Schwarzwälder Kirsch Cupcakes


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30 Min. normal 18.08.2010



Zutaten

für
100 g Butter
50 g Zartbitterschokolade, gehackt
130 g Zucker, brauner
2 Ei(er)
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
180 g Mehl
3 EL Kakaopulver
100 ml Milch
½ Glas Schattenmorellen
2 EL Speisestärke
1 EL Kirschwasser
400 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Schokoladenraspel
12 Papierförmchen für Muffins

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und eine 12er Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Die Butter mit der gehackten Zartbitterschokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die abgekühlte Schokobutter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen, über die Eiermasse sieben und mit der Milch unterrühren. Den Teig in die Förmchen geben und etwa 20 Minuten bei 180°C backen.

Die fertigen Schokoküchlein auskühlen lassen und anschließend mit einem Apfelausstecher oder einem Teelöffel einen Keil herauslösen.

Für die Kirschfüllung ca. 150 ml Saft aus dem Kirschglas mit 2 EL Speisestärke in einem Messbecher glatt rühren. Die Hälfte der Kirschen mit etwas Saft in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugeben. Weiter rühren, bis die Flüssigkeit bindet. Zum Schluss das Schwarzwälder Kirschwasser unterrühren. Nun die Kirschmasse in die Aushöhlungen der Schokoküchlein füllen.

Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, auf die Schokoküchlein spritzen und jedes mit einer Kirsche und Schokoraspeln verzieren.

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Kommentare

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reni257

Hallo, Ich habe die Cupcakes gestern gemacht. Ich wollte nämlich unbedingt meine neueste Errungenschaft von der Tortenmesse ausprobieren, die Cucaps. Hat super funktioniert und ich hatte hinterher keinen Teig vom aushöhlen übrig und konnte dafür noch 2 Muffins für meinen Sohn mitmachen. Die Mengen gaben finde ich super, da es bei mir genau auf die 12 Cupcakes gereicht hat. LG

23.05.2022 02:36
Antworten
angelika1m

Hallo, die Hälfte des Rezeptes ergab bei mir 7 Muffins. In die ausgehöhlten Mulden konnte ich jeweils 3 Kirschen und etwas angedickten Saft geben. 100 g Sahne war mir als Haube für meine Menge genug. Die Muffins sind ein Hingucker aber auch ein wenig aufwändig zuzubereiten. Gelohnt hat es sich, da die Teilchen sehr lecker sind. Aus den Resten habe ich kleine Rumkugeln geformt. LG, Angelika

05.05.2022 18:47
Antworten
2020Mama2021

Tolles Rezept ! Bekommt von mir definitiv 5/5 Sterne.

20.04.2022 12:16
Antworten
kleinehobbits

Hallo , Megaleckere kleine Teilchen. Der Teig...ein Traum. Einzig die Mengenangaben für Füllung und Sahne sind viel zu viel. Das Ausstechen mit dem Apfelstecher ging ganz easy. Ebenso dann das Einfüllen. Herausbekommen hab ich 14 super schöne Cupcakes, die überall Anklang fanden. 4 ☆ weil eben die Mengen so gar nicht gepasst haben, wie bereits erwähnt. Geschmacklich wären es 5 ☆. Grüße kleinehobbits

10.04.2022 19:49
Antworten
magdalena_reichart_sirpan99

man kann einfach das wasser aus dem kirschglass benutzen klapt super

11.04.2022 15:32
Antworten
sam80

Hallo, wirklich ein sehr leckeres Rezept. Hatte erst die Befürchtung, dass die Kirschfüllung zu sauer ist ohne Zucker, passte zu dem Rest aber sehr gut. Habe allerdings die kompletten 100g Schokolade in der Butter aufgelöst, heraus kam ein sehr lockerer schokoladiger Teig. Werde keinen anderen mehr machen für Schokocupcakes. Gruß sam

09.05.2011 08:41
Antworten
Semmelprinzessin

Danke für das super Rezept! Habe heute die Cupcakes gebacken uns muss sagen, dass sie wirklich super schmecken! In die Kirschfüllung habe ich noch ein Päckchen Vanillezucker gegeben. Für mich fünf Sterne wert. LG Semmelprinzessin

08.03.2011 18:28
Antworten
Torte80

Hallo, ich habe die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes heute zu unserem Sonntagskaffee aufgetischt. Sie haben uns allen sehr gut geschmeckt. Besonders schön finde ich an diesem Rezept, dass es nicht nur einfache "Kirschmuffins" mit Sahne drauf sind, sondern die Cupcakes eine leckere saftige Füllung haben. LG Dani

27.02.2011 17:42
Antworten
rina_1

hab die Cupcakes heute gebacken, sind sehr lecker geworden, ich hab als topping aber ein Frozing aus weißer schokolade genommen. zusätzlich hab ich noch 50g gehackte zartbitterschoki in den teig gegeben. da ich sie eh nciht esse und eine tafel meist 100g. sehr lecker, kann ich nur empfehlen.

13.02.2011 15:26
Antworten
Hillala

Hallo, Ich habe die Cupcakes gestern nachgebacken und bin begeistert, weil ich Schwarzwälder-Kirschtorte sehr gerne mag aber eine ganze Torte meistens zu groß ist und weil die üblichen Cupcakes so unglaublich süß sind, das ist hier nicht der Fall. Für alle, die es nicht ganz so überzuckert mögen sind diese Cupcakes perfekt. Ausserdem sehen sie sehr appetitlich aus, siehe Foto. In den Teig habe ich noch eine Handvoll (40g) gehackte Schokolade gegeben,...sehr lecker. Liebe Grüße Hillala

04.02.2011 06:07
Antworten