Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Dies ist ein Rezept für das Handbrot, das viele sicherlich auch aus „Rock im Park“ kennen. Deftig und eine gute Grundlage für jeden ausgehungerten Festival-Besucher. Es eignet sich hervorragend für die nächste Party.
Das Mehl abwiegen, etwas Salz (nach Belieben auch noch andere Gewürze) dazugeben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken in die ihr die Hefe bröckelt. Das lauwarme Wasser komplett dazu gießen und für ein paar Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit einem Handrührgerät ordentlich durchkneten, bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist, der sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. An einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.
Den Ofen schon mal auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Der Teig sollte etwas aufgegangen sein. In zwei gleiche Portionen teilen und die eine Hälfte auf einer bemehlten Unterlage länglich ausrollen. Den langen Teigfladen in der Mitte etwas platt drücken, damit ihr darauf die Zutaten für eure Füllung verteilen könnt. Zuerst den Käse, darauf dann die Champignons und den Schinken geben. Die andere Teigportion rollt ihr ebenso aus und legt diese dann auf eure Füllung und drückt den Teig ordentlich an den Rändern zusammen. An den Stellen, an denen die Handbrote später getrennt werden sollen, könnt ihr euer Brot entweder leicht einschneiden oder nur mit der Rückseite des Messers eine „Sollbruchstelle“ eindrücken. Mit etwas Mehl bestäuben.
Im heißen Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen. Dann in die vorgegebenen Portionen teilen und zum Servieren jeweils einen Schlag Sour Creme oder Dip oben drauf geben.
Tipp: Falls keine Sour Creme zu bekommen ist, kann diese auch durch einen Dipp ersetzt werden, den könntet ihr in der Zwischenzeit zubereiten. Dazu saure Sahne mit Schmand durchmischen und mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Frische Schnittlauchröllchen oder klein geschnittene saure Gurken runden das Ganze wunderbar ab.
Kommentare
Sehr lecker. Der Hefeteig benötigt im Rezept aber noch Salz, sonst schmeckt er fade. 10-15g reichen bei den 500g Mehl. Das Brot vorm backen mit Wasser abpinseln, dann bekommt es einen schönen Glanz. Ich habe die 240 Grad genommen, aber gleich ca. 100ml Wasser in den Ofen auf ein leeres Blech geschüttet, das hält die Oberfläche länger elastisch, das Brot geht wunderbar auf. Nach 10 min auf 180 Grad gehen und in Summe 30 min backen. Perfektes Ergebnis. Als Füllung gab es mit Schinkenwürfel angebrate Champignons mit Salz u. Pfeffer gewürzt viel Käse, bzw. traditionell mit gekochtem Schinken u. Käse.
Meinem Freund zu liebe mehrfach ausprobiert. Mittlerweile haben wir unser perfektes Handbrot gefunden. Dazu mache ich das Brot allerdings nach dem Rezept "türkisches Fladenbrot" hier bei CK. Und in die Sour Cream schnippel ich noch gerne Gewürzgurken rein.
Sehr lecker, fand meine Familie. Ich arbeite nur mit weniger Hefe und längerer Gehzeit, da es für mich bekömmlicher ist. Am. Mehl werde ich auch noch etwas feilen, mir war es zu süßlich, dadurch werde ich den Roggenanteil erhöhen.
Das war so lecker! Ich habe nur einen halben Würfel Hefe verwendet, dafür dem Teig mehr Zeit gegeben. Er ließ sich super verarbeiten, war total elastisch und ist klasse aufgegangen. Die Familie war begeistert, das nächste Mal muss ich die 1,5 fache Menge machen. Dazu gab es einen Rote-Beete-Salat mit Mayo. Hat toll gepasst.
Absoluter Wahnsinn das Zeug! Der Aufwand ist auch nicht groß und Sourcream+Salat dazu = Perfekt
Hallo, ich kenne zwar nicht das Original, dieses Brot finden wir aber verdammt lecker. Schon mehrmals gebacken und immer wieder begeistert. LG Laurinili
Wir freuen und jedes Jahr wenn wir zum Open Flair Festival fahren auf das leckere Handbrot, weshalb ich dieses Rezept unbedingt ausprobieren musste. Wir waren begeistert, es kommt dem Original sehr nahe Danke für das tolle Rezept. :D
danke für die schnelle antwort ;) lg ehrke5
Hallo, wollte mal fragen ob das brot auch ein tag vorher gebacken werden kann denn es hört sich sehr gut an liebe grüsse ehrke5
Hallo! Ja klar kannst du es einen Tag vorher backen und dann wieder aufwärmen. Aber frisch aus dem Ofen wenn der Käse noch flüssig ist schmeckt es natürlich am Besten.