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Zutaten

  Für den Biskuitteig:
Eigelb
3 EL Süßstoff
2 EL Wasser, lauwarm
Eiweiß
1 Msp. Backpulver
70 g Mehl (Halbweißmehl)
  Für die Füllung:
3 Blätter Gelatine
Zitrone(n)
Zitrone(n)
10 EL Süßstoff
Ei(er)
125 ml Wasser
100 g Magerquark
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 12 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 102 kcal

Für den Biskuitboden die Eigelbe mit dem Süßstoff und dem Wasser zu einer hellen, schaumigen Creme rühren. Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelbcreme heben. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten rechteckigen Kuchenblech gut 1 cm dick ausstreichen.

Den Biskuitboden im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 - 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort auf ein Backpapier stürzen. Das andere Backpapier sofort sorgfältig abziehen. Den Biskuit mit dem Blech beschweren und auskühlen lassen. Dadurch bleibt er feucht und lässt sich nachher gut aufrollen.

Die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Die Zitronenschale, den -saft, den Süßstoff, die Eier und das Wasser in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze (nicht kochen) unter stetigem Rühren so lange erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Vom Feuer ziehen und die gut ausgedrückten Gelatineblätter in der heißen Creme auflösen. Kühl stellen.

Sobald die Creme am Rand der Schüssel entlang andickt, den Magerquark unterrühren. Nochmals kühl stellen. Erst wenn die Creme zu gelieren beginnt, auf dem Biskuit verstreichen und dieses zu einer Roulade aufrollen.

Tipps: Aus der Zitronenroulade wird eine Erdbeerroulade, wenn man sie mit kalorienarmer Erdbeerkonfitüre füllt.
Die leichte Zitronenfüllung kann auch als Creme serviert werden.