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Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen

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30 Min. pfiffig 11.12.2018



Zutaten

für
1,2 kg Rindfleisch, (Sauerbratenfleisch aus der Schulter oder Keule)

Für die Marinade:

1 Stück(e) Knollensellerie
1 große Möhre(n)
2 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 Nelke(n)
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
5 Wacholderbeere(n)
Salz
Zucker
400 ml Rotwein
200 ml Rotweinessig

Für den Braten:

2 EL Fett
2 Zwiebel(n)
2 EL Honig
200 ml Bratenfond
100 g Honigkuchen (Honigbrot)
4 EL Rosinen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 7 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Tage 3 Stunden
Zuallererst muss das Fleisch eingelegt werden. Dies geschieht ca. eine Woche vor dem eigentlichen Kochvorgang. Dafür das Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Zwiebeln mit Schale, Knoblauch) grob klein schneiden. Das Fleisch mit dem Gemüse, den Gewürzen (Nelke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wachholder, Salz und Zucker), Wein und dem Weinessig vermengen. In einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank marinieren. Selbstverständlich kann das Fleisch auch mit der Marinade vakuumiert werden, ist man im Besitz eines Vakuumiergerätes.

Nach einer Woche das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken legen und die Marinade durch ein Sieb gießen. Das Gemüse verwerfen.

Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin Farbe nehmen lassen. Die in Würfel geschnittenen Zwiebeln ebenfalls zufügen und goldgelb werden lassen. Anschließend den Honig dazu geben und mit der abgeseihten Marinade und dem Bratenfond auffüllen. Gut 2 Stunden bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Das Fleisch alle halbe Stunde wenden.

Nach der Garzeit das Fleisch abgedeckt zur Seite legen und das Honigbrot in die Sauce bröckeln. Sauce leise weiter köcheln lassen, bis sich das Brot aufgelöst hat. Mit dem Pürierstab die Sauce fein durchmixen und danach noch einmal abschmecken. Nun die Rosinen zufügen.

Anrichten: Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce nappieren. Dazu selbst gemachte Kartoffelklöße und Rotkohl reichen!

Ein Rezept für die Kartoffelklöße findet man hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1716801280412225/Kloesse.html

und eines für den Rotkohl hier:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1716761280411557/Rotkohl.html

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Pastatom66

Tut mir echt leid aber die Soße war viel zu sauer obwohl ich genau die Mengenverhältnisse der Flüssigkeiten beachtet habe! Werde nächstes mal den Essig auf 100 ml reduzieren.

24.05.2020 18:54
Antworten
süßesfrüchtchen

Kann man den Sauerbraten nach dem Anbraten auch in den Ofen geben und dort schmoren lassen? Bei wie viel Grad (Umluft) und wie lange in etwa?

28.04.2020 09:08
Antworten
donkanallje

Unglaublich lecker! Von uns gibt es 5 Sterne 😊

27.04.2020 11:09
Antworten
Kuchestuzn

Vielen lieben Dank für das MEGA - Rezept 👍 👏 👍.

13.04.2020 22:43
Antworten
andesduc

Mal wieder astrein, gutes Video, super erklärt

24.03.2020 21:50
Antworten
Akimo

mmhhh, eines meiner Leibgerichte. Ich verwende jedoch keine Rosinen und nehme Bauernbrot anstatt Honigbrot. Bei mir gibt es als Schwabe natürlich Spätzle dazu.

15.12.2010 17:55
Antworten
hintzsche100

Zum abbinden der Soße nimmt man aber einen Lebkuchen wie Honigbrot oder Soßenkuchen, und kein richtiges Brot.

15.10.2017 09:37
Antworten
Julizeit

Das trifft auf den Rheinischen oder andere Sauerbraten zu. Allerdings definitiv nicht auf den Schwäbischen. Dort kommt nichts süßes hinein, also weder Rosinen noch Lebkuchen.

20.04.2019 20:17
Antworten
himpelhuber

Auch im Badischen Sauerbraten kenne ich nichts Süßes. Habe in Düsseldorf (Füchschen) einen Rheinischen mit Rosinen und eher süsslichen Sosse gegessen. Hat auch was für sich.

21.12.2019 12:06
Antworten
vitaliminz

habe es letzte Woche ausprobiert....war sehr lecker!!!! meiner Familie hat es jedenfalls total geschmeckt!!!!

11.12.2010 14:07
Antworten