Zutaten
für500 g | Kartoffel(n), mehlig kochend |
100 g | Stärkemehl, (Weizen- oder Kartoffelstärke) |
1 | Eigelb |
1 EL | Butter |
Salz | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
222Eiweiß
2,94 gFett
6,84 gKohlenhydr.
36,45 gZubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und garen. Etwas ausdampfen lassen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Butter und Muskat würzen. Eigelb und Stärke unterarbeiten.
Mit bemehlten oder feuchten Händen kleine oder große Klöße formen. Einen Probekloß in siedendem Wasser garen, um zu sehen, ob er hält. Gegebenenfalls noch etwas Stärke zufügen, sollte der Kloß zu weich sein. Hält der Probekloß, können die restlichen Klöße gegart werden.
Je nach Größe gart man die Klöße 15 - 20 Minuten.
Klöße passen zu festlichen Braten- und Fleischgerichten mit viel Sauce! Guten Appetit!
Mit bemehlten oder feuchten Händen kleine oder große Klöße formen. Einen Probekloß in siedendem Wasser garen, um zu sehen, ob er hält. Gegebenenfalls noch etwas Stärke zufügen, sollte der Kloß zu weich sein. Hält der Probekloß, können die restlichen Klöße gegart werden.
Je nach Größe gart man die Klöße 15 - 20 Minuten.
Klöße passen zu festlichen Braten- und Fleischgerichten mit viel Sauce! Guten Appetit!
Kommentare
Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe, aber ich hatte hinterher nur noch Suppe. Nur die obersten Klöße blieben ganz. Dabei habe ich sogar ein ganzes Ei rein getan. Verstehe ich nicht. Ob es daran lag dass ich keine mehligkochende Kartoffeln sondern halbfeste Kartoffeln gekauft habe? Mehligkochende gab es noch nicht, dafür ist noch nicht die Zeit...
Hallo Monette71, das ist natürlich ärgerlich. Was genau schief gelaufen ist, kann ich aus der Ferne nicht beurteilen, aber es sollten schon mehligkochende Kartoffeln sein und es sollte 1 Eigelb und nicht ein ganzes Ei verwendet werden. Vermutlich hast Du neue Kartoffeln verwendet. Die sind nicht sehr geeignet für Kartoffelklöße. Man nimmt dafür die späten Sorten, die man auch einkellern kann. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, die Klöße haben uns sehr gut geschmeckt. Es hat alles prima geklappt. Am nächsten Tag hab ich die Klöße nochmal im Salzwasser köcheln lassen, bis sie wieder an der Oberfläche geschwommen sind, sie schmeckten wie frisch gemacht. Schönes Rezept, wirklich zu empfehlen. Lieben Gruß W o l k e
Top Rezept
Vielen Dank für das perfekte Rezept! Dazu gab es eine Pilzrahmsauce. Köstlich !!!
Hallo Chefkoch, habe die Klöße 1:1 nach diesem Rezept nachgemacht zu einem Rinderbraten. Ich muss sagen nach diesem Rezept schmecken die Klöße stark nach dem Kartoffelmehl. Ist das normal oder kann man da was machen? Danke
Hallo, anstatt Kartoffelstärke, normale Speißestärke aus Maismehl nehmen, hält auch besser ;) Stärkemehl aus Mais is auch zum Binden, Kartoffelstärkemehl bindet nicht so gut!
Klöße selber machen macht Spaß und gibt ein gutes Gefühl, der Geschmack ist hervorragend. Ich kaufe die Kartoffeln ausschließlich beim Bauern direkt. Bitte bleibt bei der Kartoffelstärke. Maisstärke wird aus genmanipuliertem Mais hergestellt. Das würde ich vermeiden wo es geht. Aber ich mache in die Klöße noch kleine angebratene Toastbrot-Röstis, die machen die Klöße noch schmackhafter
Hallo, wir hatten die Kloesse zu einem Rinderbraten mit sehr viel Sauce. Schmeckten uns gut. Noch ein kleiner Tipp am Rande zu den Kloessen: Wenn man sie in einer Schuessel serviert, sollte man eine umgedrehte Untertasse mit hinein legen, dann liegen die Kloesse nicht im evtl. noch abtropfenden Kochwasser. Und aurora2000 hat Recht. Die selbstgemachten Kloesse - auch nach diesem Rezept - schmecken weitaus besser als die vorgefertigten Kloesse. Liebe Gruesse Susan, Pittsburgh, PA, USA
Hallo! Ich hab die Klöße ausprobiert und sie schmecken sehr lecker! Mir kommen jetzt keine Fertigen mehr ins Haus! Danke fürs tolle Rezept! lg aurora