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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
350 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe, (Germ)
2 TL Kräutersalz
2 TL Brotgewürzmischung
3 EL Öl
300 ml Wasser, lauwarm
  Für die Füllung:
1 EL Öl
200 g Porree, fein geschnitten
 etwas Currypulver
100 g Käse, würziger, fein gerieben
12 kleine Bratwürste, Nürnberger
  Außerdem:
Ei(er), zum Bestreichen
1 EL Sesam, zum Bestreuen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben. Kräutersalz, Brotgewürz und Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Inzwischen den Porree in Öl anrösten, mit Curry würzen und 2-3 Minuten braten. Etwas abkühlen lassen, danach den Käse untermischen.

Den aufgegangenen Hefeteig in 12 Portionen teilen und jede oval ausrollen. Die Porree-Käse-Füllung darauf verteilen und mit einer Bratwurst belegen. Den Teig über der Füllung zusammenschlagen und fest zusammendrücken. Mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal etwa 15 Minuten gehen lassen.

Danach mit versprudeltem Ei bestreichen, mit etwas Sesam bestreuen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Mit Salat servieren.