Rhabarberkompott


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einfaches Basisrezept

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20 Min. simpel 20.08.2010 246 kcal



Zutaten

für
1 kg Rhabarber
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
246
Eiweiß
1,18 g
Fett
0,28 g
Kohlenhydr.
56,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Rhabarber gründlich waschen und schadhafte Stellen wegschneiden. Es ist nicht notwendig, den Rhabarber abzuziehen. Die Farbe des Kompotts wird viel schöner und intensiver rot, wenn man es nicht tut.

Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit dem Zucker und Vanillinzucker bestreuen und alles vermengen. Nun ca. 1 Stunde lang abwarten, dass der Zucker ordentlich Wasser aus dem Rhabarber zieht, dabei evtl. gelegentlich durchrühren.

Eine Zugabe von Wasser ist anschließend absolut unnötig! Es würde das Kompott nur verwässern. Beim anschließenden Aufkochen erhöht sich die Flüssigkeitsmenge von allein noch einmal deutlich.

Unter Rühren so lange kochen, bis die Rhabarberstücke weich sind. Das Kompott auskühlen lassen und evtl. nachsüßen.

Das Kompott schmeckt pur ganz wunderbar, aber auch hervorragend zu Vanilleeis oder in Naturjoghurt gerührt.

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Kommentare

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Hohenstaufen

Sehr lecker

30.07.2022 03:28
Antworten
lisa42

Hallo zusammen, da mein geschenkter Rhabarber der letzte der Saison war, hab ich ihn doch lieber geschält. 750 g, 140 g Zucker (halb braun, halb weiß), etwas VZ und eine P in etwas Wasser aufgelöstem VPuddingpulver, das ich beim aufkochen dazukippte, ergaben nach 20 Min kochen ein leckeres Kompott. Nächstes Mal würde ich den Rh. noch kleiner schneiden und kürzer kochen, damit er nicht so breiartig wird. War aber so auch lecker. Mach ich gerne wieder. Liebe Gruesse, Lisa

04.07.2022 19:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Immer wieder lecker , Danke für das schöne Rezept .... Von mir ☆☆☆☆☆ Sterne.....👍

24.06.2022 09:48
Antworten
muchlismama

Danke für die Tipp den Rhabarber nicht zu schälen 😃👍 Dieser Kompott ist göttlich, jetzt schon öfters gemacht. Einfach, schnell und super lecker 😋

14.06.2022 16:35
Antworten
sabikel

Zu früh abgeschickt... Wer Vanillegeschmack benötigt, dem empfehle ich ein kleines Stück Vanilleschote auszuschaben .

07.06.2022 15:32
Antworten
Angou

Hab es gerade gekocht. Fand es ein bisschen zu süß, aber vielleicht geht das noch, wenn es erstmal abgekühlt ist. Auf jeden Fall ein super Rezept! Auf keinen Fall zu wässrig (hab in der Datenbank sonst nur Rezepte gefunden, bei denen man Wasser zugeben muss, und hab dann bei dir gelesen, dass das nicht nötig ist) und hat eine sehr schöne Farbe. Das mach ich jetzt öfter mal, da wird der Garten vom Opa Rhabarber-frei :)

13.05.2012 16:05
Antworten
wife77

Heiß schmeckt es immer intensiver süß als im abgekühlten Zustand oder wenn es aus dem Kühlschrank kommt. Und die verwendete Rhabarbersorte spielt natürlich auch eine Rolle. Ich hoffe, die Süße hat letztendlich doch noch gepasst und das Kompott richtig gut geschmeckt! Danke für die tolle Bewertung!

15.05.2012 17:30
Antworten
AlexundAnnika

Sehr sehr lecker! Ich habe braunen Zucker genommen, weil ich kaum noch weißen hatte.

11.05.2012 20:17
Antworten
wife77

Kleine Ergänzung zu meiner angegebenen Zubereitung, damit mir später keiner Vorwürfe macht: Ich verwende ausschließlich ungeschälten Rhabarber, wenn es sich dabei um jungen Rhabarber aus dem eigenen Garten handelt. Bei gekauftem und später im Jahr selbst geerntetem Rhabarber würde ich grundsätzlich empfehlen zu schälen (auch wenn die Farbe des Kompotts darunter leidet). Grund: Rhabarber enthält Oxalsäure, die sich in den Stengeln v.a. in der Schale befindet. Der Oxalsäuregehalt steigt im Laufe der Saison an. Oxalsäure ist giftig für den Körper, v.a. schädlich für Nieren und Harnwege durch die Ablagerung von Oxalatsalzen. Der Genuss von Rhabarber ist aber in vernüftigen Mengen völlig unbedenklich. Der Verzehr von Rhabarber zusammen mit Milch oder Milchprodukten kann die Oxalsäurebelastung für den Körper verringern, da ein Teil der Oxalsäure durch das in der Milch enthaltene Calcium in Form von schwer löslichem Calciumoxalat gebunden wird. Dieses Salz kann dann vom Körper nicht aufgenommen werden. Und nun viel Spaß beim Kochen und eine schöne Rhabarber-Saison!

30.04.2011 18:58
Antworten
MarySilver

Das Kochen entzieht auch schon einen Teil der Oxalsäure. Wer also Probleme mit den Nieren hat, sollte den Rhabarber schälen, immer kochen und mit Milchprodukten zusammen geniessen.

17.05.2015 16:54
Antworten