Holunderblütensirup auf skandinavische Art


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Fläderdryck, Hyldeblomstdrik, ergibt ca. 4 Liter

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20 Min. normal 09.07.2010



Zutaten

für
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure und ggf. Atamon Natriumbenzoat (E211)
20 Holunderblütendolden
2 Zitrone(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit glasklar ist. Wer es bekommt, gibt 1 TL Atamon dazu (gibt es in jedem dänischen Supermarkt); das muss aber nicht sein.

Währenddessen über einem ca. 5 Liter fassendem Gefäß die Dolden so von den Blüten schneiden, dass möglichst wenig Grün an den Dolden bleibt. Die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und über die Blüten geben. Das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen. Gut durchrühren, damit Dolden und Zitronenscheiben von der Flüssigkeit getränkt sind. Abkühlen lassen und das Gefäß verschließen. An einem kühlen Ort fünf Tage ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren.

Nach fünf Tagen den Sirup filtrieren (ggf. durch ein Mulltuch oder Küchenhandtuch – die Flüssigkeit sollte möglichst klar sein) und zum Kochen bringen. Die kochende Flüssigkeit in heiß ausgespülte Flaschen füllen und die Flaschen sofort verschließen.



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Pele906090

Bester Sirup aller Zeiten! Ich habe schon so oft Holunderblütensirup gemacht, aber nie war das Aroma so intensiv, wie bei diesen Rezept. Alle waren begeistert! Ich freue mischen, wenn es jetzt dann wieder losgeht!

13.06.2021 11:02
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ppusch

Was für ein Traum. Erst habe ich Holunderblütengelee gemacht und mich dann inspirieren lassen und nach weiteren Verarbeitungmöglichkeiten für Blüten gesucht. Dieses Rezept ist ein Knaller und anders als bei ähnlichen Rezepten wird die Mischung gekocht und nicht ganz so viel Zucker verwendet. Am liebsten nippe ich ihn pur! Und abgefüllt in kleine Fläschchen ein wunderschönes Geschenk. Vielen Dank an den Autor!

15.06.2020 23:00
Antworten
frau_winzig

Hallo! Ich mache dieses Rezept nun schon seit drei Jahren und mittlerweile die fünffache Menge! Sonst würde der Sirup nur zwei Wochen "überleben "! Sonnige Grüße

07.06.2020 12:21
Antworten
Wassersonja

Hallo, sollte der Sirup nur kurz aufgekocht oder wirklich eine halbe Stunde gekocht werden? Ich hab mich an dem Komentar von unten gehalten und ihn ca 30 min gekocht. Ich hab nun das Gefühl er schmeckt nur noch nach Zitrone 😓

14.06.2019 11:07
Antworten
Smilinguido

Hallo! Gar nicht kochen. Hier muss ja nix weich werden oder gelieren. Der Kochvorgang zerstört alle Vitamine und Aromen. Nur zum Abfüllen auf gut 80 Grad C erhitzen, damit steril abgefüllt werden kann und die Sache auch ein paar Monate haltbar ist. Grüße und viel Erfolg!

17.05.2020 21:02
Antworten
cat-the-rina

Habe das Rezept nur minimal abgewandelt (doppelt so viele Holunderblüten und halb so viel Säure) und es ist für meinen Geschmack perfekt geworden! Vielen Dank!

30.06.2013 18:58
Antworten
Kochfan50

Das versuche ich auch gerade. Heute Morgen habe ich spontan ein paar Blüten gesammelt, mich durch alle möglichen Rezepte gelesen, jetzt nach Gefühl große und kleine Blüten und ein bisschen weniger Säure genommen. Ich bin gespannt, noch muss ich abwarten...

01.06.2017 22:47
Antworten
cd60

Hab schon öfters Holundersirup gemach. Aber dieser ist schon absolut spitze. Er muß noch 5 Tage ziehen, schmeckt aber jetzt schon gigantisch. Da kann man schon alle anderen Rezepturen vergessen!

20.06.2013 17:34
Antworten
1130

Dieses Rezept ist perfekt!!!!! Mache es jedes Jahr, bin immer noch begeistert, denn dieses Rezept entspricht genau meinen Vorstellungen. Habe auch andere Rezepte ausprobiert und bin immer wieder auf diese Rezeptur zurückgekommen. Bestens zu empfehlen.

04.06.2013 10:25
Antworten
Pasticceria_Lina

Hallo Wüstensohn, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Der Sirup schmeckt superlecker! Hab mir mehrere Rezepte durchgelesen, aber Deines hat mich am meisten angesprochen. LG Pasticceria_Lina

09.05.2013 16:09
Antworten