Mohnspätzle mit Pflaumenkompott
erstellt von sardegna92 am 15.09.2017
Schritt 1
Zutaten bereitstellen
- 300 g Mehl
- 250 g Quark
- 4 Ei(er)
- 100 ml Milch, lauwarm
- 1 TL Salz
- 500 g Pflaume(n)
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Stange/n Zimt
- 1/2 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 2 EL Vanillezucker
- 50 g Butter
- 70 g Mohn
- 60 g Puderzucker
Schritt 2
Spätzleteig zubereiten
- Mehl, Quark, Eier, Milch und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, der Spätzleteig muss zäh und schwer reißend vom Löffel fallen.
- Den Teig etwa eine Stunde ruhen lassen.
- Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Schritt 3
Kompott kochen
- Pflaumen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden.
- Zusammen mit dem Apfelsaft und der Zimtstange aufkochen lassen.
- Anschließend die Zimtstange wieder herausnehmen.
- Das Puddingpulver mit dem Vanillezucker und etwas Saft oder Wasser anrühren und in das Kompott rühren.
- So lange köcheln lassen, bis das Kompott etwas andickt.
Schritt 4
Spätzle kochen
- Teig durch eine Spätzlepresse oder -reibe in kochendes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen.
- Die Spätzle aus dem Topf schöpfen, wenn sie oben schwimmen und abtropfen lassen.
Schritt 5
Spätzle in Butter schwenken
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Spätzle darin schwenken.
- Mohn und Puderzucker dazugeben und unterrühren.
Schritt 6
fertig
- Mit dem Pflaumenkompott servieren!
aurora67
03.02.2012 17:56 Uhr