Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.26
 (25 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 10.08.2010 792 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
200 g Käse, geriebener (mittelalter Gouda)
½ Liter süße Sahne
Salz und Pfeffer
1 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
792
Eiweiß
18,09 g
Fett
64,21 g
Kohlenhydr.
35,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffeln in die Form schichten. Jede Schicht leicht salzen, pfeffern und mit Käse bestreuen, auch die letzte Schicht. Mit der Sahne begießen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind.

Das Gratin 60-70 Minuten backen, nach 50 Minuten kontrollieren ob das Gratin zu dunkel wird eventuell mit Alufolie abdecken.

Lässt sich prima abwandeln mit Zwiebeln, Porree oder Kräutern, aber original ist es am besten.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lindy_26

Sehr gutes Rezept! Ich habe noch etwas Lauch dazugegeben. Hat uns prima geschmeckt! LG Lindy

25.07.2022 16:57
Antworten
DolceVita4456

Kürzlich gab es dieses Kartoffelgratin als vegetarisches Gericht, zusammen mit einem Gurkensalat. Ich habe einen Teil der Sahne gegen Milch ausgetauscht und noch etwas Muskat dazugegeben. Sehr lecker.

20.04.2022 08:35
Antworten
Ursulaluft57

Super lecker. Danke für das Rezept. Ich gebe 5 Sterne. Hab zusätzlich noch ein Ei in die Sahne gegeben und Speck.

07.02.2022 13:49
Antworten
Anaid55

Hallo grisu, ⚘ sehr feines, 😋 leckeres Kartoffelgratin und schnell gemacht. Liebe Grüße Diana ⚘

15.11.2021 12:53
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍡🥙🥩🎂🥖🍻🥕🥒🥂🦐🍭🍻🍋

05.10.2021 05:52
Antworten
cassie68

schon so lange und so oft. Es ist perfekt und von daher endlich auch die verdienten 5 Sterne! Bisher auch immer ohne irgendwelchen Firlefanz. Danke für das Rezept LG Cassie

04.11.2016 15:26
Antworten
cassie68

Muss hier mal etwas die Sterne pimpen... Mache dieses Gratin

04.11.2016 15:24
Antworten
Senftöpfchen

Endlich mal ein Gratinrezept ohne gekochte Kartoffeln die meistens matschen. Auch ich habe noch nachgeholfen mit Muskat und Knofel. Einfach nur lecker - auch ohne Fleisch- mit Salat. Danke, das Rezept ist einfach und sehr lecker.

24.01.2016 14:11
Antworten
Danny-05

Danke!! Schnelles Rezept und lecker!! Als Beilage und Hauptgericht.... super! LG Danny-05

24.08.2013 13:47
Antworten
rakin

Lecker, so mache ich mein Gratin auch, allerdings lege ich die Form mit Knoblauchscheiben aus und würze noch mit Muskat.

22.10.2011 20:57
Antworten