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'Schweinshaxn' in Weißbiersoße und Kartoffelklöße

auch Schweinehaxen oder Schweinshaxen genannt

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60 Min. simpel 22.07.2010



Zutaten

für
1 Pck. HENGLEIN Kloßteig für rohe Klöße, (= 750 g)
800 g Fleisch, von einer gepökelten Haxe
3 Möhre(n)
2 Kohlrabi
1 Zwiebel(n)
1 Stange/n Lauch, (Porree)
2 EL Pflanzenöl
1 TL Tomatenmark
1 Flasche Weißbier, (= 500 ml)
2 EL Saucenbinder
200 g Joghurt, 1,5%
3 EL Essig, ca.
2 EL Petersilie, gehackte
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 60 Min. Gesamtzeit ca. 60 Min. Kalorien pro Portion ca. 506 kcal
Fleisch vom Knochen lösen. Möhren und Kohlrabi schälen, Zwiebel abziehen, mit einer Möhre würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch dazugeben und anbraten. Möhre, Zwiebel, Lauch und Tomatenmark zufügen und ebenfalls anbraten. Weißbier angießen und abgedeckt ca. 30-40 Minuten schmoren.

Aus dem Kloßteig kleine Klöße formen und nach Packungsanweisung zubereiten.

Fleisch herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren, mit Soßenbinder andicken und das Fleisch wieder zurück in die Soße geben.

Restliche Möhren und Kohlrabi grob raspeln.
Für das Dressing Joghurt, Essig und Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Möhren und Kohlrabi untermischen.

Klöße nach Wunsch mit gerösteten Butter-Semmelbröseln bestreuen und mit Haxn in Soße und Salat sowie mit frischen Kräutern garniert servieren.

Pro Portion:
kJ/kcal: 2115/506
EW: 29,1 g
F: 20 g
KH: 43 g
BE: 3,5

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



Kommentare

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miniriese1

hab dieses Rezept gestern nachgekocht, allerdings 2 Haxen vom Metzger meines Vertrauens geholt,1,4 kg pro Stück mit Knochen,sehr lecker,den verbliebenen kleinen Rest gibt's heute,sind aber nur 2,5 Personen und ein 🐕,na der hat sich erst mal gefreut:-),auch die Sauce war klasse, allerdings Weiss und Schwarzbier genommen,je 1ne Flasche und im Bräter geschmurgelt bei 180 Grad,dazu gab's selbstgemachten Rotkohl und 🥔 Klöße ,nicht die aus dem Packerl, selbstgemachte,volle Punktzahl und gespeichert...kein Essen für den Sommer,aber im Winter Top...

20.01.2019 09:30
Antworten
Enemenemu86

Super gut!👌🏻Ich hab die Knochen nach dem abziehen mit dem Wurzelgemüse noch angeschmort um damit die Soße zu starten.

09.08.2018 00:27
Antworten
Tessaniemann

klasse, tolles Rezept.

03.10.2015 10:40
Antworten
abcde72

ich hab sie heute gemacht, zwa nur halbiert, 2 1/2 Stunden geschomrt im Ofen bei 180 Grad. Das aber war sau toll....haben alle vom Konchen runter geputzt...

03.03.2013 13:39
Antworten
ManuGro

Hallo, ich fand die Haxe sehr gut, war auch butterzart. Nur die Weißbiersoße hat uns gar nicht zugesagt. LG ManuGro

30.10.2010 23:36
Antworten