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Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

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30 Min. normal 18.08.2010



Zutaten

für
100 g Butter
50 g Zartbitterschokolade, gehackt
130 g Zucker, brauner
2 Ei(er)
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
180 g Mehl
3 EL Kakaopulver
100 ml Milch
½ Glas Schattenmorellen
2 EL Speisestärke
1 EL Kirschwasser
400 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Schokoladenraspel
12 Papierförmchen für Muffins

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und eine 12er Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Die Butter mit der gehackten Zartbitterschokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die abgekühlte Schokobutter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen, über die Eiermasse sieben und mit der Milch unterrühren. Den Teig in die Förmchen geben und etwa 20 Minuten bei 180°C backen.

Die fertigen Schokoküchlein auskühlen lassen und anschließend mit einem Apfelausstecher oder einem Teelöffel einen Keil herauslösen.

Für die Kirschfüllung ca. 150 ml Saft aus dem Kirschglas mit 2 EL Speisestärke in einem Messbecher glatt rühren. Die Hälfte der Kirschen mit etwas Saft in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugeben. Weiter rühren, bis die Flüssigkeit bindet. Zum Schluss das Schwarzwälder Kirschwasser unterrühren. Nun die Kirschmasse in die Aushöhlungen der Schokoküchlein füllen.

Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, auf die Schokoküchlein spritzen und jedes mit einer Kirsche und Schokoraspeln verzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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AliCia0207

Super tolles Rezept, funktioniert total easy und schnell. Sehen toll aus. Einziger Minuspunkt: Was machen mit dem herausgelösten Teig? Ansonsten echt spitze!

16.05.2020 15:48
Antworten
Rosalie2017

Super Rezept ⭐ vielen Dank dafür!

09.05.2020 22:11
Antworten
diefrauwirth

Hallo in die Runde, ich bin meistens ein stiller Mitleser aber zu diesen superleckeren Cupcakes möchte ich mich auf jeden Fall äußern! Danke für das geniale Rezept! Meine Lieben sind allesamt begeistert! Ich habe nur das Kirschwasser weggelassen da wir viele Kids in der Familie haben, mich aber sonst genau an das Rezept gehalten! Top! Daumen hoch und fünf von fünf Sternen!

29.04.2020 12:37
Antworten
baking_queen

Sehr lecker und kommen bei Gästen total gut an

07.11.2019 15:24
Antworten
totokeks

Eben gebacken und sie sind so, so lecker! Definitiv ein neues Lieblingsrezept.

24.10.2019 20:37
Antworten
sam80

Hallo, wirklich ein sehr leckeres Rezept. Hatte erst die Befürchtung, dass die Kirschfüllung zu sauer ist ohne Zucker, passte zu dem Rest aber sehr gut. Habe allerdings die kompletten 100g Schokolade in der Butter aufgelöst, heraus kam ein sehr lockerer schokoladiger Teig. Werde keinen anderen mehr machen für Schokocupcakes. Gruß sam

09.05.2011 08:41
Antworten
Semmelprinzessin

Danke für das super Rezept! Habe heute die Cupcakes gebacken uns muss sagen, dass sie wirklich super schmecken! In die Kirschfüllung habe ich noch ein Päckchen Vanillezucker gegeben. Für mich fünf Sterne wert. LG Semmelprinzessin

08.03.2011 18:28
Antworten
Torte80

Hallo, ich habe die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes heute zu unserem Sonntagskaffee aufgetischt. Sie haben uns allen sehr gut geschmeckt. Besonders schön finde ich an diesem Rezept, dass es nicht nur einfache "Kirschmuffins" mit Sahne drauf sind, sondern die Cupcakes eine leckere saftige Füllung haben. LG Dani

27.02.2011 17:42
Antworten
rina_1

hab die Cupcakes heute gebacken, sind sehr lecker geworden, ich hab als topping aber ein Frozing aus weißer schokolade genommen. zusätzlich hab ich noch 50g gehackte zartbitterschoki in den teig gegeben. da ich sie eh nciht esse und eine tafel meist 100g. sehr lecker, kann ich nur empfehlen.

13.02.2011 15:26
Antworten
Hillala

Hallo, Ich habe die Cupcakes gestern nachgebacken und bin begeistert, weil ich Schwarzwälder-Kirschtorte sehr gerne mag aber eine ganze Torte meistens zu groß ist und weil die üblichen Cupcakes so unglaublich süß sind, das ist hier nicht der Fall. Für alle, die es nicht ganz so überzuckert mögen sind diese Cupcakes perfekt. Ausserdem sehen sie sehr appetitlich aus, siehe Foto. In den Teig habe ich noch eine Handvoll (40g) gehackte Schokolade gegeben,...sehr lecker. Liebe Grüße Hillala

04.02.2011 06:07
Antworten