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Süßer Hefeteig - von einer Bäckerin bekommen

für süße Brötchen, Hefezöpfe usw.

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30 Min. normal 20.01.2004 415 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
100 g Zucker
50 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Hefe, frisch o. trocken
¼ Liter Wasser, lauwarm o. Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
415
Eiweiß
8,64 g
Fett
7,78 g
Kohlenhydr.
76,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Mehl in eine Schüssel geben. Darin eine Mulde machen, dann die Hefe, den Zucker und etwas lauwarme Flüssigkeit hineingeben und mit Mehl bedecken und ca. 15 min geschlossen an einem warmen Ort gehen lassen. Dann durchkneten und den Rest der Zutaten zufügen und kräftig durchkneten und weitere 30 min. ruhen lassen.

Danach kannst Du den Teig so verarbeiten, wie Du ihn brauchst. Verwendbar für Fla (reicht für 2 Böden), Tireliskes, süße Brötchen, Weckmänner, Hefezöpfe ...
Die Teiglinge mit verquirltem Ei bestreichen und bei ca. 200 - 220 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 min Backen (auf den gewünschten Bräunungsgrad achten!). Wenn Du lieber kein Ei drauftun möchtest, kann Du das Geback nach dem Backen auch mit Zuckerguss oder erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Schmeckte meinen Freunden bis jetzt immer super.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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lalalalalalala

Hallo, ein Rezept das ich gerne wieder mache. Super aufgegangen leicht zu verarbeiten. Ich machte Topfengolatschen draus Foto ist eingegeben. Danke für das Rezept. Liebe Grüße Elfi

09.11.2019 14:37
Antworten
DieUnkontrollierte

Ist leider völlig verunglückt... nicht aufgegangen und war in der Mitte noch roh... ist mir so noch nie passiert.

13.06.2019 14:09
Antworten
Elejne-Akiko

@PhelanaMoon: Wenn man zu viel Zucker verwendet, braucht die Hefe viel länger Zeit, um den Zucker abzubauen und in CO2 umzuwandeln. Daher hätte dein Teig auch eine längere Gare benötigt. Allerdings muss man etwas vorsichtig sein, wenn man zu viel Zucker verwendet. Denn wenn der Hefeteig geht, entsteht auch Alkohol und das wird auch vermehrt produziert, wenn man mehr Zucker verwendet. Der Teig könnte dann vergoren schmecken und nichts mehr werden

02.06.2019 09:50
Antworten
schaumgummi

Der PERFEKTE Hefezopf! <3

01.05.2019 23:00
Antworten
trekneb

Hallo, der Teig ist schön aufgegangen und ließ sich sehr gut verarbeiten. Habe kleine Streuselkuchen daraus gebacken. Danke für das schöne Rezept. LG Inge

05.04.2019 18:17
Antworten
lordhelm11

Bei mir ist der Hefeteig mal wieder nix geworden! Irgendwas stimmt einfach nicht. Ich glaub ich geb's jetzt auf und back weiterhin nur Rühr, Mürbe, Blätter oder Biskuit. gruß Lordhelm

30.01.2004 08:05
Antworten
Penopi

Ich nehme immer die Trockenhefe von Dr. Oetker. Da muss man nichts anmischen oder vorgehen lassen. Das gelingt immer ;)

26.03.2015 10:31
Antworten
loehae

Ich wuerde in jedem Fall Milch statt Wasser bei einem süßen Hefeteig nehmen, denn der Kuchen schmeckt damit viel besser !! Lilli

27.01.2004 15:57
Antworten
Nessa666

Das Rezept ist ganz nach unserem Geschmack und schnell und einfach nachzubacken, vielen lieben Dank!!!!! Nessa

25.01.2004 08:48
Antworten
simine

Hallo Karaburun, heute nachmittag gab es süße Brötchen zum Kaffee und die waren wirklich lecker. Vielen Dank für das Rezept. LG, Simine

24.01.2004 23:04
Antworten