Erdbeer-Streuselkuchen


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schneller, knuspriger Blechkuchen, auch zum Einfrieren geeignet

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30 Min. simpel 31.07.2010 6260 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 m.-große Ei(er)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Zum Belegen:

1 kg Erdbeeren

Für die Streusel:

200 g Mehl
120 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
6260
Eiweiß
91,21 g
Fett
314,46 g
Kohlenhydr.
755,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für den Kuchenteig Margarine oder Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nacheinander die Eier zufügen. Das Mehl und das Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.

Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Die Viertel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit Margarine, Zucker und Vanillezucker zu groben Streuseln verkneten und auf den Erdbeeren verteilen.

Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 35 - 40 Minuten backen.

Den Erdbeer-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.

Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

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Kommentare

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girasol1310

Ich habe den Kuchen mittlerweile schon etliche Male gemacht - mit ganz verschiedenen Obstsorten. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, sogar mit Apfel. Immer super lecker und absolut gelingsicher. Vielen Dank!

07.10.2023 21:24
Antworten
helianea

Schmeckt sehr gut! Habe 50% mehr Streusel gemacht. Passte wunderbar. Kann ich empfehlen und werde diesen Kuchen wieder backen.

24.06.2023 14:48
Antworten
Laeupenlilly

Einfach spitze. Erdbeerkuchen mal anders. Habe viel Lob bekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

18.06.2023 15:46
Antworten
Liekoer

Was für ein tolles Rezept. Einfach zu backen und megalecker. Backe ihn heute zum 3. Mal, die Gäste sind begeistert 👍👍👍

07.06.2023 16:04
Antworten
katzenhilfe1968

Mega lecker. Meine Mom wird heute 86 und wünscht sich diesen Lieblingskuchen. Ich habe ihnen schon so oft gebacken und vergessen ein dickes Lob und Danke für dieses tolle leckere Rezept da zu lassen.

29.05.2023 10:40
Antworten
CookieHeart

Hallo, zwecks Erdbeerverwertung habe ich mir dieses Rezept ausgesucht, einen Teil habe ich aber mit Himbeeren gemacht. Mir persönlich schmeckt es durch die Säure der Himbeeren besser als mit Erdbeeren, aber beides ist ein Genuss und ich habe von allen Seiten nur Lob geerntet, wurde gebeten ihn bald mal wieder zu backen und das Rezept wurde auch erfragt. Kein Wunder bei so einem einfachen, schnellen Kuchen. Vielen Dank! LG CookieHeart

26.06.2015 22:13
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dein Rezept ist ausgezeichnet. Wir haben bisher schon mehrere Streuselkuchenrezepte ausprobiert und auch Kombinationen von Obst vorgenommen. In diesem Fall haben wir einen 3 Komponentenmix aus Stachelbeeren, Pflaumenmus (aus dem Glas) und frischen Erdbeeren genommen. Allerdings backen wir grundsätzlich mit Butter. Für die Streusel haben wir Weizenvollkornmehl verwandt. Einfach lecker! liebe Grüße veloce50

13.07.2014 19:25
Antworten
Godchild3107

Dein Kuchen schmeckt wirklich ausgezeichnet. Ich hatte ihn bei einer Freundin hier in Amerika probieren dürfen und habe sie gleich nach dem Rezept gefragt. Du siehst also, Dein Rezept geht um die ganze Welt. Ich bin bei Rührteig und mitgebackenen Früchten ja immer vorsichtig, da der Teig dann oft so durchweicht. Das kann man aber bei diesem Kuchen überhaupt nicht sagen. Er war wirklich perfekt. Habe zwei Bleche gebacken und eines davon mit Kirschen belegt, kam super an. Zitat meiner amerikanischen Freunde: Thank you - it was so awesome! Und diese Meinung kann ich nur teilen. Liebe Grüße aus "Amiland" Jutta

03.05.2012 04:07
Antworten
dreichert1

sei gegrüßt geht das auch mit gefrorene erdbeeren

11.05.2011 08:10
Antworten
anfieta

Hallo, mit gefrorenen Erdbeeren habe ich es noch nicht versucht. Könnte mir aber vorstellen, dass der Kuchen dann durchweicht. Gefrorene Erdbeeren püriere ich meistens und mach damit eine Erdbeercreme. Tut mir leid, dass ich Dir keine bessere Antwort geben kann. LG anfieta

11.05.2011 17:10
Antworten