Zutaten
für1 kg | Rehrücken oder Keule |
½ Liter | Rotwein, trockener |
½ Liter | Wasser |
250 g | Champignons oder Wildpilze |
1 Bund | Suppengemüse |
1 | Nelke(n) |
4 | Pfefferkörner |
1 | Lorbeerblätter |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz |
Für die Spätzle: |
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250 g | Mehl |
4 | Ei(er) |
½ TL | Salz |
n. B. | Wasser |
Für die Sauce: |
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500 g | Preiselbeeren |
200 g | Zucker |
250 ml | Wasser |
Zubereitung
Für die Beize den Wein mit 1/2 Liter Wasser, den Gewürzen und dem gewürfelten Gemüse 20 Minuten kochen. Abkühlen lassen. Am nächsten Tag das Fleisch hinzugeben und möglichst 3 Tage einlegen.
Das Fleisch herausnehmen, mit Küchenpapier abtrocknen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Butterschmalz oder Öl erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Pfeffern und salzen. Mit der Beize ablöschen und ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Ab und zu Beize zugeben.
Für Preiselbeersauce die gereinigten Beeren in 250 ml Wasser 4 - 5 Minuten kochen lassen, bis sie aufplatzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und nach Geschmack etwa 200 g Zucker unter die Früchte rühren. Die Sauce abkühlen lassen.
Für Spätzle Mehl, 1/2 Teelöffel Salz und Eier in eine Schüssel geben. Nach und nach (nach Bedarf mit Wasser) zu einem glatten Teig verrühren. Ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig in 2 oder 3 Stücke teilen und mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlehobel ins Wasser bringen. Kurz aufkochen lassen und mit einem Schaumlöffel in einen Topf mit heißem Wasser geben. Abschliessend die gesamten Spätzle durch ein Sieb gießen und sofort servieren.
Zwischendurch Champignons putzen, vierteln und 5 Minuten im Bratentopf mitkochen lassen. Nach Belieben mit Sahne verfeinern.
Dazu passen Salate der Saison.
Das Fleisch herausnehmen, mit Küchenpapier abtrocknen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Butterschmalz oder Öl erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Pfeffern und salzen. Mit der Beize ablöschen und ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Ab und zu Beize zugeben.
Für Preiselbeersauce die gereinigten Beeren in 250 ml Wasser 4 - 5 Minuten kochen lassen, bis sie aufplatzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und nach Geschmack etwa 200 g Zucker unter die Früchte rühren. Die Sauce abkühlen lassen.
Für Spätzle Mehl, 1/2 Teelöffel Salz und Eier in eine Schüssel geben. Nach und nach (nach Bedarf mit Wasser) zu einem glatten Teig verrühren. Ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig in 2 oder 3 Stücke teilen und mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlehobel ins Wasser bringen. Kurz aufkochen lassen und mit einem Schaumlöffel in einen Topf mit heißem Wasser geben. Abschliessend die gesamten Spätzle durch ein Sieb gießen und sofort servieren.
Zwischendurch Champignons putzen, vierteln und 5 Minuten im Bratentopf mitkochen lassen. Nach Belieben mit Sahne verfeinern.
Dazu passen Salate der Saison.
Kommentare
Falls das Stück dass du im ganzen anbraten möchtest ziemlich dick ist solltest du es zumindest halbieren damit es von außen nicht trocken wird und von innen roh bleibt. Wenn es um das optische geht würde ich jedoch servier gerechte Stücke nehmen da du somit die Stücke besser anbraten kannst.
Klingt super, möchte ich versuchen, ist mein allererster Wildversuch überhaupt. Frage: Wenn ihr sagt "Fleisch anbraten" , dann ist das die gesamte Keule (ich mache 2 kg), oder schneide ich das vorher in serviergerechte Streifen?
Ist super gelungen zu Weihnachten. Habe das Rezept für 10 Personen gekocht und ging perfekt auf. Habe das Reh etwa 5 Tage einlegt und eine gute Stunde im Schnellkopftopf gekocht und zwischendurch Beize nachgefüllt und das Reh umgedreht. War danach noch teilweise rosa und sehr lecker. Die Preiselbeeren habe ich völlig ohne Zucker gemacht, waren schon süß genug. 1+ Sehr gutes Rezept, dass sogar ein Noob wie ich hinbekommen hat. Danke
SuperLecker , ganze Familie war begeistert.
Prima Rezept. Allerdings habe ich nicht so lange eingelegt. Und die Soße habe ich so gemacht: http://www.chefkoch.de/rezepte/1134581219756338/Preiselbeersosse.html
Hallo, gibt es ein Limit an Tagen, wie lange ich das Fleisch einlegen sollte? Also z.B. maximal 4 Tage? Habe jetzt nichts negatives darüber gelesen, lediglich dass das Fleisch pro Zentimeter Dicke einen Tag braucht. Danke Michi
Ich hab das Fleisch auch nicht ganze 3 Tage eingelegt, war aber trotzdem super. Hab aber eine kleine Abwandlung wie folgt gemacht: Habe das Reh kurz - mit ein bisschen Speck umwickelt - scharf angebraten und dann mit 3/4 der Beize aufgegossen und nur ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann mit Alufolie abgedeckt in den Ofen für ca. 1 1/2 - 2 Stunden bei 170° im Ofen braten lassen. Den Rest der Beize habe ich direkt aufgekocht und mit den Preiselbeeren gemischt Die Campignons angebraten und auch die Beize im Ofen mit dazugegeben. Alles abgeseiht und mit Speisestärke abgebunden. Zucker habe ich keinen dazugegeben, war sowiso schon sehr süß (trotz einem sehr trockenem Rotwein) Hat allen am Tisch super geschmeckt (sogar meiner Oma die gekochten Wein überhaupt nicht mag) LG
also!!! kann eigentlich nur eines sagen. respekt!!!! echt super lecker!!!! wer brauch da noch ****-Restaurants!!! Danke!
ich hatte zwar keine 3 tage zeit, aber es funktioniert auch so & war sehr gut.