Chinesische Frühlingsrollen (Loempia) mit süßsauer-Sauce


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Teig und Sauce sind selbst gemacht

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30 Min. normal 01.07.2010



Zutaten

für
400 g Mehl
600 ml Wasser
2 Ei(er)
2 TL Salz
500 g Schweinehackfleisch
500 g Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
2 Möhre(n), fein gestiftet
100 g Mungobohnenkeimlinge aus dem Glas
50 g Bambussprosse(n) aus dem Glas
5 Mu-Err-Pilze, getrocknete
1 Zwiebel(n), in feine Streifen geschnitten
2 EL Sesamöl, dunkles
1 TL, gestr. Fünf-Gewürz-Pulver
Salz und Pfeffer
5 EL Sojasauce, helle
250 g Zucker
100 ml Ananassaft
300 ml Wasser
3 EL Ananas, klein geschnitten
5 EL Tomatenketchup
5 EL Reisessig
2 EL Reiswein
3 EL Sojasauce, helle
1 EL Sesamöl, dunkles
Stärkemehl (Reisstärke) zum Binden
Fett zum Frittieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Teigblätter Mehl, Wasser, Eier und Salz zu einem glatten Teig verrühren und eine Stunde quellen lassen. In einer beschichteten Pfanne möglichst dünn ausbacken. Mit Milch ist der Teig zum Frittieren nicht geeignet. Ein wenig Teig zum Kleben zurückbehalten.

Für die Füllung die Mu-err-Pilze einweichen und 15 min. kochen. In der Zwischenzeit den Weißkohl und die Zwiebeln (ggf. nacheinander) mit ein wenig Öl und nicht allzu starker Hitze knackig garen, in eine Schüssel geben. Anschließend Möhren, Bambus, Pilze und Bohnenkeime kurz garen, aus der Pfanne nehmen.

Zum Schluss das Fleisch krümelig braten. Alle Zutaten in der Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer, Fünf-Gewürz-Pulver, dunklem Sesamöl und Sojasoße abschmecken.

Für die Soße den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit Wasser und Ananassaft ablöschen und loskochen. Ketchup, Essig, Reiswein, Sojasoße und Sesamöl hinzufügen, aufkochen und mit Stärke binden. Erkalten lassen.

Die Füllung auf die Teigblätter geben, zusammenfalten, dabei mit den Teigresten verkleben. Goldgelb frittieren.

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Kommentare

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08bine

Danke krischtel , Werde ich mal probieren 👍

30.04.2021 17:19
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ufLinchen

Ich schreibe eigentlich selten eine Rezession, aber hier muss ich es einfach... Lange habe ich nach einem Rezept für Frühlingsrollenteig wie es aus einem Asia-Restaurant gesucht. Dieses Rezept ist genau was ich gesucht habe... Auch mit der Füllung, sehr lecker und einfach gemacht. Vielen lieben Dank dafür!!!

29.03.2021 11:51
Antworten
Krischtel

Hallo, wir haben es durch Zufall herausgefunden - Teig nur auf einer Seite in der Pfanne backen und dann darauf achten, dass die "ungebackene" Seite außen ist. Die wird dann in der Fritteuse blasig.

18.03.2021 07:31
Antworten
08bine

Hab noch als Tipp von Tempura Teig gelesen, also dass die gewickelte Frühlingsrolle noch in den tempura Teig getunkt wird ? Aber würde ja auch hier im Rezept stehen ?

22.02.2021 19:05
Antworten
08bine

Das Foto von RoZis, stellt für mich die perfekte Frühlingsrolle dar. Wie bitte bekommt man die blasen hin. Bin kein Typ der schnell aufgibt , bin aber kurz davor und für jeden Tipp dankbar 😉 Gruß bine

22.02.2021 19:02
Antworten
loeffelchens

Vielen Dank für das Rezept. Besonders der Teig hat gut geschmeckt und ist gut gelungen. Die Füllung habe ich nach Gusto und Kühlschrankinhalt angepasst :) Ab jetzt kaufe ich keinen Teig mehr, über den ich mich dann eh nur ärgern muss! Viele Grüße von loeffelchens

08.06.2012 19:31
Antworten
Gelöschter Nutzer

Genau nach einem Teig der so aussieht wie der auf dem Bild suche ich ewig :-) Bin in der Küche nur teilweise "zu hause" deswegen muss ich jetzt noch unqualifiziert fragen was es bedeutet "den Teig in der Pfanne auszubacken". Ich kann mir darunter gar nichts vorstellen. Über eine Antwort würde ich mich freuen. Grüßle aus Baden Württemberg

20.04.2011 15:13
Antworten
puschelpurzel

Einen ganz normalen Pfannekuchen backen, hier aber nur einseitig bis er sich vom Boden löst. In einer 28er Pfanne braucht man dafür ungefähr eine Suppenkelle voll Teig. Die Ränder nach der Füllung gut verkleben, der Teig ist feuchter und weicher als handelsübliche Frühlingsrollenblätter, deshalb wird er auch so schön blasig. Die Sauce lässt sich übrigens auch gut mit Tapiocastärke binden (gibt es im Asia-Shop) - sie bleibt dann appetitlich klar.

20.04.2011 15:46
Antworten
igelracer

Danke für das tolle Rezept. Ich habe heute die Frühlingsrollen gemacht und sie sind bei meiner Familie sehr gut angekommen. Die Arbeit lohnt sich. Allerdings kann ich nur für die Frühlingsrollen sprechen. Die Sauce kam bei uns aus der Flasche. Das gibt's sicher wieder bei uns! LG igelracer

19.02.2011 19:56
Antworten
puschelpurzel

Na, das freut mich ja. Sauce aus der Flasche ist ok, dann aber süsse Chillisauce z.B wie von "Exotic Food". Frühlingsrollen in der beschriebenen Art gab es hier nur bei einem Chinesen - prägendes Schlüsselerlebnis vor 40! Jahren. Vergleichbares gab es nicht in Holland, nicht in England und nicht in den USA und es gab auch keine entsprechenden Rezepte. Einen vergleichbaren Teig habe ich bislang auch tiefgekühlt nicht gefunden. Das ließ mir irgendwann keine Ruhe, und die Grundlagenforschung hat so einige Kohlköpfe verbraucht. Eines darf man nicht machen: Frühlingsrolle vorbereiten und dann in den Kühlschrank legen. Die fällt in der Fritteuse garantiert auseinander, weil durchgeweicht! Vorbereiten und einfrieren ist eine Alternative. Nicht zu kurz frittieren, sonst wird es nur ein gefüllter Pfannkuchen.

20.02.2011 19:57
Antworten