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Quittenkuchen

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45 Min. simpel 25.07.2010 4641 kcal



Zutaten

für
1 kg Quitte(n)
30 g Ingwer, frischer
200 g Zucker
1 Stange/n Zimt
175 g Butter, kalte
250 g Mehl
85 g Mandel(n), gemahlen
250 g Quark (20 % Fett)
2 m.-große Eigelb
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack) zum Kochen
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
4641
Eiweiß
86,57 g
Fett
243,60 g
Kohlenhydr.
514,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Quitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln, mit 50 g Zucker, Zimt und Quitten in einen breiten Topf geben. Aufkochen lassen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Form fetten. Die Butter würfeln. Aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und der Butter grobe Streusel kneten. Zwei Drittel davon in die Form geben, am Boden leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

Die Quitten abtropfen lassen. Den Sud mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren und in die Form geben, darin glatt streichen. Die Quitten darauf arrangieren, die übrigen Streusel darüber verteilen. Im Backofen 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hefezopfgöttin

Das ist wirklich ein leckerer Kuchen....und mal eine tolle Variante, um Quitten zu verarbeiten. Ein paar kleine Abänderungen hab ich vorgenommen. Ich habe 300g Mehl und 200g Butter für den Teig genommen. Den Ingwer hab ich weggelassen, weil ich etwas skeptisch war. Stattdessen hab ich noch etwas Vanille zu den Quitten gegeben. Paßt auch sehr gut. Vielen Dank für das leckere Rezept!

23.02.2020 22:37
Antworten
namaste63

Habe Weizenvollkornmehl mit ca.100g Kokosmehl gemischt und Honig anstelle von Zucker genommen. Ein sehr leckeres Ergebnis!

03.11.2019 15:23
Antworten
Smaglig

kommt kein Ei in den Teig??? Bei mir wurde der Teig sehr bröselig u fertig gebacken war der Teig sehe sehr mürbe u ging auch schlecht aus der Springform.

30.10.2019 14:16
Antworten
Smaglig

mit weniger Zucker im Teig schmeckt der Kuchen noch besser! Die Quarkmasse mit 2 Eigelb ist sehr flüssig u daher hab ich den Quittensud nicht verwendet, was schade ist. Werde das Rezept künftig mit Schichtkäse backen statt mit Quark.

29.10.2019 23:39
Antworten
Salzmandel77

Ein sehr leckerer Kuchen! Auch von mir die Anmerkung, dass beim Quitten dünsten etwas Wasser (ca.3/4 Kaffeetasse) mit rein muss. Am besten zuerst den Zucker karamelisieren lassen, dann den Ingwer dazu, und kurz danach die Quittenspalten. Jetzt mit dem Wasser ablöschen. 15 Min. ist auch zu lange, sonst hat man eher Quittenbrei. Aber so knapp 10 Min. sind gut.

10.10.2019 14:52
Antworten
littleteam

Ich hab den Kuchen heute mittag gebacken und eben noch warm mal ein Stückerl probiert und kann sagen: Seeeeehr lecker :). Allerdings hat mit das gute Stück zwischendurch so das ein oder andere Mal fast zur Verzweiflung getrieben. Zum einen eine Frage zu den Quitten: muss da noch etwas Wasser mit in den Topf? Weil so ohne alles sind sie mir fast angebrannt und ich hab dann zwangsweise etwas Wasser mit zugetan. Was dann wohl aber der Grund, warum ich anschließend mehr oder weniger Quittenmus hatte und kaum eine Frucht heil geblieben ist. Bei einer 26er Springform (hatten nix anderes) hab ich dann die kompl. Streusel-Ladung alleine schon für den Boden gebraucht und ich musste noch mal welche nach machen um welche für obendrüber zu haben. Schlussendlich war die Quark-Mischung sehr flüssig und ich hatte echt Probleme mein Quittenmus drauf zu verteilen. Da war nix mit "darauf arrangieren", als ich fertig war sah es eher wie eine riesige Matscherei aus. Aber naja - Streusel drüber und ab in den Ofen. Aber allen Problemchen zum Trotz: das Endergebnis ist echt superlecker und ich muss echt an mich halten, nicht alles alleine zu verputzen. Ich hoffe nun, dass der morgen auch noch so gut schmeckt und nicht allzu sehr durchsifft. Werde ich dann ja aber sehen. Bilder hab ich auch brav gemacht und ich schick sie dann mal hinterher. LG Birte

10.10.2010 18:12
Antworten
littleteam

Soderle: Sonntag hatte ich den Kuchen gebacken und heute morgen (Dienstag) hab ich grad das letzte Stück zum Frühstück gegessen. Ist nix durchgesifft und war immer noch seeehr lecker ^^ LG Birte

12.10.2010 06:29
Antworten
SHanai

freut mich wenn dir mein kuchen geschmeckt hat, danke für dieses tolle foto ;-) glg

22.01.2011 00:51
Antworten
backratte7

hab diesen kuchen gestern gebacken und er ist wirklich sau lecker!!!

07.10.2010 17:25
Antworten
SHanai

hallo backratte, danke für dein positives feedback, freut mich ;-) glg

22.01.2011 00:51
Antworten