Marmorkuchen mit Kirschen


Rezept speichern  Speichern

sehr saftiger, weicher Marmorkuchen mit oder ohne Sauerkirschen

Durchschnittliche Bewertung: 4.65
 (333 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

10 Min. simpel 28.06.2010 5805 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Öl, neutrales (z. B. Sonnenblumenöl)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
250 ml Milch
4 Ei(er)
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 375 g)
30 g Kakaopulver (ca. 1 geh. EL)
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5805
Eiweiß
91,53 g
Fett
319,90 g
Kohlenhydr.
630,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Backofen auf 160°C (Umluft, Ober-/Unterhitze: 180°C) vorheizen. Die Sauerkirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Eine Backform fetten (ich benutze eine Springform mit Gugelhupfboden).

Bis auf den Kakao und die Kirschen alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Kakao unter den restlichen Teig rühren und den Teig auf den Kirschen verteilen.

Ca. 60 Minuten backen. Man kann diesen Kuchen auch ohne Sauerkirschen zubereiten. Die Backzeit verringert sich dann um etwa 10 - 15 Minuten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

berfo12

Hallo. Erstmal vielen Dank für dieses Rezept. Ich backe diesen Kuchen jetzt schon seit 5 Jahren und der gelingt immmeeer. Ich backe ihn in allen Variationen, als Zitronenkuchen, Karottenkuchen, Nusskuchen usw. und es funktioniert super. Jedesmal ein saftiger fluffiger Kuchen. Vielen lieben Dank😊

10.07.2020 17:17
Antworten
rikaeee

Hallo. Super Rezept. Ich habe allerdings sehr improvisiert 😉. Habe ihn mit kichererbsenmehl und hafermilch gemacht. Und statt Kakao habe ich ein Viertel mit Mohn und das zweite viertel mit erdmandelnutella gemacht ☺️

27.06.2020 23:22
Antworten
Lullerchen

Also mich hat der Kuchen geschmacklich leider gar nicht überzeugt. Habe mich ans Rezept gehalten und ja, er ist wirklich saftig aber der Geschmack war für mich fad. Schade, vielleicht wirklich mit Schokotropfen oder Vanilleschote ... keine Ahnung.

11.06.2020 20:42
Antworten
Elandria

Sehr tolles Rezept.. Ich habe dem Schokoteil noch 30g Krokant beigemischt.. Ein Hit!

29.05.2020 22:31
Antworten
Terikemama

tolles Rezept, habe statt Öl zerlassene Butter genommen und noch 100g gem.Mandeln dazugegeben

29.03.2020 14:17
Antworten
knallhuber

Hallo miokij, ich habe mich genau an dein Rezept gehalten und einen richtig leckeren, total saftigen Kuchen erhalten, der das Zeug dazu hat in die Top 10 derjenigen Kuchen aufgenommen zu werden, die man immer vorrätig haben sollte :o)))... Der wird auf jeden Fall wieder gebacken!!! Liebe Grüße sendet Nic PS: Meine Kirschen sind übrigens nicht nach unten gesunken. Ach und ich habe ihn (wie kuechenschabe) in einer Springform mit Hupf-Einsatz gebacken und in ein Viertel Teig ohne Kirschen gefüllt, weil der Besuch, den wir erwarteten, keine Kirschen mag (wir aber sehr gern) und diese Ecke war kein bisschen trocken o.ä. - ohne dass die Backzeit für diese Ecke jetzt kürzer gewesen wäre ;o)))... hihi... oder so

03.10.2010 23:21
Antworten
Regenbogenbruecke

Hab den Kuchen für meine Betreuer an der Uni gebacken und er kam super gut an. Angeblich der beste Marmorkuchem, den sie je gegessen haben und wunderbar saftig! :-) Einziges Manko ist, dass die Kirschen nach unten sinken, hab gelesen, man müsse sie deshalb mit Mehl bestäuben, werde das das nächste Mal ausprobieren!

24.09.2010 18:33
Antworten
Leckerlie33

Einfach die Kirschen ganz leicht mit Mehl vorher bestäuben dann sinken sie nicht nach unten😉

13.01.2020 17:01
Antworten
kuechenschabe77

Der Marmorkuchen mit Kirschen ist sehr sehr lecker und auch schnell und einfach zubereitet. Ich kann ihn nur jedem empfehlen!!!

28.07.2010 15:11
Antworten
miokij

sehr schoene bilder. vielen dank!!!

05.10.2010 02:36
Antworten