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Fladenbrot auf türkische Art

Pide, wie es auch in Istanbul schmeckt

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60 Min. normal 07.07.2010 4374 kcal



Zutaten

für
1 kg Weizenmehl, Type 405 oder Type 550
150 ml Milch
450 ml Wasser (je nach Mehlbeschaffenheit ein bisschen weniger
1 Würfel Hefe, frische
1 TL Zucker
20 g Salz

Zum Bestreichen:

3 EL Öl
3 EL Butter, geschmolzen

Außerdem:

Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
4374
Eiweiß
113,57 g
Fett
106,66 g
Kohlenhydr.
722,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mehl in eine Backschüssel oder in die Küchenmaschine geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch hinein geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand darüber stäuben. Ruhen lassen und wenn sich auf der Oberfläche Risse zeigen, kann der Teig weiterverarbeitet werden.

Salz, den Rest der Milch und ca. 450 ml Wasser mit zum Vorteig in die Schüssel geben. Ich mache es so, dass ich erst 400 ml Wasser dazugebe und die restlichen ca. 3 EL Wasser nach und nach bei Bedarf dazugebe. Anschließend alles sehr gut und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Weiter kneten, bis er nicht mehr klebt und sich so geschmeidig und weich anfühlt, wie unser Ohrläppchen.

Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier belegen, Schwarzkümmel und Sesam bereit stellen und das Öl mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

Den Teig nun teilen und in die typische Fladenbrotform bringen. Die Teigmenge ergibt er zwei große Pide. Aber auch kleine Mini-Pide, Simit, Brötchen in Schiffchenform oder Stangen lassen sich daraus herstellen. Brötchen und Stangen am besten mit einem scharfen Messer (z. B. Teppichmesser) ca. 0,5 cm tief vor dem Backen einschneiden. Große Pide können dekorativ nach Belieben ebenfalls leicht eingeritzt werden.

Die Teigfladen mit dem Butter-Öl-Gemisch bestreichen und mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.

Nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen und inzwischen den Backofen auf 220°C vorheizen. Dann kommt das Brot in den Backofen und wird in 10 - 15 Minuten goldbraun gebacken.

Natürlich kann man ein Pide auch mit der halben Menge an Zutaten backen, aber da sich das Brot sehr gut frisch hält und ggfs. auch einfrieren lässt, erspart es Arbeitszeit und Energie wenn man gleich die ganze Menge verarbeitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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milka59

Hallo gestern gab es dieses köstliche Fladenbrot zu gegrilltem Fleisch. Wir sind alle begeistern . Der Teig ist ein Traum . Nichts klebte und sogar bei der Hälfte vom Rezept hat alles super geklappt. Wird es nur noch geben . Danke fürs einstellen . Ich hatte Trockenhefe . Liebe Grüße Milka

12.04.2020 08:25
Antworten
Flamingo

Super Rezept, hab die Hälfte exakt nach Rezept gemacht für 3 Personen als Beilage zu Gyros und Tzatsiki 🤗

06.03.2020 20:27
Antworten
Kochhexe1961

Dieses Rezept ist einfach super,es gelingt einfach,relativ schnell, hat genau den richtigen Salzanteil und wird durch das Bestreichen des Öl/ Buttergemisches sooo knusprig. Klasse!!!

20.01.2020 19:52
Antworten
gourmettine

Hallo Merceile, aus dem Rezept habe ich zwei ziemlich große Fladen gebacken, die ganz toll geworden sind. Durch die Butter-Öl-Mischung wurde die Oberfläche herrlich goldbraun und sehr lecker. Obendrauf habe ich außer Schwarzkümmel und Sesam noch Fleur de Sel und Kräuter der Provence gestreut. Das war der Tophit am gestrigen Sonntag! LG Tiiine

23.09.2019 11:48
Antworten
Konstisma

...ubd immer wieder gebacken! Tolles Rezept! Danke dafür!

23.12.2018 22:26
Antworten
Alomie

Vielen Dank für das super Rezept!!! Einfach spitze. Gab es auf einer Party und nichts ist über geblieben :)))

08.09.2010 23:23
Antworten
dagli

Super zu verarbeiten, tolles Ergebnis, wird es öfter geben.

30.07.2010 08:17
Antworten
Merceile

Dankeschön, Dagli! Liebe Grüße - Merceile

02.08.2010 21:21
Antworten
Ursulaha

Liebe Merceile, diese Pide habe ich nun zum zweiten Mal gebacken. Sie ist für mich perfekt! Der Teig hat eine hervorragende Konsistenz und lässt sich sehr gut formen. Dank Deiner excellenten Anleitung kann er nur gelingen. Ich habe die Pide in kleineren Portionen gebacken und einen Teil davon eingefroren. Egal ob frisch oder nach dem Einfrieren aufgebacken: Immer lecker und locker. Jetzt werde ich davon einen größeren Vorrat backen. Ganz herzlichen Dank für dieses Rezept. Gruß Uschi

26.07.2010 21:26
Antworten
Merceile

Liebe Uschi, herzlichen Dank für deinen Kommentar und die Bewertung! Vielleicht auch als tolle Anregung für dich hat Tarassaco auf Basis genau dieses Rezeptes einen tollen Snack ins Forum gestellt. Vielleicht magst du es ja ausprobieren und bist genauso begeistert wie ich von dieser weiteren Verwendungsmöglichkeit für das Pide-Rezept: http://www.chefkoch.de/forum/2,66,530531/Mozarella-Pide-Turkey-meets-Italy.html Liebe Grüße - Merceile

27.07.2010 21:59
Antworten