Mohn - Käsekuchen mit Kirschen


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Cremiger Käsekuchen mit dem gewissen Etwas

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35 Min. normal 31.07.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
75 g Butter, zimmerwarm
1 Ei(er)
75 g Zucker
Fett, für die Form

Für die Creme: (Käse-)

500 g Quark
200 g Frischkäse
125 g Puderzucker
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Speisestärke
1 Schuss Zitronensaft

Für die Creme: (Mohn-)

80 g Mohn, gemahlen oder angestoßen
80 ml Milch
50 g Butter
50 g Zucker
1 Glas Schattenmorellen, oder Kirschen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Angestoßenen Mohn (ich mache das in kleinen Portionen nach und nach mit dem Mörser) mit Milch, Butter, Zucker kurz aufkochen lassen, dann die Masse rund 30 Minuten quellen lassen. Kirschen zum Abtropfen in ein Sieb geben.

Mürbeteig aus Mehl, Ei, Zucker und Butter herstellen (wenn die Butter zimmerwarm ist, fällt das Kneten leichter). So lange kneten, bis sich alles gut vermischt hat und dann in eine gut gefette 28er Springform ausrollen. Dabei einen ca. 1,5 cm hohen Rand hochziehen.

Für die Käsecreme Quark, Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke mit dem Ei mixen.

Eine Hälfte der Käsecreme auf den Teig geben. Abgetropfte Kirschen und gequollene Mohnmasse darauf verteilen und mit der restlichen Käsecreme bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) ca. 50 min. backen, nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.

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Kommentare

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moorrose

Das freut mich, lieben Dank!

04.05.2021 06:20
Antworten
rolkla

Es hat allen sehr gut geschmeckt. Perfekt !

03.05.2021 20:53
Antworten
moorrose

Danke für das schöne Feedback und das hübsche Bild! Es freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat!

04.07.2017 08:02
Antworten
angelika1m

Hallo, wir mögen Mohn, Kirschen und Käsekuchen sehr gern. Diese Art ist auch sehr lecker. Ich hätte jedoch etwas weniger Speisestärke nehmen sollen, so war die Füllung nicht ganz so cremig wie erwartet. Ich habe übrigens die Mohnschicht gleichmäßig in der Mitte verteilt und die Kirschen einfach wahllos draufgegeben. Optisch schön anzusehen. LG, Angelika

30.06.2017 19:24
Antworten