Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Zuerst die getrockneten Steinpilze abbrausen und in ein Schälchen mit Wasser legen, so dass alle Pilze benetzt sind.
Für die 4 Parmesanhippen, den Käse reiben, mit dem Eiweiß und dem Olivenöl vermengen und 4 ovale Flächen auf einem beschichteten Backblech dünn auslegen. Sie sollten so groß sein, dass später der Risotto hineinpasst. Im Ofen bei 180° etwa 4 Minuten schmelzen, vorsichtig anheben und über je eine Tasse oder Timbaleförmchen legen. Man kann die Hippen auch in einer beschichteten Pfanne herstellen.
Nun die frischen Steinpilze trocken säubern, niemals feucht oder nass, da sie Aroma verlieren, dann in Scheiben schneiden und bei mittlerer Temperatur in dem Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die getrockneten Pilze gleichzeitig durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Diese Pilze mit den frischen zusammen fast gar braten, salzen, pfeffern, beiseite stellen.
Für den Risotto die Schalotte und Knoblauchzehe in Butter glasig schwitzen, den Reis zugeben, gründlich darin wenden und mit dem Wein ablöschen. Nun kellenweise die heiße Brühe zugeben, dabei immer rühren. Wenige Minuten vor dem Ende, das nach 17-18 Minuten erreicht ist, das Einweichwasser der Pilze zur einen Hälfte zu den wieder erhitzten frischen Pilzen geben und einkochen lassen, die andere Hälfte, aber nicht mehr als höchstens 1/2 Glas zum Risotto geben und bis zur richtigen Garstufe einkochen lassen. Wenn diese Stufe erreicht ist, die Pilze zum Risotto geben, vermischen, auf kleinster Flamme 1 Minute stehen lassen, Butter, Petersilie und Parmesan unterrühren und noch einmal abschmecken.
Diese Masse in die Parmesanhippen füllen und als primo Piatto servieren.
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Kommentare
Tolles Rezept, danke!
Hi, so würde ich Risotto auch gerne servieren. Kann man die Parmesanhippe schon einige Tage vorher zubereiten und wie lager ich sie dann? glg delia
Hallo, die Hippen würde ich höchstens einen Tag vorher machen und dann in geschlossenen Tupperdosen lagern. Die Gefahr, dass sie weich werden, wäre mir bei mehreren Tagen zu groß. Mathias
Hi Mathias56, herzlichen Dank für deine Antwort. Ich hatte auch Bedenken, dass die Hippen, wenn man sie zu lange vorher vorbereitet, weich werden. glg delia
Hallo Mathias, wir hatten heute dieses Rezept.....allerdings mit Eierschwammerl (also Pfifferlingen) weil Herrenpilze nicht zu finden waren. Aber die Idee mit der Parmesanhippe hat mir ausnehmend gut gefallen.... ....und ich finde, es passt hier alles perfekt zusammen. Das Originalrezept mit Steinpilzen wird nachgeholt, sobald ich welche finde, auf Ware aus Litauen, wie wir sie momentan im Supermarkt haben, möchte ich nicht zurückgreifen ;) Vielen Dank fürs einstellen, LG isi
Moin, Moin, Mathias, warum verwendest Du neben den frischen Pilzen auch noch getrocknete? LG Gunther
Perfekt! Musste nur die frischen Steinpilze durch TK-Ware ersetzen, bin mir sicher, dass es mit echten frischen noch besser geworden wäre. Gratuliere zum guten Geschmack!
danke, danke
Hallo Matthias, das hört sich sehr verführerisch an! Das schmeckt ja schon beim lesen. Wie lange soll man denn die Hippen auskühlen lassen. Kann ich die schon 1 Tag vorher vorbereiten? LG Ute
Hallo Ute, die Hippen brauchen um in Form zu kommen evt. so lange wie die Risottozubereitung. Ich habe es gestern wegen der Fotos noch einmal gekocht. Die sind nach 15 Minuten schon so weit, dass man sie vorsichtig wenden kann, auf Teller legt und später den Risotto reingibt. Ich würde sie nicht einen Tag vorher machen, da sie vielleicht dann nicht mehr cross sind. LG Mathias