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Schoko - Mandel - Erdbeertorte

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40 Min. normal 08.07.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

80 g Schokolade, Zartbitter
80 g Butter
80 g Mandel(n), gemahlen
4 Ei(er), getrennt
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
30 g Kakaopulver, ungesüßt

Für den Belag:

200 g Schlagsahne, gut gekühlt
500 g Erdbeeren

Für die Dekoration:

etwas Gelee, rotes Johannisbeergelee (oder roten Tortenguss)
200 g Schlagsahne
etwas Krokant

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Teig die Schokolade hacken und mit der Butter schmelzen, die gemahlenen Mandeln und das Kakaopulver unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Eigelbe und zwei ganze Eier mit dem Zucker etwa 3 bis 4 Minuten schaumig rühren. Die Ei-Zucker-Creme unter die Schoko-Mandel-Masse heben und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in etwa 35 Minuten schön hellbraun backen. Stäbchenprobe! Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, nach etwa 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen, er sinkt ein wenig ab! Dann mit einem Messer oder Teigschaber den Kuchen vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen! Nun das Bodenblech entfernen und das Backpapier ggf. vorsichtig lösen. Den Kuchen vollständig erkalten lassen!

Die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen und den ausgekühlten Boden damit bestreichen. Die gewaschenen, geputzten und, je nach Größe, halbierten oder geviertelten Erdbeeren darauf verteilen.

Mit erhitztem Johnannisbeergelee oder Tortenguss bestreichen und nach Belieben mit Schlagsahne und Krokant verzieren.

Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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sommerantchen

Ich habe schon viele Torten gebacken und darunter auch viele Erdbeertorten aber diese hier ist mit Abstand die beste. Daher habe ich sie in dieser Saison auch schon 2x gebacken. Der Boden ist mega lecker schokoladig, fast wie Brownies und dazu ganz schlicht Sahne und Erdbeeren. Beste Kombi die ich bisher gegessen habe. Uns reicht auch immer 1 Becher Sahne auf dem Boden und darauf lediglich die Erdbeeren und ein bisschen Tortenguss. Danke für das tolle Rezept.

05.07.2018 21:37
Antworten
xXzahnfeeXx

Hallo. Heute habe ich endlich mal dein Rezept ausprobiert. Es war sehr lecker und ist auch bei meinen Gästen gut angekommen. Den Boden habe ich genau nach Rezept gemacht. Allerdings fand ich auch die Sahne zu wenig. Die Marmelade habe ich direkt auf den erkälteten Boden gegeben, dann 4becher zum eindecken der Torte geschlagen und anschliessend mit Früchten verziert..... sieht toll aus und ist doch sehr schnell gemacht. Vielen Dank für das köstliche Rezept. Bilder sind unterwegs 😉 liebe Grüsse de Zahnfee

01.07.2018 22:07
Antworten
1984dani

Hallo, ich möchte die Torte am Wochenende das erste Mal backen. Meine Frage, wird der Boden ganz ohne Mehl und Backpulver gebacken, so wie es im Rezept steht? Grüße Daniela

14.06.2018 12:11
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Daniela, der Teig ist ein Biskuitteig, in dem statt Mehl gemahlene Mandeln verwendet werden. Backpulver ist auch nicht nötig. Bitte genau so backen, wie es im Rezept steht. Und danke, dass ich durch Deine Frage auf dieses wunderbare Rezept aufmerksam geworden bin. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

15.06.2018 09:02
Antworten
Lisa20051988

Sehr lecker!!! Ich habe statt 2x Sahne 1x Sahne und 1x Schmand genommen und mit den klein geschnittenen Erdbeeren auf dem Boden verteilt. So brauchte ich keinen Tortenguss. Oben drauf hab ich klein geraspelte Schokolade getreut. War schön erfrischend. Wir auf jeden Fall nochmal gemacht!

10.05.2018 12:29
Antworten
Kruemelchen26

Hallo Carolin, ich habe diese Torte jetzt schon ein paar Mal gebacken und ist immer wieder sehr sehr lecker! Freu mich schon auf die Erdbeersaison, dann kann ich diese Torte endlich wieder machen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! LG vom Krümelchen

27.02.2011 12:57
Antworten
caroline48

Liebes Krümelchen, das ist schön zu lesen und freut mich, dass Du diese Torte schon öfter gebacken hast und sie auch immer wieder so gut schmeckt. Ja... bald ist Erdbeersaison, darauf freue auch ich mich schon. ;-) Ich bedanke mich lieb für Deine nette Rückmeldung und die 5 *****. Liebe Grüße Carolin

27.03.2011 17:38
Antworten
Schwedin16

Hallo Caroline48, das Rezept ist phantastisch. Die Torte schmeckt sehr sehr gut und fruchtig. Der Boden ist sehr schokoladig - ähnlich wie Brownies. Ich habe ein Bild hochgeladen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Schwedin16

14.07.2010 13:11
Antworten
caroline48

Hallo Schwedin16, dass Du so begeistert bist vom Rezept, lese ich natürlich gerne !! Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die super Bewertung. Freu mich schon aufs Foto! Liebe Grüße, Carolin

15.08.2010 16:38
Antworten
anemone76

Hallo Caroline, ich habe heute diese Torte gebacken. Den Belag habe ich ein bißchen abgewandelt, da ich einen Becher Sahne für den dicken Boden etwas wenig fand. Also 1 Flasche Cremefine zum Schlagen, halber Becher Quark und 1 Becher Vanillejoghurt und 3 Blatt Gelatine. Schmeckt superlecker und der Boden ist sowas von lecker, den werde ich jetzt öfter machen, nicht nur zu der Torte. Foto folgt noch. Lg Anemone

12.07.2010 17:43
Antworten