Marmorkuchen mit Kirschen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

sehr saftiger, weicher Marmorkuchen mit oder ohne Sauerkirschen

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
 (381 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 28.06.2010 5805 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Öl, neutrales (z. B. Sonnenblumenöl)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
250 ml Milch
4 Ei(er)
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 375 g)
30 g Kakaopulver (ca. 1 geh. EL)
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5805
Eiweiß
91,53 g
Fett
319,90 g
Kohlenhydr.
630,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Backofen auf 160°C (Umluft, Ober-/Unterhitze: 180°C) vorheizen. Die Sauerkirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Eine Backform fetten (ich benutze eine Springform mit Gugelhupfboden).

Bis auf den Kakao und die Kirschen alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Kakao unter den restlichen Teig rühren und den Teig auf den Kirschen verteilen.

Ca. 60 Minuten backen. Man kann diesen Kuchen auch ohne Sauerkirschen zubereiten. Die Backzeit verringert sich dann um etwa 10 - 15 Minuten.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mogelle

Ein Tip für Alle! Die Kirschen einfach nach dem abtropfen mit Mehl bestäuben. Und dann erst in den Teig geben. Dann sinken sie nicht nach unten. Ein gutes Rezept, gab es bei uns schon des öfteren und er ist immer sehr beliebt und ruck zuck gegessen. Danke fürs Rezept

13.11.2022 10:25
Antworten
Dudli

Sehr lecker, allerdings gingen meine Kirschen nach unten und wollten dann nicht aus der Form, hatte dann zwei Teile, hat aber am Geschmack nix geändert, könnte sie mir auch gut als Muffins vorstellen hat das schon mal jemand ausprobiert? Ich würde gern für den kindergeburtstag Mini Muffins backen, wie lang brauchen dann die Muffins? Halbe Zeit?

08.04.2022 16:22
Antworten
Haribo-1978

Habe den Kuchen schon öfter als "Kuchen im Glas" gemacht. Hat super geklappt. Hab an der Temperatur und Zeit nichts geändert.

29.09.2022 22:59
Antworten
Gloori

Hallo, ich würde den Kuchen heute gerne backen allerdings lieber mit Butter anstatt Öl. Nimmt man dann einfach die selbe Menge Butter wie Öl? Danke und liebe Grüße

23.03.2022 14:45
Antworten
Kobriger

Super leckerer Kuchen!

16.02.2022 18:38
Antworten
knallhuber

Hallo miokij, ich habe mich genau an dein Rezept gehalten und einen richtig leckeren, total saftigen Kuchen erhalten, der das Zeug dazu hat in die Top 10 derjenigen Kuchen aufgenommen zu werden, die man immer vorrätig haben sollte :o)))... Der wird auf jeden Fall wieder gebacken!!! Liebe Grüße sendet Nic PS: Meine Kirschen sind übrigens nicht nach unten gesunken. Ach und ich habe ihn (wie kuechenschabe) in einer Springform mit Hupf-Einsatz gebacken und in ein Viertel Teig ohne Kirschen gefüllt, weil der Besuch, den wir erwarteten, keine Kirschen mag (wir aber sehr gern) und diese Ecke war kein bisschen trocken o.ä. - ohne dass die Backzeit für diese Ecke jetzt kürzer gewesen wäre ;o)))... hihi... oder so

03.10.2010 23:21
Antworten
Regenbogenbruecke

Hab den Kuchen für meine Betreuer an der Uni gebacken und er kam super gut an. Angeblich der beste Marmorkuchem, den sie je gegessen haben und wunderbar saftig! :-) Einziges Manko ist, dass die Kirschen nach unten sinken, hab gelesen, man müsse sie deshalb mit Mehl bestäuben, werde das das nächste Mal ausprobieren!

24.09.2010 18:33
Antworten
Leckerlie33

Einfach die Kirschen ganz leicht mit Mehl vorher bestäuben dann sinken sie nicht nach unten😉

13.01.2020 17:01
Antworten
kuechenschabe77

Der Marmorkuchen mit Kirschen ist sehr sehr lecker und auch schnell und einfach zubereitet. Ich kann ihn nur jedem empfehlen!!!

28.07.2010 15:11
Antworten
miokij

sehr schoene bilder. vielen dank!!!

05.10.2010 02:36
Antworten