Erdbeer - Streuselkuchen


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schneller, knuspriger Blechkuchen, auch zum Einfrieren geeignet

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30 Min. simpel 31.07.2010 6260 kcal



Zutaten

für
320 g Margarine oder Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 m.-große Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 kg Erdbeeren
2 EL Puderzucker
Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
6260
Eiweiß
91,21 g
Fett
314,46 g
Kohlenhydr.
755,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Kuchenteig 200 g Margarine oder Butter, 200 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nacheinander die Eier zufügen. 300 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.

Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das restliche Mehl mit der übrigen Margarine, 100 g Zucker und Vanillezucker zu groben Streuseln verkneten und auf den Erdbeeren verteilen.

Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180°C ca. 35 - 40 Minuten backen. Den Erdbeer-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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schlumilu

Gaaaaanz toller Kuchen und so einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept! 5 Sterne!!!

24.06.2020 20:19
Antworten
Drea

Einfach nur lecker. Kenne niemanden der diesen Kuchen nicht mag. 5 Sterne

19.06.2020 09:21
Antworten
Spockey

Ein Erdbeerkuchen mit Backen? Endlich gefunden! Und dazu noch mit Streuseln! 😍 tatsächlich gibt es an dem Rezept nichts zu Bemängeln: nicht zu süß, nicht zu trocken, aber überhaupt nicht matschig. Ich habe das Rezept genau befolgt, nur dass ich auf den Teig, also unter die Erdbeeren, grob geraspelte Kouvertüre (zwei Block) gestreut, das war genial. Erdbeerrn hab ich wohl ein bisschen mehr genommen als einen Kilo, und es war genau richtig. Die Streusel sind auch nicht weich geworden, als ich den Kuchen am Tag danach serviert habe. Vielen Dank!

02.06.2020 20:04
Antworten
Katjaschaaf

Perfekt, einfach und gelingsicher

29.03.2020 17:00
Antworten
zerreich

Top gelungen. Hab die Streusel etwas mehr gemacht. Jeweils 50 Gr. der Zutaten mehr genommen. Perfekt. Kommt jetzt öfter auf den Tisch! Gruss Manfred der das Backen gerade lernt!

18.01.2020 17:33
Antworten
CookieHeart

Hallo, zwecks Erdbeerverwertung habe ich mir dieses Rezept ausgesucht, einen Teil habe ich aber mit Himbeeren gemacht. Mir persönlich schmeckt es durch die Säure der Himbeeren besser als mit Erdbeeren, aber beides ist ein Genuss und ich habe von allen Seiten nur Lob geerntet, wurde gebeten ihn bald mal wieder zu backen und das Rezept wurde auch erfragt. Kein Wunder bei so einem einfachen, schnellen Kuchen. Vielen Dank! LG CookieHeart

26.06.2015 22:13
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dein Rezept ist ausgezeichnet. Wir haben bisher schon mehrere Streuselkuchenrezepte ausprobiert und auch Kombinationen von Obst vorgenommen. In diesem Fall haben wir einen 3 Komponentenmix aus Stachelbeeren, Pflaumenmus (aus dem Glas) und frischen Erdbeeren genommen. Allerdings backen wir grundsätzlich mit Butter. Für die Streusel haben wir Weizenvollkornmehl verwandt. Einfach lecker! liebe Grüße veloce50

13.07.2014 19:25
Antworten
Godchild3107

Dein Kuchen schmeckt wirklich ausgezeichnet. Ich hatte ihn bei einer Freundin hier in Amerika probieren dürfen und habe sie gleich nach dem Rezept gefragt. Du siehst also, Dein Rezept geht um die ganze Welt. Ich bin bei Rührteig und mitgebackenen Früchten ja immer vorsichtig, da der Teig dann oft so durchweicht. Das kann man aber bei diesem Kuchen überhaupt nicht sagen. Er war wirklich perfekt. Habe zwei Bleche gebacken und eines davon mit Kirschen belegt, kam super an. Zitat meiner amerikanischen Freunde: Thank you - it was so awesome! Und diese Meinung kann ich nur teilen. Liebe Grüße aus "Amiland" Jutta

03.05.2012 04:07
Antworten
dreichert1

sei gegrüßt geht das auch mit gefrorene erdbeeren

11.05.2011 08:10
Antworten
anfieta

Hallo, mit gefrorenen Erdbeeren habe ich es noch nicht versucht. Könnte mir aber vorstellen, dass der Kuchen dann durchweicht. Gefrorene Erdbeeren püriere ich meistens und mach damit eine Erdbeercreme. Tut mir leid, dass ich Dir keine bessere Antwort geben kann. LG anfieta

11.05.2011 17:10
Antworten