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Butterbrotsalz

leckere Gewürzmischung für viele Gelegenheiten

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20 Min. simpel 18.07.2010



Zutaten

für
250 g Meersalz, möglichst grob, es wird noch gemahlen
3 EL Röstzwiebeln, evtl. mehr
1 TL Pfeffer, schwarzer oder bunter, mittelfein gemahlen
1 TL Schwarzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL, gestr. Kurkuma
2 TL Petersilie, getrocknete
2 TL Majoran, getrockneter
2 TL Thymian, getrockneter
½ Lorbeerblatt, grob zerbröselt
1 TL Chilipulver, evtl. mehr
2 TL Knoblauch, getrocknet (z. B. Knoblauchchips) oder
Knoblauchgranulat, Menge nach Geschmack
1 TL, gestr. Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Alle Gewürze, mit Ausnahme von Salz und Röstzwiebeln im Mörser ordentlich vermischen und gut mörsern. Dann diese Mischung mit dem Meersalz und den Röstzwiebeln sehr gut verrühren und das Ganze gut 3 - 4 Stunden stehen lassen, gerne auch etwas länger. Dabei ab und zu gut durchrühren.

Nun alles in den Mixer geben und nicht zu fein vermahlen, dass Salz soll durchaus noch eine "grobe" Struktur behalten (geht auch im Mörser, ist aber anstrengend).

Schmeckt wunderbar zum Butterbrot (frisches, kräftiges Bauernbrot mit frischer Butter oder Frischkäse, z. B.), zu Rührei, auf dem Frühstücksei oder auch als Gewürz im Salat usw.

Wer mag, kann auch nach Geschmack andere Kräuter dazugeben oder das eine oder andere weglassen. Nur mit Liebstöckel sollte man sehr vorsichtig sein. Liebstöckel ist sehr kräftig im Geschmack und überdeckt alle anderen Gewürze sehr schnell. Beim Pfeffer schmeckt m. E. der Schwarze besser, als Bunter.

Wer lieber Knoblauchgranulat anstelle des getrockneten Knoblauchs nimmt, muss die Menge selbst austesten. Dafür kann ich keine genauen Angaben machen.

Noch ein Tipp: Steinsalz oder Salinensalz funktioniert bei diesem Rezept nicht so gut, weil es sich, warum auch immer, nicht so gut wie Meersalz mit den anderen Gewürzen verbindet.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Idjit

Sehr lecker und vielseitig einsetzbar! Tolles Rezept.

09.01.2019 17:37
Antworten
398Gaby

Ich habe das Salz letztes Jahr zu Weihnachten verschenkt. Da alle total begeistert davon waren, gibt es das Salz dieses Jahr wieder.

15.12.2018 00:31
Antworten
Shibby777

Hallo, ich würde dieses Salz sehr gerne als Geschenk zu Weihnachten machen. Leider finde ich diesen "Schwarzkümmel" nicht. Weiß jemand wo ich den herbekomm oder welche Alternative es zu dem Gewürz gibt? Lieben Dank schonmal.

20.11.2018 13:18
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo Shibby777, probier es mal im Reformhaus oder Bioladen. Sonst natürlich online, z.B. beim Bremer Gewürzhandel. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

20.11.2018 13:35
Antworten
Shibby777

Danke liebe Heidi für die schnelle, hilfreiche Antwort. Eine schöne Weihnachtszeit wünsche ich dir. LG

22.11.2018 07:35
Antworten
sister2

Hallo an alle Das Gewürzsalz schmeckt sehr lecker, man wird richtig süchtig danach. Es schmeckt sehr gut: aufs Spiegelei, unter gekochten Reis gemischt, in Eintöpfen zum nachwürzen, ... und natürlich auf dem Butterbrot. Nur aufpassen das nicht zuviel draufgestreut wird da es das ganze doch sehr salzig macht. Viele Grüße und Danke fürs Rezept sister2

19.02.2011 19:03
Antworten
Miriam_S

Sehr leckeres Gewürzsalz. Uneingeschränkt empfehlenswert. LG Miriam

31.01.2011 16:21
Antworten
vanzi7mon

Hallo bernd, sehr gute Idee mit dem Butterbrotsalz. Bisher habe ich aufs Butterbrot immer gekauftes Kräutersalz genommen. Das Kräutersalz selbst zu machen hat mir Spaß gemacht. Ich habe es dann auch ins Wichtelpaket gepackt. LG vanzi7mon

18.12.2010 16:39
Antworten
taliafee

Ganz tolles Gewürzsalz, das schnell hergestellt ist. Habe die Röstzwiebeln mit zerkleinert und dafür aber das Salz grob gelassen. In Mühlen abgefüllt... Sehr sehr lecker - ich hoffe, die Beschenkten mögen es genausogern wie wir...

03.12.2010 11:45
Antworten
Wildkraut

Sehr leckeres Gewürzsalz. Mein Kollege meinte, da sei ganz bestimmt ein Appetitmacher drin, so lecker würde es schmecken. Und er hat auch eifrig zugegriffen. Mir hat es auch sehr gut geschmeckt ;-). Außerdem schnell und unkompliziert herzustellen und ein schönes Geschenk. Danke fürs Rezept und Foto ist auf dem Weg. LG, das Wildkraut

09.11.2010 19:39
Antworten