Mercimek Köfte


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Türkische Linsenlaibchen

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45 Min. simpel 13.07.2010



Zutaten

für
1 Glas Linsen, rot
2 Gläser Bulgur, fein
2 Zwiebel(n), gewürfelt
½ Bund Petersilie
¼ Glas Olivenöl
½ EL Salz
1 ½ EL Paprikapaste (Salca)
1 ½ EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver
1 Zitrone(n), Saft davon
5 Frühlingszwiebel(n)
Pfeffer
Salat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Linsen und Bulgur waschen. Linsen ca. 20 min kochen (2-finger-hoch mit Wasser bedeckt). Wenn die Linsen weich sind und noch ca. 1 1/2 Becher Wasser da ist, Bulgur dazugeben und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Evtl. etwas heißes Wasser dazugeben. Die Laibchen dürfen nicht zu trocken und nicht zu matschig werden, also lieber immer etwas Wasser nachgießen.

Zwiebeln in Öl andünsten, Tomatenmark und Paprikapaste dazugeben. Pfeffer, Salz und 1,5 Mokkatassen warmes Wasser unterrühren. 2 Minuten bei schwacher Hitze aufkochen, und die Mischung zur Bulgur-Linsen Mischung geben. Alles gut mischen und den Deckel wieder schließen.

Frühlingszwiebeln und Blattpetersilie klein schneiden und hacken. Die Bulgur-Mischung in eine Rührschüssel geben die gehackte Petersilie und die Frühlingszwiebel unterkneten und längliche Laibchen formen. Auf Tellern mit länglichen Salatblättern (am besten sieht es mit Kopfsalat aus) "Schiffchen" anrichten, die Laibchen hineinlegen, mit halbierten Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.

Dazu passt Weißbrot, aber am besten Fladenbrot. Schmeckt wirklich sehr sehr lecker!

Kleiner Tip:
Wenn die Linsen und der Bulgur doch zu matschig sein sollte, oder besser gesagt wässrig, kann man noch etwas Bulgur dazu geben.

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Koch_Schoggi

Habe ausprobiert Sind leicht Auseindergefallen Versuche nochmals Finde gut muss nicht in Fett heraus braten Ideal für heisse warme Tage Danke für das Rezept

13.04.2021 07:40
Antworten
honki01

Es hat uns sehr gut geschmeckt! Vielen Dank dafür. Ich persönlich hätte mich sehr über eine Angabe von g und ml ( vielleicht auch nachträglich in den Kommentaren) gefreut, aber es hat am Ende auch so geklappt. Eine kurze Frage.. Hat vielleicht jemand mal versucht diese Masse oder ähnliches einzufrieren? Wir haben soviel über.. 3 Tage hintereinander wäre uns dann doch zuviel des Guten 😄 LG Jenny

20.01.2021 14:05
Antworten
Ihmela

Einfach herzustellen, sehr dekorativ am Buffet, vegetarisch und lecker. Ich habe statt Bulgur Perlhirse verwendet, wegen des Glutens. Ein Gast verträgt das nicht.

27.09.2020 20:12
Antworten
Maya1989

Kann ich die Frühlingszwiebel weglassen habe keine im Haus. Oder was kann man als Alternative nehmen

10.07.2020 14:53
Antworten
sermin_yangal

Hallo. Freut mich, dass euch das Rezept gefallen hat. Vielen Dank für dein Feedback. LG

09.07.2020 10:58
Antworten
Finntina

Frage: Bei uns gibt es keinen Bulgur oder Linsen in gläseren oder dosen. Es gbt in Finnland nur Trockenware. Wwie wird das gehandhabt? ûber Nacht einwichen oder gleich kochen wie die aus Gläsern? LG Finntina

14.07.2010 16:12
Antworten
sermin_yangal

Ich benutze auch nur trockenen Bulgur und trockene Linsen. Glas habe ich nur als eine Masseinheit benutzt. Die Handhabung ist genau so, wie ich sie oben beschrieben habe. LG Sermin

18.07.2010 15:05
Antworten
Finntina

Danke für deine Antwort. Habe es heute ausprobiert und ist gut gelungen. Habe etwas Harissa als Paprikagewürz genommen, war sehr lecker. Sogar den Enkeln hats geschmeckt. Viele Grüsse aus dem Norden!

18.07.2010 16:23
Antworten
sermin_yangal

Freut mich, dass es euch geschmeckt hat :-)

18.07.2010 22:05
Antworten
sermin_yangal

Hallo. Danke für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass die Laibchen bei euch so gut ankamen. LG

08.10.2019 12:37
Antworten