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Zutaten

1 große Zwiebel(n)
100 g Champignons
1 EL Butter, oder Margerine
800 g Gulasch (Wild-)
200 g Geflügelleber
Apfel
1 EL Speisestärke
2 EL Calvados
50 g Pistazien
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
300 g Speck, fett, in dünnen Scheiben
Lorbeerblätter
1 TL Kräuter der Provence
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 350 kcal

Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen, vierteln. Beides in heißem Fett dünsten. Abkühlen lassen.

Fleisch abtupfen. Leber waschen, trocken tupfen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Alles durch einen Fleischwolf mit feiner Scheibe drehen. Mit Pilzen, Stärke, Calvados, Pistazien, Ei, Salz, Pfeffer und Kräutern verkneten.

Eine Terrinenform (ca. 25 cm lang, 1 1/2 l Inhalt) mit 2/3 vom Speck auslegen. Masse einfüllen. Mit dem restlichen Speck und den Lorbeerblättern belegen.

Terrine zugedeckt im Wasserbad im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen. Herausnehmen. Mit Alufolie bedecken, mit Brett und Gewichten beschweren. Über Nacht ruhen lassen. Ausgetretenen Saft abgießen.

Dazu passen Preiselbeersoße und Baguette.