Erdbeer - Vanille - Buttercreme


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leichte und fruchtige Buttercreme - Variante

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20 Min. simpel 23.07.2010 2929 kcal



Zutaten

für
500 g Erdbeeren, frisch oder TK, aufgetaut
300 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)

Nährwerte pro Portion

kcal
2929
Eiweiß
6,33 g
Fett
251,86 g
Kohlenhydr.
163,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren mit dem Pürierstab zu Püree verarbeiten. 0,5 l abmessen.

Mit dem Erdbeerpüree einen Pudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit 3 - 4 EL Erdbeerpüree und dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Das restliche Erdbeerpüree zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Puddingpulver-Gemisch einrühren. Die Masse unter ständigem Rühren nochmal eine Minute lang aufkochen.

Die Butter weich rühren. Wenn sie kalt ist, kann man sie ruhig im warmen Wasserbad rühren. Nach meiner Erfahrung hat die Butter bei etwa 25 - 26°C die optimale Konsistenz für die Weiterverarbeitung.

Dann die Butter weiter schlagen und den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding esslöffelweise dazugeben. Die jeweils zugegebene Puddingmenge sollte in der Masse verrührt sein, bevor man den nächsten Löffel Pudding dazugibt.

Die Creme schmeckt durch den hohen Fruchtgehalt angenehm leicht und reicht zum Befüllen und Verzieren für eine Torte (26 cm Durchmesser - siehe z. B. "Lockerer Rührteig" in meiner Rezeptsammlung).

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Jennie1979

Hallo, kann ich die Creme auch einen Tag vorher machen und dann erst am nächsten Tag verarbeiten?

24.11.2022 08:45
Antworten
Hobbybäckerin2711

Theoretisch schon, sie muss aber beim Verarbeiten unbedingt Zimmertemperatur haben, andernfalls gerinnt sie. Ich finde es einfacher, sie frisch zu machen und gleich zu verarbeiten.

25.11.2022 11:36
Antworten
Girlyn

Hallo, Ich sehe bei vielen Torten eine weiße Schicht aussen, woher kommt die? Danke :)

12.10.2022 22:26
Antworten
Hobbybäckerin2711

Meinst du Fondant? Das ist quasi eine Zuckerdecke. Fondant gibts in großen Supermärkten bei den Backwaren zu kaufen, er wird dünn ausgerollt, über die Torte gelegt und angedrückt.

13.10.2022 11:17
Antworten
magdaka

Hallo, ich mache dieses Rezept nun schon seit Jahren. Vielen Dank dafür. Ich möchte erwähnen, dass ich es oft mit Bananennektar, Kirschen aus dem Glas, TK - Früchten, Kakao und auch nur Milch gemacht habe. Und auch frische Früchte zusammen mit der Creme zwischen die Böden gegeben habe. Klappt und schmeckt alles. Nochmals vielen Dank!

29.09.2022 22:30
Antworten
Maunzi

Hallo, ich hatte das ja schon getestet, bevor die Creme hier veröffentlicht wurde. Das ist echt eine tolle Idee, da wäre ich von alleine gar nicht drauf gekommen. Da meine Tochter Veganerin ist, lässt sich das sogar in dieser Variante mit Margarine machen. Allerdings habe ich es jetzt mit Butter ausprobiert. Sehr lecker und gar nicht mehr so mächtig. Ich werde es auch noch mit anderen Früchten ausprobieren. Prima Idee Liebe Grüße Marion

30.07.2010 10:22
Antworten
hobbybäcker1970

Hallo Marion, freut mich, dass Dir die Buttercreme auch so gut geschmeckt hat. Ich habe sie inzwischen für Torten zu verschiedenen Anlässen gemacht und sie ist immer wieder gut angekommen. Vor allem der intensive Fruchtgeschmack macht die Creme so lecker. Man kann da sicherlich auch mit geringerem Butteranteil oder mit höherem Fruchtanteil herumexperimentieren. Dann wird sie noch fruchtiger. Also mit 250g Butter klappt's immer noch gut. Zwischenzeitlich habe ich die Buttercreme auch mal mit Heidelbeeren gemacht. Das hat auch super geschmeckt. Allerdings würde ich da beim nächsten mal anstatt des Vanillepuddingpulvers einfach nur 35g Speisestärke verwenden, da das Eigenaroma der Heidelbeeren doch nicht so intensiv ist, wie bei Erdbeeren (obwohl es selbstgepflückte Waldheidelbeeren waren) und von der Vanille doch ein bischen dominiert wird. Aber die Farbe von der Creme war echt cool. Würde mich interessieren, mit welchen Früchten die Creme noch so gelingt und schmeckt. Werde da auch noch einiges ausprobieren. Liebe Grüße Michael

30.07.2010 16:50
Antworten
imanea

Hallo, kann man auch Pfirsiche aus der Dose nehmen? LG Imane

14.05.2014 23:51
Antworten
hobbybäcker1970

Hallo Imane, ja das geht auch. Du brauchst nur etwa einen halben Liter Püree. Musst halt mal schauen, wieviele Pfirsiche Du da benötigst. Ich schätze mal, dass Du mit einer großen Dose hinkommen könntest. Alternativ geht auch Pfirsichsaft. LG Michael

16.05.2014 20:38
Antworten
SchlemmerFondant

Guten Tag, Habe es ausprobiert und es war der Wahnsinn 😉 Hast du ne idee wie ich das ganze mit Heidelbeeren und Jogurt machen kann da ich Angst habe das der Jogurt alles zerstört 🙈 Vielen lieben dank für mein Lieblings Rezept

13.05.2018 15:30
Antworten