Zutaten
für250 g | Spargel, weiß |
250 g | Spargel, grün |
etwas | Butter |
12 | Lasagneplatte(n), ohne Vorkochen |
100 g | Schinken, dünn aufgeschnitten |
2 EL | Mehl, glatt |
2 EL | Butter |
250 ml | Brühe, vom Spargel |
250 ml | Milch |
1 EL | Crème fraîche |
80 g | Parmesan, frisch gerieben |
3 EL | Mozzarella, gerieben |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
820Eiweiß
40,86 gFett
54,44 gKohlenhydr.
41,84 gZubereitung
Den Spargel waschen und schälen (den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel) und die Enden wegschneiden. Die Spargelschalen aufheben und ins Kochwasser geben. Spargelstangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Spargelspitzen beiseite geben. Die Spargelscheiben in Salzwasser, dem etwas Butter und Zucker zugefügt wird, mit den Schalen bissfest kochen. Erst den weißen Spargel hineingeben, nach ca. 3 min. den grünen und nach weiteren 2 min. die Spargelspitzen zugeben. Nach insgesamt ca. 8 Minuten abgießen, 250 ml Spargelsud auffangen, Spargelschalen entfernen und die Spargelstücke beiseite stellen.
Den Schinken in kleine Streifchen schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
Für die Bechamelsauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl zugeben, anschwitzen. Von der Platte ziehen und mit dem Spargelsud ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Den Topf wieder auf die Platte stellen und die Milch zugeben. Unter Rühren einige Minuten kochen lassen, bis die Bechamelsauce die richtige Konsistenz erreicht hat (leicht sämig, aber nicht zu dick!). Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und ca. 40 g frisch geriebenen Parmesan sowie die Crème fraîche unterheben.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
In einer passenden Form etwas Bechamelsauce auf dem Boden verteilen, die erste Schicht Nudelblätter einlegen, erneut Bechamelsauce darauf geben. Nun Spargelstücke und Schinkenstreifen darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Lasagneblätter abdecken. Diesen Vorgang zweimal wiederholen (die oberste Schicht sind Nudelblätter), darauf die restliche Bechamelsauce gießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Nun noch ca. 3-4 EL geriebenen Mozzarella darauf streuen und auf die unterste Schiene in den Ofen geben. Die Lasagne mit Alufolie bedeckt erst 30 min. backen, dann die Alufolie entfernen und noch weitere 20-25 Minuten backen lassen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Dazu passt sehr gut grüner Salat oder auch Tomatensalat.
Den Schinken in kleine Streifchen schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
Für die Bechamelsauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl zugeben, anschwitzen. Von der Platte ziehen und mit dem Spargelsud ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Den Topf wieder auf die Platte stellen und die Milch zugeben. Unter Rühren einige Minuten kochen lassen, bis die Bechamelsauce die richtige Konsistenz erreicht hat (leicht sämig, aber nicht zu dick!). Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und ca. 40 g frisch geriebenen Parmesan sowie die Crème fraîche unterheben.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
In einer passenden Form etwas Bechamelsauce auf dem Boden verteilen, die erste Schicht Nudelblätter einlegen, erneut Bechamelsauce darauf geben. Nun Spargelstücke und Schinkenstreifen darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Lasagneblätter abdecken. Diesen Vorgang zweimal wiederholen (die oberste Schicht sind Nudelblätter), darauf die restliche Bechamelsauce gießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Nun noch ca. 3-4 EL geriebenen Mozzarella darauf streuen und auf die unterste Schiene in den Ofen geben. Die Lasagne mit Alufolie bedeckt erst 30 min. backen, dann die Alufolie entfernen und noch weitere 20-25 Minuten backen lassen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Dazu passt sehr gut grüner Salat oder auch Tomatensalat.
Kommentare
Sehr lecker, auch der Rest kalt aus dem Kühlschrank... Meine winzigen Änderungen: Ich wollte für einen Löffel keine Creme fraiche aufmachen, habe statt dessen Kräuterfrischkäse verwendet. Und statt Mozzarella geriebenen Cheddar, der lag noch angebrochen im Kühlschrank. Mit 750 g Spargel - Perfekt!
Hallo Supertini! Super, dass es dir so gut geschmeckt hat - freue mich sehr über deinen netten Kommentar! Die kleinen Abwandlungen klingen auch sehr fein, muss ich mir merken! LG und danke, Bali-Bine
Super lecker! Einzige Abwandlung: mehr Soße und Räucherlachs statt Schinken. Viele Dank!
Hallo! Ui, das klingt auch toll - kann ich mir gut vorstellen und werde ich mir merken! Danke für deinen netten Kommentar! LG, Bali-Bine
Freut mich sehr!!! ;-)
Hallo Sabine! Heute zum Abschluss der Spargelsaison hab ich endlich deine tolle Spargellasagne ausprobiert! Die wirds auf jedenfall in der nächsten Saison wieder geben, sie war einfach suuuuuuuuuper lecker! glg Sigi
Hallo Sabine, auch ich möchte mich für Dein schönes Rezept bedanken. Die Spargel-Lasagne hat sehr lecker geschmeckt. Liebe Grüße Korita
Hi, Korita! Gern geschene, ich sag danke für die Rückmeldung und die schöne Bewertung! LG, Bali-Bine
Hallo Sabine, diese Spagellasagne war für mich überlecker gut. Danke für das tolle Rezept. LG Grete
Liebe Grete, vielen Dank für deine so positive Rückmeldung, freut mich sehr, dass die Spargellasagne so gut bei dir angekommen ist - danke vielmals für die tolle Bewertung, ich freu mich sehr darüber! ;-))) LG, Sabine