Semmelknödel aus der Form


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wird im Ofen gebacken und dann in Scheiben geschnitten

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30 Min. simpel 16.08.2010 350 kcal



Zutaten

für
300 g Brötchen, altbackene
125 g Bacon, gewürfelt
1 Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie
50 g Butter
3 Ei(er)
275 ml Milch, kalte
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
350
Eiweiß
14,15 g
Fett
18,53 g
Kohlenhydr.
31,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Brötchen (ich hatte als Resteverwertung im Ferienhaus eine Sammlung von Aufbackbrötchen und holländischem Weißbrot) fein würfeln.
Butter erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfelchen anbraten. Zum Brot in eine große Schüssel geben. Petersilie hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
Eigelb und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken und langsam über die Brotmasse träufeln. Die Masse 20 Min. durchziehen lassen.

Alles gut verrühren oder mit den Händen durchkneten. Eiweiß steif schlagen und unterheben. So vorbereitet kann alles dann bis zum Backen im Kühlschrank stehen bleiben. Dazu kann die Masse auch schon in die spätere Backform umgefüllt werden. Geeignet ist eine Silikonform, eine beschichtete Kastenform oder auch eine gefettete längliche Auflaufform.

Ofen auf 200° vorheizen (Ober/Unterhitze) und den Semmelknödel 35 Min. backen. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und dann mittels eines Tellers vorsichtig stürzen. In Scheiben schneiden und mit einem Saucengericht servieren.



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carolakatz

Kann ich es am Abend machen und am nächsten Tag Mittag erst ab in den Ofen? Hab am Vormittag fast keine Zeit... aber bin mir eben unsicher. Wären dann so 17 Stunden

05.03.2021 11:05
Antworten
bimaki

Bin jetzt zwar spät. Aber meine Mutter hat immer den Teig 1 Tag vorher zubereitet. Durchgezogen schmeckt es noch besser

18.04.2021 17:52
Antworten
cucina_passion

Kann ich versuchen, die Masse in Muffinförmchen zu backen?`!

04.02.2021 09:13
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo cucina_passion das ist möglich - bitte nicht das Einfetten vergessen Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

04.02.2021 10:17
Antworten
terrordrome

Habe mich genau ans Rezept gehalten. Habe eine kleine Auflaufform genommen. Hat super funktioniert, vielen Dank.

24.01.2021 13:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieses Rezept habe ich seit langem in meiner Sammlung und heute hab ich es endlich ausprobiert. Es gab wunderbare Pfifferlinge beim Gemüsehändler und ich hab diese Semmelknödel aus der Form dazu gemacht. Ganz grossartig!! Wir waren total begeistert und in Zukunft mache ich diese leckere Beilage sicher immer wieder einmal. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Grüße von Regine

10.06.2011 13:43
Antworten
viechdoc

Hallo Koelkast , absolut genial ! Die Angst des Kochs - das Essen steht auf dem Tisch , die Knödel sind fertig und die family komt und kommt nicht , und irgendwann hast du Brei im Topf , gehört der Vergangenheit an . Hat sich eine leckere Kruste gebildet , die Knödel sind wunderbar aus der beschichteten Form geflutscht , genial saucensüffig , perfekt. Danke für die geniale Idee sagt der viechdoc

28.08.2010 19:17
Antworten
Koelkast

Danke lieber Viechdoc für den schnellen und tollen Kommentar zu diesem Rezept. Ich kenne deine Ängste nur zu gut...Ich glaub, ich kann ganz gut kochen, aber auch mir ist es schon passiert, dass die perfekt "geformten" Semmelknödel sich in eine breiige Masse verwandelt haben. Super, dass es dir gut geschmeckt hat... LG Koelkast

29.08.2010 09:51
Antworten
selma-linnea

Ich habe diese Knödel heute zum ersten Mal gemacht. Wahnsinnig lecker. Sie sind sehr gut bei den Gästen angekommen.Hab sie in der Silikonform für 6 kleine Küchlein, knapp 25 minuten gebacken. Ich versuche mal, das Foto runter zu laden. Meine Semmelknödel werden nur noch so gemacht Vielen Dank für die genauen Rezeptangaben. 5 Sterne hast du verdient. 🤗

24.03.2019 15:27
Antworten
Heilanstalt_Seelenfrieden

Weil in Wasser gekochte Knödel, abseits des Zerfallsrisikos außen immer glitschig werden, wickel ich die Knödelmasse als "Wurst" in Klarsicht-und Alufolie ein; ich habe auch schon Knödel in einer Puddingform (die zum Kochen) zubereitet.

17.08.2019 22:40
Antworten