Erdbeer - Vanille - Buttercreme


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leichte und fruchtige Buttercreme - Variante

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20 Min. simpel 23.07.2010 2929 kcal



Zutaten

für
500 g Erdbeeren, frisch oder TK, aufgetaut
300 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)

Nährwerte pro Portion

kcal
2929
Eiweiß
6,33 g
Fett
251,86 g
Kohlenhydr.
163,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren mit dem Pürierstab zu Püree verarbeiten. 0,5 l abmessen.

Mit dem Erdbeerpüree einen Pudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit 3 - 4 EL Erdbeerpüree und dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Das restliche Erdbeerpüree zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Puddingpulver-Gemisch einrühren. Die Masse unter ständigem Rühren nochmal eine Minute lang aufkochen.

Die Butter weich rühren. Wenn sie kalt ist, kann man sie ruhig im warmen Wasserbad rühren. Nach meiner Erfahrung hat die Butter bei etwa 25 - 26°C die optimale Konsistenz für die Weiterverarbeitung.

Dann die Butter weiter schlagen und den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding esslöffelweise dazugeben. Die jeweils zugegebene Puddingmenge sollte in der Masse verrührt sein, bevor man den nächsten Löffel Pudding dazugibt.

Die Creme schmeckt durch den hohen Fruchtgehalt angenehm leicht und reicht zum Befüllen und Verzieren für eine Torte (26 cm Durchmesser - siehe z. B. "Lockerer Rührteig" in meiner Rezeptsammlung).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Keulennase

Habe statt Erdbeeren, gefrorene Heidelbeeren genommen :) Super lecker und meiner Meinung nach perfekt gezuckert :)

05.11.2020 21:49
Antworten
Saharahsade

offenbar fondanttauglich, man benötigt 500g Fruchtpüree, Sorte egal

04.11.2020 06:00
Antworten
Sasily91

Diese Buttercreme ist ja soooo lecker und super einfach! Ich hab die Erdbeersamen rauspassiert, deshalb hat die Flüssigkeit nicht ganz gereicht (hab mit ca. 100ml Apfelsaft aufgefüllt) aber dadurch hatte ich ne wunderbar feine und pinke Creme :) in Kombination mit nem bombastischen Schokokuchen war das sowas von lecker :) Bild lade ich hoch

26.10.2020 17:59
Antworten
Süsseblume

Kann mann statt Zucker Puderzucker nehmen? Danke im voraus.

21.10.2020 15:21
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ich wüsste keinen Grund, warum das nicht gehen sollte.

23.10.2020 09:37
Antworten
Maunzi

Hallo, ich hatte das ja schon getestet, bevor die Creme hier veröffentlicht wurde. Das ist echt eine tolle Idee, da wäre ich von alleine gar nicht drauf gekommen. Da meine Tochter Veganerin ist, lässt sich das sogar in dieser Variante mit Margarine machen. Allerdings habe ich es jetzt mit Butter ausprobiert. Sehr lecker und gar nicht mehr so mächtig. Ich werde es auch noch mit anderen Früchten ausprobieren. Prima Idee Liebe Grüße Marion

30.07.2010 10:22
Antworten
hobbybäcker1970

Hallo Marion, freut mich, dass Dir die Buttercreme auch so gut geschmeckt hat. Ich habe sie inzwischen für Torten zu verschiedenen Anlässen gemacht und sie ist immer wieder gut angekommen. Vor allem der intensive Fruchtgeschmack macht die Creme so lecker. Man kann da sicherlich auch mit geringerem Butteranteil oder mit höherem Fruchtanteil herumexperimentieren. Dann wird sie noch fruchtiger. Also mit 250g Butter klappt's immer noch gut. Zwischenzeitlich habe ich die Buttercreme auch mal mit Heidelbeeren gemacht. Das hat auch super geschmeckt. Allerdings würde ich da beim nächsten mal anstatt des Vanillepuddingpulvers einfach nur 35g Speisestärke verwenden, da das Eigenaroma der Heidelbeeren doch nicht so intensiv ist, wie bei Erdbeeren (obwohl es selbstgepflückte Waldheidelbeeren waren) und von der Vanille doch ein bischen dominiert wird. Aber die Farbe von der Creme war echt cool. Würde mich interessieren, mit welchen Früchten die Creme noch so gelingt und schmeckt. Werde da auch noch einiges ausprobieren. Liebe Grüße Michael

30.07.2010 16:50
Antworten
imanea

Hallo, kann man auch Pfirsiche aus der Dose nehmen? LG Imane

14.05.2014 23:51
Antworten
hobbybäcker1970

Hallo Imane, ja das geht auch. Du brauchst nur etwa einen halben Liter Püree. Musst halt mal schauen, wieviele Pfirsiche Du da benötigst. Ich schätze mal, dass Du mit einer großen Dose hinkommen könntest. Alternativ geht auch Pfirsichsaft. LG Michael

16.05.2014 20:38
Antworten
SchlemmerFondant

Guten Tag, Habe es ausprobiert und es war der Wahnsinn 😉 Hast du ne idee wie ich das ganze mit Heidelbeeren und Jogurt machen kann da ich Angst habe das der Jogurt alles zerstört 🙈 Vielen lieben dank für mein Lieblings Rezept

13.05.2018 15:30
Antworten