Einfacher Zwiebelkuchen


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30 Min. normal 11.12.2018 4988 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

450 g Mehl
220 ml Wasser
50 g Butter, weiche
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

800 g Zwiebel(n)
200 g Speck
1 EL Öl
1 EL Butter
3 Ei(er)
200 ml Sahne
250 g Käse
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
4988
Eiweiß
156,92 g
Fett
318,70 g
Kohlenhydr.
371,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die weiche Butter zufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Auf das Backblech legen und die Ränder nach oben andrücken.

Für den Belag Eier und Sahne mit einem Pürierstab verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck klein schneiden. Beides in einer Pfanne mit der Butter und dem Öl Farbe nehmen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eiermasse zufügen und unterrühren. Abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.

Den Belag auf den Teig geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhtize ca. 30 min backen.

Dazu schmeckt ein Federweißer oder ein gut gekühlter Weißwein.

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Helmi-Helmut

Koch- oder Schlagsahne ???

20.10.2021 17:51
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Helmi-Helmut, wenn in einem Rezept als Zutat einfach nur "Sahne" angegeben ist, handelt es sich immer um flüssige Schlagsahne. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

21.10.2021 08:35
Antworten
Thomas-Koch

Super Rezept, jedoch habe ich zum würzen noch etwas Kümmel mit in die Zwiebel Masse getan. Und einen Teil vom Käse.

10.10.2021 09:37
Antworten
wieeinfach

Ich habe für eine Springform die Menge für den Teig halbiert, bei der Füllung jedoch 2/3 genommen mit 3 Eiern und Creme fraiche statt Sahne. Den Käse habe ich unter die Masse gezogen. Die Füllung ist super, der Teig hätte meiner Meinung nach mehr Salz vertragen können. Ist aber auf jeden Fall schnell gemacht. Von mir: ⭐⭐⭐⭐

09.10.2021 16:55
Antworten
Pferde63

Ich habe auch mehr Zwiebeln genommen, einen würzigen Bergkäse und etwas Kümmel obendrauf. Es hat unseren Geschmack getroffen und wird auf jeden Fall wiederholt! Danke für das tolle Rezept...Sternderl lass ich da... LG Monika

03.10.2021 13:21
Antworten
Laby

Hallo, dann eröffne ich mal mit einer Frage zur Garzeit: Im Video wird eine Riesenmenge Zwiebeln zuerst knapp zwei Minuten ohne sie zu wenden in einer hohen Pfanne angebraten. Dann wird gesagt, daß sie noch zwei bis drei Minuten brauchen, bis sie Farbe bekommen. Als Carsten Dorhs [nach dieser Zeit?] zurück kam, sahen sie auch wunderbar aus. Sicher wurden sie in der Zwischenzeit auch mal gewendet. Doch bei mir braucht eine solche Menge von Zwiebeln sehr, sehr viel länger. Was mache ich falsch? Danke für Euere Tips Laby

06.09.2010 03:32
Antworten
Chefkoch_Mandy

Hallo Laby, Carsten kocht auf einem Induktionsherd, das geht ziemlich schnell. Jedoch ist jeder Herd unterschiedlich und auch jedes Kochutensil gibt Wärme anders ab - und so können die Zwiebeln bei Frau Müller drei, bei Herrn Schmidt vier und bei Familie Weber fünf Minuten dauern, bis sie goldgelb sind - und da sind wir auch schon beim Punkt. Die Zwiebeln sollen Farbe bekommen, dafür ist es weniger wichtig, sekundengenau auf die Uhr zu schauen, sondern auf die Zwiebeln. Wenn diese bei dir etwas länger brauchen, um braun zu werden, schmecken sie sicherlich am Ende dennoch genauso gut! Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

06.09.2010 13:00
Antworten
Laby

Hallo Mandy, vielen Dank! Dann ist klar, warum auf meinem Uralt-Herd das Ganze doppelt so lang dauert. Vielleicht probiere ich es mal mit dem gußeiserenen Topf. Viele Grüße Laby

06.09.2010 18:07
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Laby, tja, das ist immer solche Sache mit unseren "normalen" Herdplatten, egal, ob man nun Ceran oder noch die anderen Platten hat. Also, an deiner Stelle wuerde ich die groesste Pfanne, vom Durchmesser, nehmen, da hinein dann die Zwiebeln geben. Diese muessen ja nun auch nicht gar sooo braun werden, nett anschwitzen mit ein bisschen Farbe reicht ja schon, sie gehen ja noch auf dem Teig fuer 30 Minuten in den Ofen. Wenn die Zwiebeln nicht so gehaeuft uebereinander liegen, geht es auch relativ schnell, darum, die groesste Pfanne, die du hast. Sonst einfach 2 Pfannen nehmen... Hoffe, ich habe dir helfen koennen. Liebe Gruesse Susan, Pittsburgh, PA, USA

07.09.2010 17:17
Antworten
Laby

Hallo Susan, danke für Deinen Tip. Der schwere Eisentopf ist mit 25cm Durchmesser mein breitester (und auch mein liebster) Topf. Ich habe beim Video nur gestaunt, wie eine derart hoch aufgetürmte Menge von Zwiebeln in so kurzer Zeit so schön braun wird. Ich hätte das gern gesehen. Bei mir würde da zuerst mal viel Flüssigkeit auslaufen... Vermutlich liegt es wirklich am Herd. Cari saluti Laby

07.09.2010 18:15
Antworten