Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit glasklar ist. Wer es bekommt, gibt 1 TL Atamon dazu (gibt es in jedem dänischen Supermarkt); das muss aber nicht sein.
Währenddessen über einem ca. 5 Liter fassendem Gefäß die Dolden so von den Blüten schneiden, dass möglichst wenig Grün an den Dolden bleibt. Die Zitronen in dünne Scheiben schneiden und über die Blüten geben. Das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen. Gut durchrühren, damit Dolden und Zitronenscheiben von der Flüssigkeit getränkt sind. Abkühlen lassen und das Gefäß verschließen. An einem kühlen Ort fünf Tage ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Nach fünf Tagen den Sirup filtrieren (ggf. durch ein Mulltuch oder Küchenhandtuch – die Flüssigkeit sollte möglichst klar sein) und zum Kochen bringen. Die kochende Flüssigkeit in heiß ausgespülte Flaschen füllen und die Flaschen sofort verschließen.
Kommentare
Ich soll „die Dolden so von den Blüten schneiden, dass möglichst wenig Grün an den Dolden bleibt“?? Und möglichst viel an den Blüten?? Und dann „Gut durchrühren, damit Dolden und Zitronenscheiben von der Flüssigkeit getränkt sind.“ ?? Ich vermute mal, gemeint ist das genaue Gegenteil: dass man die *Blüten* so von den Dolden schneiden soll, dass möglichst wenig Grün an den *Blüten* bleibt. — Und dann: Gut durchrühren, damit *Blüten* und Zitronenscheiben von der Flüssigkeit getränkt sind.
Genau DAS habe ich mich auch gerade beim Durchlesen gefragt... ich werde es auch so machen, wie du es vermutest.
Ich setze schon seit Jahren diesen Sirup an und gebe noch frische Minze hinzu. Ist nochmal ein zusätzlicher Frischekick.
Schmeckt fantastisch! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo. Habe den Ansatz gekocht und die Holunderblüten - es waren mehr als doppelt so viele - mit den Zitronenscheiben und der Zitronensäure wie im Rezept nun 5 Tage stehen lassen. Der Sirup schmeckt super lecker. Nur jetzt meine Frage. Habe ihn heute abgeseilt und nochmals kurz aufkochen lassen und heiß in Bügelverschluss Flaschen abgefüllt. Hab allerdings gerade gesehen dass die abgekühlten Flaschen wenige aber trotzdem ganz feine Perlen wie Kohlensäure treiben. Ist das richtig. Ansonsten was kann ich machen dass der Sirup haltbar bleibt. Vielen Dank für das tolle Rezepte
Habe das Rezept nur minimal abgewandelt (doppelt so viele Holunderblüten und halb so viel Säure) und es ist für meinen Geschmack perfekt geworden! Vielen Dank!
Das versuche ich auch gerade. Heute Morgen habe ich spontan ein paar Blüten gesammelt, mich durch alle möglichen Rezepte gelesen, jetzt nach Gefühl große und kleine Blüten und ein bisschen weniger Säure genommen. Ich bin gespannt, noch muss ich abwarten...
Hab schon öfters Holundersirup gemach. Aber dieser ist schon absolut spitze. Er muß noch 5 Tage ziehen, schmeckt aber jetzt schon gigantisch. Da kann man schon alle anderen Rezepturen vergessen!
Dieses Rezept ist perfekt!!!!! Mache es jedes Jahr, bin immer noch begeistert, denn dieses Rezept entspricht genau meinen Vorstellungen. Habe auch andere Rezepte ausprobiert und bin immer wieder auf diese Rezeptur zurückgekommen. Bestens zu empfehlen.
Hallo Wüstensohn, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Der Sirup schmeckt superlecker! Hab mir mehrere Rezepte durchgelesen, aber Deines hat mich am meisten angesprochen. LG Pasticceria_Lina