Gemüse
Hauptspeise
Nudeln
Sommer
Auflauf
Pasta
Fisch

Rezept speichern  Speichern

Cannelloni mit frischem Spinat und Ricotta, interessant gratiniert

der frische Spinat macht den Unterschied ...

Durchschnittliche Bewertung: 3.83
bei 4 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

50 Min. normal 23.07.2010



Zutaten

für
30 g Butter
2 EL Olivenöl
2 Zehe/n Knoblauch
1 Handvoll Oregano oder Majoran, frisch, grob gehackt
Muskat (1/4 Nuss), gemahlen
500 g Spinat, frisch, gewaschen
400 g Ricotta
2 Handvoll Parmesan, gerieben
16 Cannelloni
1 Handvoll Basilikum, frisch, Stängel gehackt, Blätter gezupft
750 g Tomate(n) aus der Dose
etwas Salz und Pfeffer
Zucker
375 g Crème fraîche
3 Sardellen aus der Dose
1 Handvoll Parmesan, gerieben
200 g Mozzarella

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
In einem Topf eine Knoblauchzehe in der Butter anschwitzen. Das Öl, den Majoran oder Oregano und die Muskatnuss dazugeben und ein bisschen mitschwitzen. Anschließend den frischen Spinat dazugeben. Wenn der Topf nicht groß genug ist, dann zuerst einen Teil des Spinates hineingeben - er verliert schnell an Volumen und schafft so Platz für weiteren Spinat. Es tritt Flüssigkeit aus dem Spinat, das ist aber völlig normal.

Die Spinatmasse 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln, dann in einem Sieb gut abtropfen und auskühlen lassen. Das Abtropfwasser benötigen wir später noch, da darin die äußerst gesunden Inhaltsstoffe des Spinats gebündelt sind. Also nicht wegschütten!

In den leeren Topf nun etwas Olivenöl geben und die zweite Zehe Knoblauch anschwitzen. Nach kurzer Zeit die Basilikumstängel dazugeben, dann die Dosentomaten, etwas Wasser und das abgetropfte "Spinatwasser". Diese Soße dann ungefähr zehn Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, ganz zum Schluss die Basilikum-Blätter dazugeben.

In der Zwischenzeit den Spinat grob schneiden und den Ricotta und den Parmesan untermischen. Mit dieser Masse die Cannelloni randvoll füllen. Diese dann ein eine ausreichend große, feuerfeste Auflaufform geben. Ich empfehle, nur den Boden mit den Cannelloni zu bedecken, sie also nicht übereinander zu stapeln.

Nun aus der Crème fraîche, den Sardellen und dem Parmesan eine Soße mischen. Falls die Konsistenz zu dick ist, einfach mit etwas Wasser verdünnen. Den Ofen auf 180°C (Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Tomatensoße über die Cannelloni geben, anschließend mit der weißen Soße übergießen. Den Mozzarella grob schneiden und darauf verteilen. Nun ab in den Ofen und ca. 20 - 30 Minuten backen, bis es langsam braun wird. Dazu essen wir immer grünen Salat und trinken einen trockenen Weißwein.

Ich hatte festgestellt, dass hier bei CK zwar einige ähnliche Rezepte vorhanden sind, allerdings in allen Tiefkühl-Spinat verwendet wird. Meiner Meinung gibt unter anderem der frische Spinat dem Gericht das gewisse Etwas, die lecker Sardellensoße nicht zu vergessen.

Ein guter Rat zum Schluss: Dieses Gericht ist sehr mächtig, pro Person 200 g Käse und fast 100 g Crème fraîche. Auch wenn es wirklich lecker schmeckt, sollte man hier unbedingt zu Essen aufhören, wenn man satt ist. Sonst hat man circa 3 Stunden später ein komisches Gefühl in der Magengegend. Ein Verdauungsspaziergang ist auch empfehlenswert - eigentlich immer …

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Gelöschter Nutzer

Hallo Sehr sehr lecker. Ich habe mich ans Rezept gehalten und hat alles super geklappt. Lg

18.05.2015 21:22
Antworten
irmaria

Hallo, heute das Rezept genau wie oben beschrieben ausprobiert. War zwar schon etwas aufwändig aber trotzdem einfach in der Zubereitung. Besonders lecker mit dem frischen Spinat (werde nächstes Mal evt noch geröstete Pinienkerne zum Spinat geben). In die weiße Soße evt noch ein paar mehr Sardellen. Alles in allem sehr lecker, werde ich sicherlich nochmal kochen. Vielen Dank

11.05.2014 16:00
Antworten
Phillip

Servus Martin, das probiere ich schnellstens mal aus ... das es natürlich nicht so genial ist, wie das Toast a la ransomes way ist ja klar ..... Hoffe Dir geht´s gut. Beste Grüße, der Lippinger

31.07.2010 07:55
Antworten