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Purpur Gazpacho

Mediterrane kalte Suppe aus Roter Bete und Gemüse

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20 Min. normal 03.07.2010 98 kcal



Zutaten

für
500 g Rote Bete, frisch, (oder vorgekocht im Vakuumpack – keine sauer eingelegten!)
1 Salatgurke(n)
1 Paprikaschote(n), rot, frisch
1 Schalotte(n), (oder Frühlingszwiebel, kleine Zwiebel)
1 Zitrone(n), ungespritzt
etwas Olivenöl
1 Tasse Wasser
Salz
Zucker
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. Muskatblüte, (ersatzweise Muskatnuss)

Nährwerte pro Portion

kcal
98
Eiweiß
2,89 g
Fett
2,96 g
Kohlenhydr.
13,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Wer sich für frische Rote Bete entschieden hat (immer die beste Wahl), muss diese erst 30 Minuten in der Schale kochen und abkühlen lassen.

Die Rote Bete schälen und klein schneiden. Die Schalotte und die Gurke schälen und klein schneiden. Die Paprikaschote entkernen, waschen und klein schneiden. Die Zitrone waschen, die Schale abraspeln und aufheben, den Saft auspressen.

Dann kommt das klein geschnittene Gemüse in den Mixer, und wird zusammen mit dem Zitronensaft, ca. 3 EL Olivenöl und dem Wasser fein püriert. Mit Salz, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale abschmecken und mit je einer Messerspitze Ingwer und Muskatblüte würzen. Anschließend die Suppe für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Sie muss eiskalt serviert werden.

Keine Angst vor Roter Bete! Dies Rezept ist ganz etwas anderes als die übliche süßsauer eingelegte Variante aus dem Einmachglas.

Dieses Rezept muss man einfach ausprobieren - vorstellen kann man es sich kaum. Ich habe diese Gazpacho-Variante in einem Gourmetrestaurant in Südfrankreich kennengelernt und mich sofort in die herb-frisch schmeckende und bezaubernd gefärbte Gemüsecreme verliebt.

Wer es edel mag, serviert sie in Gläsern, dekoriert mit zwei, drei dünnen Apfel- oder Birnenschnitzen und etwas Dill. Geröstestes Weißbrot und Ziegenfrischkäse bilden eine perfekte Ergänzung.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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narde

Eine tolle kalte Suppe an heißen Tagen. Bei mir gab es als Topping noch Knoblauchcroutons und Knoblauchblätter, dafür hatte ich keinen Ingwer - trotzdem sehr gut.

30.05.2017 20:28
Antworten
gat-hanne

Ich hatte die Suppe zu einem spanischen Essen gemacht. Sie war lecker, aber überwältigend fanden wir sie jetzt nicht. Danke trotzdem fürs Einstellen. gat-hanne

07.08.2014 19:36
Antworten
blacky278

Ich hatte dieses Süppchen zu meiner Geburtstagsparty, weil es ja im August immer heiß ist. Leider war es kalt und hat geregnet. Süppchen war trotzdem super lecker und ist bei meinen Gästen gut angekommen. LG blacky278

30.08.2011 11:54
Antworten
wabbi

Eine wirklich leckere und vorallem sehr dekorative Sommersuppe! Ich könnte mir noch einen Hauch Knoblauch gut vorstellen. Serviert habe ich die Suppe in einen gefrorenen, "stillosen" Weinglas mit einer Scheibe Baguette, welche mit Ziegenfrsichkäse bestrichen und mit Rote Beete, Dill und Frühlingszwiebel garniert war. Dazu gab es noch ein Gurkensorbet (das hat mich allerdings nicht umgehauen und kann getrost weggelassen werden.) Bild der Vorspeisenkreation folgt...

18.07.2010 11:20
Antworten