Vanille-Frischkäse-Frosting


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Vanilla Cream Cheese Frosting für Cupcakes - nicht zu buttrig, nicht zu süß

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5 Min. simpel 23.07.2010 1418 kcal



Zutaten

für
100 g Butter, weiche
100 g Puderzucker
100 g Frischkäse (vorzugsweise Philadelphia)
1 TL Vanillepaste (alternativ 1 Vanilleschote)

Nährwerte pro Portion

kcal
1418
Eiweiß
9,73 g
Fett
107,35 g
Kohlenhydr.
105,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Weiche Butter mit Handrührer kurz cremig schlagen, Puderzucker unterrühren; dann Frischkäse und Vanillepaste mit Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.

Reicht für etwa 12 Cupcakes.

Die Vanillepaste verleiht dem Frosting einen intensiven Vanillegeschmack, mehr noch als Vanilleextrakt oder -zucker. Evtl. alternativ auf eine Vanilleschote zurückgreifen.



Kommentare

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bommeline1971

Nachdem mir die Konsistenz und der Geschmack grundsätzlich gut gefallen haben, mir das ganze (wie die meisten Frosting) allerdings doch zu süß war, habe ich ein wenig rumprobiert. Hier ist meine Lieblingskombination: 450 g Philiadelphia (weil sehr mild/wenig säuerlich) 150 g Butter 100 - 150 g Puderzucker + Vanillepaste Auch das lässt sich prima aufspritzen und behält die Form. Zum Einfärben nehme ich Gelfarbe und stelle den Spritzbeutel nach dem Verrühren noch kurz (ca. 15 Minuten) in den Kühlschrank. Weil ja öfter erwähnt wurde, dass das Frosting bei einigen zu flüssig wurde: Wichtig ist wirklich, dass nach dem Zufügen des Frischkäses nur noch ganz wenig und - wie's ja auch im Rezept steht - mit dem Schneebesen (von Hand!) gerührt wird. Dann klappt es eigentlich ohne Probleme :-).

04.04.2021 22:56
Antworten
Swimmy2003

Ist das Frosting kompatibel Buttercremeersatz bei einer Fondanttorte?

16.02.2021 15:06
Antworten
schneckerl1986

Huhu ihr Lieben, eignet sich das Frosting für einen Smash Cake? Wäre mir lieber als eine Buttercreme :) Lg Melly

19.01.2021 14:09
Antworten
cre_d

Hallo, ich habe es schon oft verwendet, ist egtl mein standardrezept 😬 Jetzt habe ich aber eine Person dabei, die keine Laktose verträgt. Hat das jemand schon mal mit Laktosefreien Produkten ausprobiert?

16.12.2020 20:46
Antworten
mandy_weber_1993

Das hört sich an, als hättest du Kälte Butter genommen. Du musst unbedingt weiche nehmen, da ist es bei mir noch NIE klumpig geworden. Und wie es im Rezept steht, erst die Butter schlagen, dann den Puderzucker dazu. Außerdem kein flüssiges Vanillearoma nehmen. Da ist also dann nichts bei, was es flüssig werden lässt. Ich bereite das Frosting übrigens zu, bevor ich die cupcakes bzw den Kuchen backe und Fülle es direkt in eine Tülle und dann ab in den Kühlschrank damit.

02.11.2020 12:00
Antworten
nani-rosi

Das Frosting klingt ja gut, aber wo bekommt man denn Vanillepaste? Grüße, Nathalie

11.11.2010 14:09
Antworten
Becky75

Hallo - hier ist ein Link von der Cupcake-Gruppe. Ich selbst beziehe jetzt auch immer über Paul Schrader. http://www.chefkoch.de/groups/forum/2,2241,120251/Vanille-Vanille-Extrakt-Vanille-Paste.html lg, becky

11.11.2010 15:48
Antworten
nani-rosi

Vielen Dank, das werde ich ausprobieren!

11.11.2010 16:31
Antworten
MissButterfly01

Hai du kannst auch einfach eine Vanilleschote nehmen schmeckt auch sehr gut und die bekommt man eig in jedem großen Geschäft ;)

09.05.2012 12:57
Antworten
F_A

Der Klassiker! Ich mache es im Prinzip genauso, manchmal variiere ich das Verhältnis Butter:Philadelphia und nehme mehr Frischkäse.

29.07.2010 14:21
Antworten