Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen


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45 Min. normal 08.01.2004



Zutaten

für
1 ½ Liter Geflügelbrühe, kräftige
50 g Möhre(n)
50 g Lauch
50 g Bleichsellerie
500 g Tomate(n)
450 ml Tomate(n), in Dosen (Pelati)
2 Zweig/e Estragon
3 Ei(er), davon das Eiweiß
30 g Butter
4 Ei(er), davon das Eigelb
50 g Weißbrot, geriebenes
100 g Petersilie, glatte
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Die Möhre, die Lauchstange und den Sellerie in Würfel schneiden und in die kalte Geflügelbrühe geben. Die Tomaten überbrühen, abziehen, entkernen und würfeln. Die geschälten Tomaten grob zerkleinern (Saft nicht abgießen!). Die Tomaten ebenfalls in die Geflügelbrühe geben. Die Estragonzweige zugeben. Auf mittlerem Feuer zum Kochen bringen und ca. 1 Std. leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und erkalten lassen. Durch ein Sieb geben, die Suppe auffangen.
3 Eiweiß leicht schlagen und unter die kalte Suppe ziehen, wieder zum kochen bringen und durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb geben. Wer mag kann die Suppe noch mit einem Schuss Gin abschmecken.

Petersilie von den Stängeln zupfen, eine Minute in kochendem Wasser blanchieren, mit dem Mixer zerkleinern und durch ein Sieb streichen, das Püree (ist eher Saft) auffangen. Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren, das geriebene Weißbrot und das Petersilienpüree zugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alle Zutaten gut miteinander verkneten. Die Masse für einige Stunden in den Kühlschrank geben. Klößchen formen und in leicht gesalzenem Wasser, das gerade noch nicht kocht, ca. 5 Min. gar ziehen lassen.

Die Petersilienklößchen in vorgewärmte Teller geben und mit der klaren Tomatensuppe aufgießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Zitronetta

Hallo, ich weiß nicht wie oft ich dieses feine Süppchen schon gemacht habe. Erst sehe ich in verdutzte Augen und dann gibt es ein "Ohhhhhhhhh wie köstlich". Ich kann immer wieder nur DANKE Süppchen.

23.05.2020 19:41
Antworten
Dagmar0407

Eine Frage: kann ich diese Suppe schon vorkochen und einfrieren? oder trübt sie dann evtl nach beim erneuten Auftauen/Erhitzen?

19.12.2019 12:06
Antworten
Nearlyheadlessnick

Habe ich noch nie gemacht, denke aber das geht. Was sollte da die Suppe eintrüben, ist ja im Prinzip eine klare Consomme‘,die wird auch nicht trüb nach dem Auftauen. Gutes Gelingen wünscht Nick

19.12.2019 13:49
Antworten
sauerlandamazone

Einfach nur klasse. Hat am Weihnachten bei allen für große Augen und viele Komplimente gesorgt.

04.02.2019 19:29
Antworten
Sash2000

Eine wirklich grandiose Suppe, verdiente 5 Sterne. Habe Sie als 2.te Vorspeise an Heiligabend serviert aber komplett schon am Vortag vorbereitet. Habe mich fast komplett an Dein Rezept/Mengenangaben gehalten. Aus Mangel an Bleichsellerie habe ich Stangensellerie verwendet, Dosentomaten von gustini.com (Pomodore S. Marzano) und als kleine Geheimzutat (die auch in meinem Gulasch oder Bolognese traumhaft ist) etwa 150ml "Scharfes Gemüse" (Pikanter Gemüsesaft) zusätzlich verwendet. Zu den sehr aromatischen Peterselienklößchen habe ich mir beim Jäger meines Vertrauens noch 2 Wildschweinbratwürste besorgt, das Brät mit einem Ei und Brötchen vermengt, ebenfalls kleine Klößchen geformt und ebenfalls im siedenden Wasser ca. 8 min Gar ziehen lassen. Alle Gäste waren mehr als begeistert .... Darunter war sogar ein Profikoch der die Suppe schon als Sterneverdächtig einstufte :-) .... Die Suppe war das Highlight des gesamten Menüs. Vielen Dank für dieses Rezept ...

26.12.2018 09:31
Antworten
busquets2

Hallo, gestern habe ich die Suppe gemacht. Wunderbar. die Essenz. Aber die Klößchen..., nach viel Arbeit mit der Petersilie etc., einige Stunden im Kühlschrank, habe ich die Klößchen ins nicht kochende Wasser getan, bin kurz weggegangen (ca. 2 Minuten), kam zurück und siehe da, nur noch grüne Brühe! Ich war entsetzt!!!!! Habe schnell ein paar Croutons gemacht als Notbehelf. Was ist da falsch gelaufen? Der Klößchenteig hatte sehr gut geschmeckt. Habe allerdings nur 3 Eigelbe (statt 4) genommen, wie ich später bemerkte,sonst allles nach Vorschrift. Hilfe! Ich möchte die Suppe noch einmal machen, vielleicht auch mit anderer Einlage. Sie hat alles trotzdem sehr gut geschmeckt. Nur ich war sehr enttäuscht. Gruss busquets2

21.01.2006 02:39
Antworten
wusel

sehr zu empfehlen, schmeckt super lecker und leicht. Eine perfekte Vorspeisensuppe

08.07.2005 17:19
Antworten
muschelkoch

Gute Sache

09.01.2005 00:34
Antworten
imbieras

Mensch, da bin ich froh, mich an dieses Rezpet doch getraut zu haben! Nicht nur, weil ich meinen Gästen was "Feines und Vornehmes" präsentieren konnte, sondern auch, weil man sich nach so einem Gericht als Hobbykoch wahnsinnig gut fühlt. Bisher dachte ich, solche Suppen sind ja nichts für die "einfachen irrdischen" :), aber bei dieser Anletiung klappt ja alles und erscheint dann ganz unkompliziert, man muss bkoß aufpassen, dass das Wasser für Klößchen wirklich gaaaaanz leise köchelt. Also - nur Mut! Es lohnt sich! Schade nur, dass ich keine gelegenheit hatte, die Suppe zu fotografieren. grüße von begeisterter imbieras

10.09.2004 14:25
Antworten
fine

Ein perfektes Rezept! Am besten sind immer die Gesichter der Gäste, die einfach die Suppe nicht identifizieren können... ;-) gruß, fine

09.02.2004 11:05
Antworten