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Rotkohl

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30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
1 kg Rotkohl
2 TL Honig
50 ml Rotweinessig oder Himbeeressig
200 ml Rotwein, (alternativ Apfelsaft)
2 EL Gelee, (z.B. Preiselbeere oder Johannisbeere)
1 TL Lebkuchengewürz
Salz
1 Zwiebel(n)
Öl, zum Braten oder Butterschmalz
1 EL Kartoffelstärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln oder achteln, vom Strunk befreien und mit der Maschine in feine Streifen hobeln. Rotkohl mit Salz, Honig, Essig, Wein (alternativ Apfelsaft), Gelee und Gewürzen über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Zwiebel putzen und in feine Streifen schneiden. Diese in einem großen Topf mit etwas Öl angehen lassen. Rotkohl zufügen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 2 Stunden garen.
Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und damit den Rotkohl abbinden. Gegebenenfalls noch einmal abschmecken und nach Belieben nachwürzen.

Rotkohl ist eine beliebte Beilage zu Braten aller Art und Kartoffelklößen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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kerstinwollin

Das ist ein wirklich gutes Rezept. Danke dafür.Ich koche das schon seid ein paar Jahren zu Weihnachten. Meine Familie freut sich immer sehr darauf.

21.12.2019 13:57
Antworten
küchen_zauber

Ein wirklich gutes Blaukraut, das es bei uns zu Frikadellen gab. Dieses Rezept wird auf jeden Fall gespeichert. Danke fürs Rezept. LG

15.10.2019 16:04
Antworten
santolina

Wieviel Salz benötige ich für 1 Kg frischen Kohl? Lieben Dank im Voraus...

23.12.2018 16:03
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo santolina, ich würde mit einem gestrichenen Teelöffel anfangen. Danach musst Du nach ca. der Hälfte der Kochzeit abschmecken, ob Dir das reicht. Das Empfinden für den Salzgeschmack ist unterschiedlich. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

23.12.2018 16:22
Antworten
santolina

Ganz lieben Dank. Wünsche Dir, dem Team und Deinen Lieben schöne, besinnliche Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr...

24.12.2018 16:13
Antworten
aurora2000

Hallo! Uns hat der Rotkohl super lecker geschmeckt! Ich habe Apfelsaft und Himbeeressig genommen und der Rotkohl hatte eine sehr schöne Farbe. Essig hab ich nach Gefühl reingegeben, ist ja auch Geschmackssache. Bei uns kommt auf jeden Fall kein gekaufter Rokohl mehr auf den Tisch, nur noch selbstgemachter! Danke fürs tolle Rezept! lg aurora

04.10.2010 10:04
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo, wir haben gestern den Rotkohl, zubereitet 1:1 nach Rezept, mit einem Rinderbraten und Kloessen sowie Schupfnudeln als Abendessen gehabt. Den Rotkohl habe ich, wie angegeben, schon einen Tag zuvor geschnitten, mit den Zutaten, hier: Obacht, nur 50 ml Rotweinessig, versehen und ueber Nacht marinieren lassen. Die Farbe liess dann leider zu wuenschen uebrig, als ich den Kohl gestern aus dem Kuehlschrank nahm, er war doch schon blass. Also nicht so schoen rot. Dann habe ich den Kohl weiter nach Rezept zubereitet. Lebkuchengewuerz habe ich von meinem letzten Deutschlandbesuch im Februar mitgebracht. Der Rotkohl: Also das war nun leider nicht nach unserem Geschmack, so wie er hier im Rezept zubereitet wird. Es war dann doch zuwenig Essig, darum ja die blasse Farbe, da besteht Aenderungsbedarf meiner Meinung nach (vielleicht 100 ml?). Das Marinieren mit dem Honig, Salz, Beeren, Rotwein und Rotweinessig war nun nichts fuer uns. Es fehlte der Zucker und auch das Lorbeerblatt, halt das gewisse Etwas, der Pfiff am Kohl. Nun muss ich den Rotkohl wieder auf die altbewaehrte Art kochen.... Eine Idee finde ich aber ganz gut hier am Rezept, das ist das Glaenzendmachen mit Kartoffelmehl. Ich habe sonst immer eine geriebene Kartoffel hineingegeben, die Aenderung zu Kartoffelmehl ist bei mir schon gespeichert. Also hat das Rezept doch noch etwas Positives in sich. Auch wenns nur"schnoedes" Kartoffelmehl ist. Liebe Gruesse Susan, Pittsburgh, PA, USA

03.10.2010 18:57
Antworten
aurora2000

Hallo! Ich wollte gerade den Rotkohl marinieren und wollte wissen, ob es wirklich 50 cl Essig sein sollen? Oder doch nur 50 ml? Danke schonmal für eine Antwort! lg aurora

02.10.2010 19:16
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo aurora, du hast Recht. 50 cl waeren ja 500 ml, das ist wohl ein bisschen zu viel Essig. Ich denke mal, es soll 50 ml oder 5 cl heissen. Hoffe, ich konnte dir helfen. Liebe Gruesse Susan, Pittsburgh, PA, USA

02.10.2010 21:29
Antworten
Chefkoch_Mandy

Liebe aurora, es sollte natürlich 5 cl bzw. 50 ml heißen, sorry. Ich habe den Fehler abgeändert, vielen Dank für deinen Hinweis! Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de

04.10.2010 10:01
Antworten