Zutaten
für700 g | Pilze (Waldpilze), küchenfertig (Egerlinge,Steinpilze,Pfifferlinge) |
2 | Zwiebel(n), gewürfelt |
8 Scheibe/n | Bacon |
1 EL | Butter |
200 ml | Brühe (Steinpilzbouillon), ersatzweise Fleischbrühe |
150 ml | süße Sahne |
50 ml | Wein, weiß, Rivaner |
50 ml | Waldpilzfond |
Crème fraîche | |
1 EL | Basilikum |
300 g | Schweinefilet(s) - Spitzen |
370 g | Mehl |
30 g | Steinpilze - Mehl von getr. Steinpilzen |
1 TL | Salz |
8 | Ei(er) |
1 TL | Öl |
50 g | Butter |
1 Msp. | Muskat |
Zubereitung
Die Filetspitzen anbraten und warm halten. Den Bacon in einer Pfanne kross braten, herausnehmen und auf ein Küchentuch legen. Die Zwiebeln in der Pfanne mit den Pilzen dünsten. Die Pilze sollten noch Biss haben. Die Brühe sowie den Waldpilzfond hinzugeben und etwas reduzieren. Den Weißwein und die Sahne bei mittlerer Hitze unterrühren. Zum Schluss das Creme fraiche unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erzielt ist und Basilikum zugeben. Den Bacon und die Filetspitzen unter das Ragout geben.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Esslöffel Wasser, Eier und Öl dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts solange durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Etwa 2 bis 3 Liter Salzwasser in einem großen breiten Topf zum kochen bringen. Nacheinander jeweils 2 bis 3 Esslöffel Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett mit Griff geben. Mit einem Spachtel oder Messer Spätzle schaben und ins siedende Wasser gleiten lassen. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. In heißer Butter schwenken, mit Muskat würzen und als Beilage servieren.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Esslöffel Wasser, Eier und Öl dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts solange durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Etwa 2 bis 3 Liter Salzwasser in einem großen breiten Topf zum kochen bringen. Nacheinander jeweils 2 bis 3 Esslöffel Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett mit Griff geben. Mit einem Spachtel oder Messer Spätzle schaben und ins siedende Wasser gleiten lassen. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. In heißer Butter schwenken, mit Muskat würzen und als Beilage servieren.
Kommentare
*schlabber* Wird beim nächsten besonderen Anlass gekocht. Nein falsch: Zelebriert!!!!
Für alle Nichtschwaben: Um die Spätzle vom Brett zu schaben, sollte der Teig recht flüssig sein, so dass er fast vom Brett läuft. Wenn der Teig zu fest in der Konsistenz ist, werden die Spätzle zu großen Spatzen, also nicht fein genug. Man kann sie natürlich auch druch eine Spätzlepresse drücken oder einen Spätzlehobel benutzen - hier darf der Teig etwas fester sein. Tipp: Nehmen sie für den Spätzleteig einen Teil Wasser und einen Teil Bier - wird genial locker!! Ansonsten...leckeres Rezeptle! :-)
Als alter Schwabe muß ich deine Steinpilzspätzle unbedingt mal probieren. Besten Dank Achim
Mmmh, bekomme schon beim Lesen Appetit. Danke fürs Rezept. LG Lollipop
Werde ich demnächst mal ausprobieren.Ausgedruckt habe ich es schon. Gruß Sylvi
Tolles Rezept......... ...... das wird mein erster Versuch werden Spätzle selbst zu machen. Hoffe es klappt auch. LG brausepulver