Süßer Hefeteig - von einer Bäckerin bekommen


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für süße Brötchen, Hefezöpfe usw.

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30 Min. normal 20.01.2004 415 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
100 g Zucker
50 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Hefe, frisch o. trocken
¼ Liter Wasser, lauwarm o. Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
415
Eiweiß
8,64 g
Fett
7,78 g
Kohlenhydr.
76,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Mehl in eine Schüssel geben. Darin eine Mulde machen, dann die Hefe, den Zucker und etwas lauwarme Flüssigkeit hineingeben und mit Mehl bedecken und ca. 15 min geschlossen an einem warmen Ort gehen lassen. Dann durchkneten und den Rest der Zutaten zufügen und kräftig durchkneten und weitere 30 min. ruhen lassen.

Danach kannst Du den Teig so verarbeiten, wie Du ihn brauchst. Verwendbar für Fla (reicht für 2 Böden), Tireliskes, süße Brötchen, Weckmänner, Hefezöpfe ...
Die Teiglinge mit verquirltem Ei bestreichen und bei ca. 200 - 220 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 30 min Backen (auf den gewünschten Bräunungsgrad achten!). Wenn Du lieber kein Ei drauftun möchtest, kann Du das Geback nach dem Backen auch mit Zuckerguss oder erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Schmeckte meinen Freunden bis jetzt immer super.

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Kommentare

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Ostseekrebs241

Ich habe statt Hefe einen süßen Hermann genommen . Klappte Klasse

20.07.2022 14:41
Antworten
jennifer_rebelein

Super lecker! Hab ihn als Blechkuchen mit Johannisbeeren und Streusel gemacht und er war super soft und lecker! Hab zehn Gramm Butter mehr genommen (war der Rest). Wird wieder gemacht!

24.06.2022 19:04
Antworten
SushiMelly

Hab mich jetzt nicht genau an die Maßangaben gehalten, aber dafür war es ziemlich pampig. Nach dem backen von der Konsistenz her in etwa wie festgetrockneter Haferschleim. Keine Empfehlung von mir.

05.03.2022 10:57
Antworten
Hobbybäckerin2711

Wenn die Konsistenz so war, hast du definitiv was verkehrt gemacht. Dafür kann das Rezept nix! Die Zutatenmengen sind alle stimmig und völlig normal für einen Hefezopfteig.

09.03.2022 10:12
Antworten
Lauraca84

War schon lange nach einem einfachen Hefezopf Rezept, hab diesen ausprobiert weil er von der Beschreibung für mich ziemlich einfach war. Und was soll ich sagen? 4 Sterne von mir, er ist super lecker, schnell gemacht und leider schnell gegessen 😅. 4 Sterne weil er uns doch ein kleines bisschen trocken war in der Mitte, das nächste Mal gebe ich ein bisschen mehr Flüssigkeit rein oder 1 Ei. Trotzdem vielen Dank für das tolle Rezept 🤩. VG Laura

15.02.2022 21:07
Antworten
lordhelm11

Bei mir ist der Hefeteig mal wieder nix geworden! Irgendwas stimmt einfach nicht. Ich glaub ich geb's jetzt auf und back weiterhin nur Rühr, Mürbe, Blätter oder Biskuit. gruß Lordhelm

30.01.2004 08:05
Antworten
Penopi

Ich nehme immer die Trockenhefe von Dr. Oetker. Da muss man nichts anmischen oder vorgehen lassen. Das gelingt immer ;)

26.03.2015 10:31
Antworten
loehae

Ich wuerde in jedem Fall Milch statt Wasser bei einem süßen Hefeteig nehmen, denn der Kuchen schmeckt damit viel besser !! Lilli

27.01.2004 15:57
Antworten
Nessa666

Das Rezept ist ganz nach unserem Geschmack und schnell und einfach nachzubacken, vielen lieben Dank!!!!! Nessa

25.01.2004 08:48
Antworten
simine

Hallo Karaburun, heute nachmittag gab es süße Brötchen zum Kaffee und die waren wirklich lecker. Vielen Dank für das Rezept. LG, Simine

24.01.2004 23:04
Antworten