Mercimek Corbasi


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türkische Linsensuppe aus roten Linsen

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50 Min. simpel 17.07.2010



Zutaten

für
500 g Linsen, rot
2 m.-große Zwiebel(n)
1 große Kartoffel(n)
1 große Karotte(n)
2 m.-große Knoblauchzehe(n)
1 TL, gehäuft Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
1 TL Pfeffer, schwarz
1 ½ TL Salz
1 EL Minze (Nana-), frisch, gehackt
1 EL Basilikum, oder Petersilie, frisch gehackt
2 ½ EL Butter
½ EL Paprikapulver, edelsüß
½ EL Paprikapulver, rosenscharf
1 ½ EL Tomatenmark
2 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Dies ist die Standardsuppe der türkischen Heim- und Gastronomieküche.
Wer keine frischen Kräuter hat, kann auch getrocknete verwenden, dann aber nur einen gehäuften TL. Minze aus einem Teebeutel geht auch.

Die Linsen mehrfach gut mit kaltem Wasser waschen, um die Stärke zu entfernen, sonst wird es keine Suppe, sondern Brei. Die Kartoffel, die Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, putzen und möglichst klein schneiden oder raspeln.
Das Wasser aufkochen und Gemüse, Linsen, Salz, Pfeffer und Brühe in den Topf geben. Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1/2 Stunde köcheln lassen. Öfter umrühren, damit die Linsen nicht am Topfboden anhängen. Falls die Suppe zu dick wird (das hängt manchmal vom Stärkegehalt der Kartoffel und der Linsen ab), vorsichtig etwas Wasser zugeben. Es soll auf jeden Fall eine leicht dickliche, cremige Suppe werden.

Nach der halben Stunde die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, das Tomatenmark und die Kräuter dazugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anrösten, es darf nichts braun oder schwarz werden. Zur Suppe geben und nochmal 5-10 Minuten kochen. Die Suppe dann mit dem Stabmixer glatt rühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am Tisch Zitrone und eine Chilimühle bereitstellen, denn mancher mag es leicht säuerlich und etwas scharf. Dazu reicht man Fladenbrot, Brötchen, Baguette, Ciabatta oder zur Not auch Toast.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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Qishi

Also ich finde es so an sich gut. Aber es müssen definitiv mehr Gewürze rein, genauso muss der Teig (genau das Gegenteil, wie sie im Rezept sagt) sehr dünn ausgerollt werden, sonst ist es nach dem Backen im Ofen nämlich sehr dick und teigig. Hatte sie vor einigen Jahren schon paar mal gemacht, da sind sie immer ganz gut gewesen, aber diesmal muss mich der Satz nicht zu dünn ausrollen irritiert haben. Im ungebackenen Zustand war es normal dünn aber nächstes mal Rolle ich noch dünner aus.

05.04.2022 13:44
Antworten
Bi-Anka

Das ist einfach die welt beste Linsensuppe. Die Mengenangaben sind perfekt. Ich liebe diese Suppe. Wirklich klasse.

11.02.2022 18:23
Antworten
Jessa_bell

Unglaublich lecker! Die Suppe kann man auch super lauwarm/kalt genießen. Dann kommt die frische Minze nach noch besser heraus.

11.12.2021 12:11
Antworten
puppe77

Ich habe diese Suppe gerade gemacht und kann nur eins sagen : ich liiiieeebe sie und die türkische Küche sowiso

19.11.2021 13:29
Antworten
chez-mamie

Ich liebe türkische Linsensuppe! Egal zu welcher Jahreszeit, sie tut einfach immer gut! Allerdings mache ich es, seitdem ich dies einsam probiert habe, zum Schluss so: wenn die Suppe fertig gekocht ist, erhitzte ich etwas Butter in einem kleinen Topf und lasse darin die getrocknete Nanaminze sowie wahlweise etwas Pul Biber darin kurz aufschäumen - der Duft ist einmalig. Diese Minzbutter wird dann über die Suppe geträufelt, im Sommer gerne auch noch mit etwas Naturjoghurt. Unbedingt ausprobieren!

26.09.2021 11:39
Antworten
Italianbabyface

Vielen Dank für das ausführliche Rezept! mercimek corbasi gehört zu meinen Lieblingssuppe oder ist sogar meine Nr. 1! ^^ Habe sie mit Hilfe dieses Rezeptes bereits für 20 hungrige Mäulerchen (im Internat) gekocht und waren alle begeistert. Koche sie seither immer mit diesen Angaben =) Vielen Dank dafür 5***** LG

12.08.2011 15:02
Antworten
yaffa

Mercimek Corbasi mit Nana zu würzen, diese Variante war mir neu. Aber sehr lecker. Ich mache sie nämlich sonst auch mit ordentlich Kreuzkümmel. Wird auf jeden Fall noch mal gekocht ;-)

11.07.2011 17:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

Das ist eine meiner Lieblingssuppen. Allerdings halte ich 500 g rote Linsen auf zwei Liter Wasser für viel zu viel. Ich koche sie mit höchstens 200 g auf zwei Liter und selbst dann wird sie manchmal noch etwas zu dick. Wer es also auch nicht ganz so dick und breiig mag, sollte viel weniger Linsen nehmen. Aber ansonsten ist es wirklich ein superleckeres Rezept!!

25.12.2010 20:39
Antworten
midnightrunner

Danke fürs Rezept, und die ausführliche Beschreibung. Es hat sehr gut geschmeckt und ist einfach zuzubereiten ! Habe noch Joghurt untergerührt und mit Kreuzkümmel gewürzt. Alles in allem, ne feine Sache, werde ich sicherlich noch öfters machen.

20.08.2010 10:01
Antworten
Gelöschter Nutzer

Na das freut mich aber! Die Idee mit dem Kreuzkümmel und dem Yoghurt gefällt mir. Das werde ich mal ausprobieren!!! Keep on cooking :-) LG- Pierre

20.08.2010 11:07
Antworten