Mischbrot ohne Sauerteig


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Einfaches und leckeres Brot!

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15 Min. simpel 17.07.2010 2456 kcal



Zutaten

für
250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Dinkelmehl
100 g Roggenmehl (Vollkorn-)
450 ml Wasser, lauwarm
2 Tüte/n Trockenhefe
2 ½ EL Essig
2 TL Salz
1 TL Zucker
Fett, für die Form
Mehl, für die Form
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Nährwerte pro Portion

kcal
2456
Eiweiß
70,19 g
Fett
32,47 g
Kohlenhydr.
453,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Alle Zutaten vermischen und das lauwarme Wasser hinzufügen. Mit dem Handrührgerät den zähen Teig gut vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht und auch in der Schüssel kein Mehl mehr an den Wänden verbleibt. Aufgrund des Klebevermögens des Teiges, rate ich vom händischen Kneten ab.

Eine Brotbackform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teighinein füllen und mit einem feuchten Tuch bedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn es schnell gehen soll, kann man den Teig auch schon in den Ofen geben, ohne ihn gehen zu lassen. Dennoch würde ich eine kleine Ruhezeit von einer halben Stunde empfehlen.
Ca. 50 Minuten bei 175 Grad backen.

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Nova_29

Es ist ein tolles Brot geworden. Ich habe zusätzlich noch zwei Hände voll Sonnenblumenkerne zum Teig gegeben.

11.08.2021 17:47
Antworten
gourmettine

Hallo! Aus der doppelten Teigmenge habe ich ein großes Kastenbrot gebacken. Mit den drei Mehlsorten plus Sonnenblumenkerne ist es ein tolles, aromatisches und saftiges Brot geworden. VG Tiiine

04.07.2021 20:14
Antworten
Hobbykochen

Hallo, ein sehr leckeres Brot. Habe alles nach Rezept allerdings die 1,5 fache Menge und habe Frischhefe verwendet. Sehr lecker mit dem Roggenmehlanteil! Auch habe ich wie immer einige Körner mit in den Teig gegeben. LG Hobbykochen

14.05.2021 13:38
Antworten
raudies63

Völlig genial und geschmacklich ganz einfach abwandelbar(Zwiebeln, Körner, Nüsse),ich gönne dem Teig seine Ruhe, nehme es kurz vor Ende der Backzeit aus der Form, streiche es rundherum mit Wasser ein,dann ohne Backform noch mal in den Ofen und hab ne richtig geile Kruste

30.01.2021 00:32
Antworten
Music4J

Hallo Elynna, Ich habe heute das Brot nach deinem Rezept gemacht, hab es aba etwas verändert, 300 g Dinkelmehl (Type 630), 200 g Weizenmehl und 100 g des Roggenmehls (Type 997), hab den Essig komplett weg gelassen und ansonsten nach Rezept gemacht, mein Teig durfte 1 h 10 min ruhen und kam danach in den Ofen. Es kam ein sehr lecker duftendes Brot dabei heraus. Lasse es noch abkühlen und bin gespannt wie es schmeckt ☺️ Ein Foto lade ich jetzt noch hoch. 😉 Lg Jessi

28.12.2020 18:37
Antworten
JulauG

Hallo, ich hätte gerne gewusst ob es egal ist welches Dinkelmehl man verwendet. Ginge 630er? LG J

14.03.2012 11:54
Antworten
Elynna

Ich habe bisher nur Dinkelmehl mit dem Typ 1050 genutzt, aber 630er müsste auch bedenkenlos funktionieren :-)

14.03.2012 20:48
Antworten
JulauG

Vielen Dank für die Info! 1050er habe ich leider nicht da... Muss ich da irgendwelche Mengen anpassen? Weniger Flüssigkeit oder so? Gruß J

15.03.2012 08:56
Antworten
binacolada

Hallo, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Es ist wirklich einfach und das Ergebnis ist wirklich saftig und locker! Mein Brot sieht genauso aus wie auf dem Foto! Und geschmeckt hats der ganzen Familie! Daumen hoch! VG

23.11.2010 13:18
Antworten
Elynna

Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Schön, dass dir das Brot so gut gelungen ist und es so gut angekommen ist!

23.11.2010 19:51
Antworten