Gemüse
Hauptspeise
Geflügel
Winter
Schmoren
Herbst
Weihnachten
Festlich
Kartoffeln
Wildgeflügel

Rezept speichern  Speichern

Gebratene Ente, klassisch und knusprig

lecker mit Rotkohl, Kartoffeln und Sauce

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
bei 70 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

120 Min. pfiffig 01.07.2010



Zutaten

für
1 Ente(n), frisch oder TK (ca. 2800 g)
2 Äpfel, süßsäuerlich (z. B. Boskoop)
1 Pck. Backpflaume(n), entsteint
1 Glas Rotkohl
Rosmarin
Thymian
Majoran
Salz und Pfeffer
etwas Zucker
1 kg Kartoffel(n), nach Belieben,
Salzwasser
etwas Mehl
1 Zwiebel(n)
etwas Schmalz (Griebenschmalz oder Butterschmalz) oder
Margarine
etwas Butter
2 Lorbeerblätter
Preiselbeeren aus dem Glas
n. B. Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden
Die Tiefkühlente auftauen lassen. Das Auftauwasser unbedingt abgießen und nicht weiter benutzen. Den Bürzel entferne ich, weil dort die gelblichen Fettdrüsen sitzen. Die müssen raus, sonst wird das Fleisch bitter. Könner schneiden auch nur die Fettdrüsen raus. Vom Halslappen entferne ich auch den größten Teil.

Die Ente nun gründlich unter fließend kaltem Wasser von innen und außen waschen. Ich geh mal davon aus, dass die Ente komplett ausgenommen ist, ansonsten müsst ihr das machen. Abtropfen lassen, aber nicht trocken tupfen. Falls sich innen noch Reste der Innereien befinden, solltet ihr die entfernen und nochmal ausspülen.

Die Ente von innen und außen mit Salz, Pfeffer, ordentlich Rosmarin, Majoran und Thymian würzen. Einen oder je nach Größe zwei Äpfel waschen, in die Ente stecken, dann gut 1 - 2 Handvoll der Backpflaumen dazu. Die Ente zunähen oder (einfach und gut) mit Rouladennadeln verschließen. Über Nacht oder mindestens 6 Stunden ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180 °C) vorheizen. Die Ente auf dem (gefetteten) Backblech oder besser im großen Bräter mit einem Schlag Schmalz oder Margarine für ca. 2 Stunden in den Ofen stellen.

Zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Bratfett begießen. Die Ente piekse ich auch mit der Rouladennadel zwischendurch mal ein, damit das Fett rauslaufen kann. In der letzten halben Stunde nicht mehr einpieksen und begießen, damit die Haut schön knusprig wird.

Die Ente dann auf einem extra Blech wieder in den Ofen stellen. Kurz vor dem Servieren mit der Geflügelschere in Stücke schneiden, den Apfel und die Backpflaumen auf einen extra Teller geben. Kann man mitessen, schmeckt lecker! Der Bratensatz vom anderen Blech bzw. Bräter wird noch für die Sauce gebraucht!

Als Beilage schmecken einfache Salzkartoffeln. Die geschälten Kartoffeln am Essenstag ca. 20 Minuten in Salzwasser gar kochen.

Für den Rotkohl die Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen. Den Rotkohl aus dem Glas etwas abtropfen lassen, dann zugeben. Einen halben Apfel fein würfeln und mit zwei Lorbeerblättern ebenfalls reingeben.

Den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und wenn es geht, lange schmoren lassen. Er schmeckt am nächsten Tag noch besser, also gut vorzubereiten! Ein Löffel des Entenfetts macht das Ganze zwar nicht WW-tauglich, aber leckerer!

Für die Sauce das Fett der Ente zu 3/4 abgießen. Den Bratensatz mit etwa 1 Liter warmem Wasser aufgießen und etwas anlösen, also abkratzen, z. B. mit einem Schneebesen oder Holzkochlöffel. Durch ein feines Sieb in einen extra Topf gießen und aufkochen.

Ca. 250 ml kaltes Wasser mit Mehl verquirlen, bis es dickflüssig wird. Am besten einen Schneebesen benutzen, es sollten keine Klümpchen entstehen! Das Wasser-Mehl-Gemisch zum Andicken der Sauce langsam mit dem Schneebesen in den Bratensatz einrühren. 5 Minuten aufköcheln lassen. Mit den o. g. Gewürzen abschmecken. Sind Klümpchen da, kein Problem: Nochmal durch ein feines Sieb geben. Zum Fleisch gibt es bei mir auch noch einen Klacks Preiselbeeren aus dem Glas, wer mag.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Paid4

Gabs gestern bei uns zu Heiligabend! Meine erste Ente... sie ist perfekt geworden! Vielen, vielen Dank! Es war ein tolles Fest :)

25.12.2019 10:29
Antworten
demonkoryu

Ente nach diesem Rezept gibt es bei uns jetzt zum 3. Mal.😁 Ist jetzt gerade im Ofen. Ich habe noch Bioorangen dabei gepackt. 👌 So ist es ganz bisschen a la Orange, aber nicht so extrem. 🤤 Super Rezept! 👍

24.12.2019 16:23
Antworten
monicaspiess

Ich habe keinen Backofen ! Gelingt das Geflügel auch im Bräter ?

06.12.2019 23:36
Antworten
info_89

Ich weiß nicht, woher deine Information bzgl der Fettdrüse ist, doch sie ist falsch. Es ist eine Fettdrüse und enthält keine Bitterstoffe, wie zb. die Galle. Somit wird das Fleisch auch nicht bitter. Kenner schneiden diese nicht raus, sondern belassen den Stütz an der Ente inkl. Drüsen. Sie sind mit das Beste am Stütz.

28.11.2019 23:40
Antworten
schneckischneck

Ich esse den Bürzel immer gerne

22.12.2019 14:32
Antworten
gunther3976

von mir nur drei sterne. nicht wegen der ente - die ist gut. aber wieso rotkohl aus dem glas??? wenn schon fertigware, dann tk. oder kurz und schnell frisch und lecker machen (der rotkohl köchelt neben der zeit vor sich hin in der die ente im ofen ist). bisschen apfel drin, etwas orangen- und zirtonensaft, zimtstange...usw. das ist um klassen knackiger und leckerer als die labberfäden mit nicht mehr authentisher farbe aus dem glas. zur sauce: hals, magen, herz von den innereien mitbraten, nachher daraus den fond ziehen, zur sauce aufmontieren. und die leber auf kleiner flamme extra braten in ein wenig schalotten, etwas portwein, pfeffer und salz. auf einen toast und schon ist auch eine kleine vorspeise fertig. also: nicht alles nur ganz einfach machen. deshalb etwas abgewertet, sonst wären es vier sterne.

17.09.2011 12:07
Antworten
Anja0406

Lieber Gunther, danke für Deinen Kommentar. Es handelt sich bei diesem Rezept um einen VORSCHLAG. Dieser ist natürlich jederzeit abwandelbar oder erweiterbar. Sicherlich kann man, wenn man Zeit und Spaß daran hat, vom Rotkohl raspeln bis zum Fond der Sauce usw. alles selbstmachen. Das war hier aber nicht meine Ambition. Sicherlich freut sich der ein oder andere über eine etwas einfachere Herstellung....daher auch hier ein Rezept als komplette Hauptmahlzeit. Die einzelnen Bestandteile des Rezeptes wie Rotkohl, Sauce oder z.B. auch Herstellung von Kartoffelklößen kann man sich auch aus den Rezeptdatenbanken heraussuchen, da gibt es sicherlich gehobenere Varianten, nur wie gesagt, das war nicht Sinn DIESES Rezeptes, daher ist die Bewertung für mich nicht ganz nachvollziehbar... Nichts für ungut. Gruß Anja

20.09.2011 13:23
Antworten
moduinne

Ich mach meine Ente genau so. Du schreibst, die Ente ist gut (genau das hier eingestellte Rezept), aber vergibst nur 3 Sterne? Alles andere ist "Zuckerl" für diejenigen, die nicht wissen, was sie dazu kochen sollen (ansonsten bestimmt eigenes Rezept oder Datenbak). Ich versteh deine Punktevergabe nicht, sorry. Für mich ein Entenrezept, so wie es für mich sein sollte!!!

22.12.2013 00:33
Antworten
Anja0406

Danke moduinne, das sah ich ja genau wie Du, tut aber gut es nochmal zu hören ;-)

08.01.2014 22:21
Antworten
Frank_E_Meyer

Das Rezept heißt: "Gebratene Ente, klassisch und knusprig" Ich hab es heute nach gekocht und es wird mir und meinen Gästen sicher super schmecken. Volle Punkt(Stern)zahl erreicht. ;) Wenn du hier den Rotkohl bewertest, ob der nun frisch oder aus dem Glas ist oder frisch, ist so was von am Thema vorbei. :( Natürlich gibt es Leute, die wie du anscheinend viel Zeit haben und sich die Arbeit machen und den Rotkohl frisch zubereiten. Ist ja jedem selbst überlassen womit er seine Zeit verschwendet, aber deshalb Punkte(Sterne) Abzug? Warum es sich NICHT einfach machen und den Rotkohl aus dem Glas verwenden? Also ich hab heute am Heiligabend wichtigeres zu tun als Rotkohl zu raspeln. WEN interessiert der Kohl wenn ein leckerer Braten vor einem steht? ;)

24.12.2016 17:05
Antworten