Amarettomousse mit Zimtpflaumen


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60 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
10 Pflaume(n), TK
80 g Zucker
200 ml Rotwein
1 ½ Prisen Zimt
3 Eigelb
80 g Zucker
75 ml Amaretto
4 Blatt Gelatine
200 g Mascarpone oder Quark
200 g Sahne, geschlagen
100 g Amarettini

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein ablöschen und Zimt zufügen. Etwas einkochen lassen, die Pflaumen zufügen. Nachdem die Pflaumen ein wenig durchgezogen sind, das Kompott kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Eigelb und Amaretto auf einem warmen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig schlagen. Danach die Gelatine in die warme Masse geben und die Mascarpone/Quark unterrühren. Zur Abkühlung nun auf einer Schüssel mit Eiswasser kalt rühren. Sobald die Masse bindet, kann die Sahne untergehoben werden. Im Anschluss die Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Anrichten:
Das abgekühlte Amarettomousse anschließend mit einem Spritzbeutel in Gläser füllen. Danach die Amarettinis auflegen, wer mag, kann diese noch mit etwas Amaretto beträufeln, und zum Schluss die Pflaumen darüber geben.

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Kommentare

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Sterneköchin2011

Hallo, das Pflaumenkompott allein schmeckt schon sensationell lecker. Hatte zwei Portionen Mousse mit Mascarpone zubereitet (die ist jedoch ziemlich fest geworden mit der angegebenen Gelantinemenge, da würde ich etwas weniger nehmen, damit die Konsistenz auch stimmt). Habe die Mousse auch direkt in die Gläser gefüllt und dann in die Kühlung gepackt. Geschmacklich auch sehr lecker geworden. Ein schönes herbstliches Dessert, das ich gerne wiedermachen werde. LG von Sterneköchin2011

30.09.2023 11:22
Antworten
backrose

Sehr lecker. Tolles Dessert für den Herbst. LG Backrose

16.09.2023 16:14
Antworten
MinischweinBlue

Ich habe einen Teil genau nach Rezept und einen Teil alkoholfrei zubereitet. Als Ersatz habe ich Amaretto Sirup und Johannisbeersaft verwendet. Beide Versionen sind super angekommen und werden in Zukunft sicher öfter gemacht.

18.01.2021 13:32
Antworten
kleineanja1

Kann ich den Nachtisch auch schon einen Abend vorher zubereiten und in Gläser füllen??

15.12.2020 16:25
Antworten
avelina-k

Einfach super lecker!!! 😋

01.10.2020 23:05
Antworten
Krischtel

Ich hatte mehrere Desserts beim Buffet zur Auswahl und dieses ist am besten angekommen. Super und überhaupt nicht so aufwendig wie zuerst befürchtet. Ich hatte ein Glas Pflaumen und dann auch den Saft statt Wein verwendet. Ich hatte kleine Gläser (Ikea-Wassergläser) verwendet. Beim nächsten Mal werde ich die Mousse dort sofort hineingießen, mit dem Spritzbeutel war es etwas umständlich und der Sinn hat sich mir nicht so ganz erschlossen.

19.10.2011 13:35
Antworten
feenreich40

Das Rezept ist der Wahnsinn in Tüten. Yammi yammi

23.01.2011 12:06
Antworten
blueeyesinthemirror

Hallo, das Rezept klingt super - das wird der Nachtisch zum Silvesterdinner! :) Eine Frage hätte ich: wieviel sind diese 5 Portionen? Für 5 Personen je etwa ein Glas? Oder so, dass 5 Personen davon 2-3 mal nachnehmen können? Ich kann das immer sehr schlecht einschätzen.... Viele Grüße *blue

29.12.2010 09:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

In einem 6-Gang-Menue würden 5 frische rote Pflaumen und die angegebene Zutatenmenge für die Mousse locker für 7-8 Personen reichen

29.12.2010 12:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich hab dies Rezept mit Roten Pflaumen (Frischware) und Mascarpone realisiert und statt der Amarettini ein Cantuccino angelegt. Super! Mit Sahnequark schmeckt die Mousse sicher auch, mit Magerquark würde sie mir zu "stumpf" Vielen Dank für das Rezept, nick67

27.12.2010 16:33
Antworten