Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Angestoßenen Mohn (ich mache das in kleinen Portionen nach und nach mit dem Mörser) mit Milch, Butter, Zucker kurz aufkochen lassen, dann die Masse rund 30 Minuten quellen lassen. Kirschen zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Mürbeteig aus Mehl, Ei, Zucker und Butter herstellen (wenn die Butter zimmerwarm ist, fällt das Kneten leichter). So lange kneten, bis sich alles gut vermischt hat und dann in eine gut gefette 28er Springform ausrollen. Dabei einen ca. 1,5 cm hohen Rand hochziehen.
Für die Käsecreme Quark, Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke mit dem Ei mixen.
Eine Hälfte der Käsecreme auf den Teig geben. Abgetropfte Kirschen und gequollene Mohnmasse darauf verteilen und mit der restlichen Käsecreme bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) ca. 50 min. backen, nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
Kommentare
Das freut mich, lieben Dank!
Es hat allen sehr gut geschmeckt. Perfekt !
Danke für das schöne Feedback und das hübsche Bild! Es freut mich, dass der Kuchen geschmeckt hat!
Hallo, wir mögen Mohn, Kirschen und Käsekuchen sehr gern. Diese Art ist auch sehr lecker. Ich hätte jedoch etwas weniger Speisestärke nehmen sollen, so war die Füllung nicht ganz so cremig wie erwartet. Ich habe übrigens die Mohnschicht gleichmäßig in der Mitte verteilt und die Kirschen einfach wahllos draufgegeben. Optisch schön anzusehen. LG, Angelika