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Hirschbraten in Rotwein - Kirschsauce

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30 Min. normal 12.01.2004



Zutaten

für
1 ½ kg Hirschkeule
1 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Gewürzmischung für Wild
5 EL Öl
250 ml Rotwein, trocken und kräftig
200 ml Kirschsaft
200 g Kirsche(n) aus dem Glas, den Saft s. o. verwenden
100 g Crème fraîche
400 ml Wildfond

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen. In einem backofenfesten Bräter im Öl kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die gewürfelte Zwiebel goldbraun anbraten.
Schlückchenweise abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen, dabei immer wieder einkochen lassen, damit die Sauce hinterher eine schöne Farbe bekommt. Kirschsaft und Rotwein sollten auf ein Drittel der ursprünglichen Menge reduziert werden. Den Wildfond dazugeben und aufkochen.

Das Fleisch wieder dazugeben und abgedeckt im Backofen 90 Minuten schmoren. Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden.

Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Creme fraiche einrühren, die Kirschen zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Wildgewürz abschmecken.

Dazu passen Rotkohl, Knödel, Spätzle, Feldsalat.

Hinweis: Wildgewürz ist eine Würzmischung und besteht (in meinem Fall von Fuchs) aus: Pfeffer, Wacholderbeeren, Thymian, Mischpilzpulver, Piment, Basilikum, Salbei, Petersilie, Kümmel, Liebstöckelblättern, Lorbeerblättern, Selleriesaat, Rosmarin, Muskatnuss und Nelken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Shirley0707

Schmeckt sehr gut. Gab es bei uns am 4. Advent. Kam gut an. Werde ich auf jeden Fall wiederholen. Kann man auch gut vorbereiten. 👍👍👍

05.01.2020 15:08
Antworten
usdelphi

Ich habe das Gericht zum Weihnachtsmenü für 10 Personen gereicht: es war ziemlich lecker 😋🌲 Es ließ sich am Tag zuvor auch sehr gut vorbereiten: Am Weihnachtstag langsam erwärmt; vor dem Servieren in Scheiben geschnitten- es war sehr gut gelungen! Ein wirklich sehr schmackhaftes Rezept 👍. Danke dafür.

26.12.2019 16:16
Antworten
Raitomel

Danke Heidi. kann ich es morgen machen und ohne" Genussverlust" einfrieren und Weihnachten im Sud erhitzen.?

19.12.2019 16:06
Antworten
Chefkoch_Heidi

Das kannst du sehr gut machen. Schmorbraten sind "gutmütig". Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

19.12.2019 17:35
Antworten
Chefkoch_Heidi

Da musst du nach den 90 Minuten testen, wenn das Fleisch schön weich ist, ist es fertig. Andernfalls noch länger schmoren. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

19.12.2019 15:03
Antworten
fluxxmaus

Hallo Aurora, Dein Hirschbraten was Spitze! Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüsse fluxxmaus

22.02.2005 23:38
Antworten
sogebuna

Sehr gutes Rezept. Ein voller Erfolg an Weihnachten.

03.01.2005 14:09
Antworten
Sommersonne

Das war ganz köstlich; die Sauce war ein Gedicht, das Fleisch schön zart. lg Sommersonne

26.12.2004 21:05
Antworten
bungee_90

Also das war wirklich lecker. Kann man nur weiter empfehlen. Liebe Grüsse bungee_90

26.12.2004 17:15
Antworten
Topferlgucker

nach diesem Rezept habe ich Ostersonntag gekocht. die Sauce nach diesem Rezept zubereitet ,schmeckt dazu fast noch besser als das Hirschfleisch selbst. Dazu gabs Eierspätzle selbstgemacht, Karotten, Brokoli, war ein tolles Essen. Herzlichen Dank für die Idee. Bei den Kirschen habe ich Schattenmorellen aus dem Glas genommen, die schön sauer sind und die Verwendung von Preiselbeeren eigentlich überflüssig machen. Das Lob der Gäste hängt noch in meinen heiligen Hallen. Herzlichen Gruß

12.04.2004 18:36
Antworten