherheit bei Gelegenheit wiederholt. Grüße Customa

29.12.2015 20:33
Antworten
Eiskimo

Hallo, so kenne ich ihn auch von zu Hause. LG Eiskimo

02.11.2015 20:03
Antworten
foxlady86

So backe ich ihn auch immer!

05.09.2015 17:54
Antworten