Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln


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15 Min. simpel 10.08.2010 792 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
200 g Käse, geriebener (mittelalter Gouda)
½ Liter süße Sahne
Salz und Pfeffer
1 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
792
Eiweiß
18,09 g
Fett
64,21 g
Kohlenhydr.
35,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffeln in die Form schichten. Jede Schicht leicht salzen, pfeffern und mit Käse bestreuen, auch die letzte Schicht. Mit der Sahne begießen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind.

Das Gratin 60-70 Minuten backen, nach 50 Minuten kontrollieren ob das Gratin zu dunkel wird eventuell mit Alufolie abdecken.

Lässt sich prima abwandeln mit Zwiebeln, Porree oder Kräutern, aber original ist es am besten.

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Kommentare

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t7st7f4gzt

Bei mir sind die Kartoffeln nie durch, obwohl der Gratin 70min im Backofen ist.

09.08.2023 19:08
Antworten
grisu022

Hi, hast du schon mal versucht die Kartoffeln dünner zu schneiden? Ich habe noch nie Probleme gehabt die Kartoffeln gar zu bekommen. Vielleicht hobelst du sie mal ganz dünn über einen Gurkenhobel. Liebe Grüße grisu

09.08.2023 20:21
Antworten
Gourmet-Mama85

Sehr lecker :) Habe es nur noch mit Paprika und Porree verfeinert und mit Muskat gewürzt! Dies schmeckt auch sehr gut!

09.10.2022 14:41
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, sehr leckerer Gratin ❗ Ich habe allerdings den Käse weggelassen, aber geschmacklich trotzdem sehr fein. LG schinkenröllchen13

06.10.2022 23:00
Antworten
lindy_26

Sehr gutes Rezept! Ich habe noch etwas Lauch dazugegeben. Hat uns prima geschmeckt! LG Lindy

25.07.2022 16:57
Antworten
cassie68

schon so lange und so oft. Es ist perfekt und von daher endlich auch die verdienten 5 Sterne! Bisher auch immer ohne irgendwelchen Firlefanz. Danke für das Rezept LG Cassie

04.11.2016 15:26
Antworten
cassie68

Muss hier mal etwas die Sterne pimpen... Mache dieses Gratin

04.11.2016 15:24
Antworten
Gelöschter Nutzer

Endlich mal ein Gratinrezept ohne gekochte Kartoffeln die meistens matschen. Auch ich habe noch nachgeholfen mit Muskat und Knofel. Einfach nur lecker - auch ohne Fleisch- mit Salat. Danke, das Rezept ist einfach und sehr lecker.

24.01.2016 14:11
Antworten
Danny-05

Danke!! Schnelles Rezept und lecker!! Als Beilage und Hauptgericht.... super! LG Danny-05

24.08.2013 13:47
Antworten
rakin

Lecker, so mache ich mein Gratin auch, allerdings lege ich die Form mit Knoblauchscheiben aus und würze noch mit Muskat.

22.10.2011 20:57
Antworten