Ribisel Streuselkuchen


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35 Min. normal 02.08.2010 4784 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
5 g Backpulver
250 g Butter
100 g Zucker
1 TL Zimt

Für den Belag:

250 g Schlagsahne, (Obers)
15 g Speisestärke
50 g Zucker
400 g Johannisbeeren, (Ribisel)

Nährwerte pro Portion

kcal
4784
Eiweiß
51,81 g
Fett
292,22 g
Kohlenhydr.
479,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Backrohr auf 160° Heißluft einschalten.

Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Zimt einen Streuselteig kneten, die halbe Menge in eine gefettete, quadratische Springform geben und andrücken und ca. 12 min backen, dann herausnehmen und ca. 5 min abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Schlagobers fest schlagen, Stärke und Zucker einrühren und die Ribisel darunter geben.
Diesen Belag auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen und mit dem restlichen Streuselteig bedecken, dann fertig backen ca. 30- 35 min.

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tenutacampin

Hallo, habe noch eingefrorene Brombeeren + diese verwendet. Ergebnis: SUPER! LG

02.02.2022 16:06
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Schnuppi15

Sehr lecker. Auch mit schwarzen Johannisbeeren.🤪

01.02.2022 10:56
Antworten
bille0107

Hatte nur 200g Sahne, hat auch gereicht. Die Johannisbeeren musste ich mit ein paar Himbeeren strecken, mein Strauch hatte nur 280g. In die Streusel hab ich noch ca. 50g gemahlene Haselnüsse gemischt. Die Zubereitung ging unglaublich schnell, bin gespannt wie er schmeckt 😋

17.07.2020 19:34
Antworten
Annea75

Sehr leckerer Kuchen. 5*

07.07.2020 07:59
Antworten
erdi62

Der Kuchen war sehr, sehr kecker. War ratzfatz verputzt. 5 Sterne mindestens.

26.04.2020 14:05
Antworten
assi_77

Hallöle, hab den Kuchen gebacken und komme zu dem Urteil: superlecker! Hab für ein großes Backblech die 1 1/2-fache Menge genommen und unter die Beeren noch etwas geriebene Mandeln gezogen. Sehr zu empfehlen! Danke für das leckere Rezept, eine gelungene Alternative zum schwäbischen Träubleskuchen!

16.07.2011 15:19
Antworten
-Dana-

Sehr lecker! Endlich hab ich eine gute Alternative zum schwäbischen Träubleskuchen gefunden (den mag ich nämlich nicht). Sogar meinem (schwäbischen) Mann hats geschmeckt.

11.07.2011 20:21
Antworten
mima53

Liebe Dana, das freut mich sehr - dankeschön! liebe Grüße Mima

26.07.2011 21:27
Antworten
-Dana-

Hallo Mima, danke für das leckere Rezept! Der Kuchen ist noch warm, aber es fehlt schon ne ordentliche Ecke. War nicht das letzte Mal das es den gab. LG DANA

18.06.2011 10:30
Antworten
mima53

Hallo DANA, mir geht es ebenso, ich muss bei diesem feinen Kuchen auch immer schon lauwarm probieren ich freue mich, dass der Kuchen bei euch so gut angekommen ist und ich sag vielen Dank für deine tolle Rezeptbewertung liebe Grüße Mima

01.07.2011 18:03
Antworten