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Leckeres Brot mit Buttermilch, Dinkel- und Weizenmehl

saftiges Brot mit leckerer Kruste, leicht im BBA vorzubereiten

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15 Min. simpel 01.07.2010



Zutaten

für
250 g Buttermilch
250 g Wasser
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
300 g Weizenmehl (Typ 405)
100 g Haferflocken
4 TL Sauerteig
1 EL Salz
2 TL Zucker, evtl. braun
1 Pck. Trockenhefe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Min. Ruhezeit ca. 60 Min. Gesamtzeit ca. 75 Min.
Zunächst werden Buttermilch und Wasser, Mehl und alle anderen Zutaten in den Brotbackautomaten gegeben und gut durchgeknetet. Der Teig kommt dann nach nochmaligem Kneten in ein Brotkörbchen, sollte er zu weich sein, kann man noch etwas Mehl unterkneten. Dort lasse ich ihn nochmals für ca. 15 Minuten gehen.

Gebacken habe ich das Brot zunächst bei ca. 250°C für etwa 10 Minuten, dann wird die Temperatur auf 180°C reduziert und das Brot bleibt noch ca. 20 Minuten im Ofen. Um eine gute Kruste zu bekommen, habe ich etwa 150 ml Wasser auf den Boden des Ofens geschüttet und außerdem eine Schale mit Wasser auf den Boden gestellt. Wie auch bei anderen Broten ist es gut, wenn es schön gebräunt ist, und wenn der Boden hohl klingt.

Mit Frischkäse und Kresse war der erste Versuch mehr als lecker, und es schmeckt auch mit Käse, Marmelade oder was auch immer man zum Frühstück mag.

Ich habe zig Rezepte durchgelesen, geschaut, was im Schrank und im Kühlschrank war, all die Rezepte etwas abgewandelt und es ist ein wirklich leckeres Brot dabei herausgekommen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Davmag

Dankeschön. Ich hab es dann doch mit Buttermilch gebacken. Aber es war schrecklich kompakt und ungenießbar. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe

31.05.2019 14:47
Antworten
Davmag

Gibt es eine Alternative für die Buttermilch wenn man gerade keine zu Hause hat?

19.05.2019 13:37
Antworten
Kochfan50

Versuch es doch einfach mit Joghurt oder irgend einer anderen Art leicht gesäuerter Milch, ich denke, dass der Unterschied nicht allzu groß sein wird. Und gutes Gelingen! :)

31.05.2019 13:44
Antworten
Räuberzahn

Hallo vielen lieben Dank für das super Rezept. Meine Brote sehen aus wie vom Bäcker. Das Brot ist auch super lecker, ich kann es nur weiter empfehlen. Sei gedrückt. Bild wird geladen.

09.05.2019 16:35
Antworten
Kochfan50

Danke! :)

11.05.2019 22:30
Antworten
libellulia

Ich habe knapp 200 ml Buttermilch übrig gehabt und wollte die verwerten. Daher war ich super happy, dass bei deinem Rezept hier 4 Portionen angegeben sind und ich es genau für meine Menge umrechnen konnte. Vielen Dank für die Umsicht! Hab also 3 Portionen davon angerührt. Ich wollte es einen Tick kräftiger haben und daher ist jetzt kein Weizen, sondern teils Dinkel 630 teils Dinkel 1050 drin, ausserdem 2 TL feingemahlenes Brotgewürz. Salz und Gewürz hab ich erst beim 2. Kneten, direkt vor dem Formen dazu. Ah ja und statt Trockenhefe 1/4 Würfel Frischhefe. Dafür hab ich mit einem Vorteig gearbeitet und die 2. Gehzeit verlängert. Abgesehen davon hab ich mich genau ans Rezept gehalten. Mit dem Wasser war ich wohl etwas großzügig, der Teig war beim Formen dann auch verdächtig schwwwwwwabbelig und auf dem Schießer war die Sache nicht viel besser. Ist dann auf dem Pizzastein erstmal gut breitgelaufen, aber inzwischen hat er das an Höhe wieder wettgemacht und wird wunderhübsch knusperbraun! Und das duftet - lecker! Ich freu mich schon aufs Anschneiden, werde berichten. :)

23.02.2012 22:43
Antworten
libellulia

So, zum Frühstück gab es also das leckere Brot. Tolle Optik, und es schmeckt!!!! Eigentlich mag ich lieber Brot mit 80-90% Roggenmehl, dass dieses so gut ankommt ist echt ein gutes Zeichen. :) Von mir gibts 5 Sterne und eine dicke Nachbackempfehlung an alle die es noch nicht probiert haben!!! Keine Panik wenn der Teig sehr weich ist - das Brot wird dann um so besser! Vielleicht noch als Hinweis: bei mir waren die Gehzeit und auch die Backzeit etwas länger - das kann variieren, deswegen gehe ich da eigentlich nie genau nach Rezept, sondern nach meinen Erfahrungswerten und nach Sicht.

24.02.2012 15:03
Antworten
muffin-bakery

Hallo Kochfan50, gestern gebacken und heute schon alle! :D Ist super lecker und saftig geworden. Musste allerdings noch etwas mehr Mehl reinkneten und habe es auch 40min gehen lassen. Danke für das tolle Rezept! LG muffin-bakery

18.06.2011 09:48
Antworten
Kochfan50

Hallo muffin-bakery! Freut mich, dass das Brot gelungen ist und geschmeckt hat! Mit der Mehlmenge ist es immer so eine Sache, ich glaube ja fast, dass die je nach Wetterlage und Laune variieren kann. ;o) LG, Heike

20.06.2011 13:44
Antworten
floridalady87

Hallo, habe dein Rezept probiert und es etwas abgewandelt. Das Ergebnis war sehr lecker! Ich habe jeweils 300 gr. Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 550 genommen, 350 ml Buttermilch+Wasser, 1 Würfel Frischhefe und Trockensauerteig (18 gr.) sowie 6 gr. Caro. Und noch mit Sonnenblumenkörner bestreut. Habe den Teig relativ weich gemacht und in einer Form gebacken. LG floridalady

07.09.2010 16:31
Antworten