Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ | Zitrone(n), Saft u. Schale |
150 g | Butter |
1 | Ei(er) |
150 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe |
150 g | Marzipan - Rohmasse, gewürfelt |
100 g | Walnüsse, grob gehackt |
100 g | Cashewnüsse, grob gehackt |
200 g | Haselnüsse, grob gehackt |
1 Beutel | Kuchenglasur, Haselnuss |
etwas | Kakaopulver |
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker mischen, zerlassene Butter und Ei zufügen. Milch mit etwas Zucker erwärmen, Hefe darin auflösen. Zum Mehl geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.45.Min.gegen lassen.
Marzipan würfeln, Walnüsse und Casewkerne grob hacken, und mit den grob gehackten Haselnüssen unter den Teig kneten. Zu einer Rolle formen und in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform legen und ca.40. Min. gehen lassen.
Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 175°Grad/ca.45-50 Min. backen.
Auskühlen lassen und mit Haselnussglasur überziehen und mit etwas Kakao bestäub
Marzipan würfeln, Walnüsse und Casewkerne grob hacken, und mit den grob gehackten Haselnüssen unter den Teig kneten. Zu einer Rolle formen und in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform legen und ca.40. Min. gehen lassen.
Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 175°Grad/ca.45-50 Min. backen.
Auskühlen lassen und mit Haselnussglasur überziehen und mit etwas Kakao bestäub
Kommentare
Hab den Kuchen heute mal nachgebacken, die Hälfte der Zutaten (6 Portionen) für eine 16cm Gugelhupf-Form ! Backzeit war 40-45min ! Statt Zucker hab ich Erythrit genommen, nur zur Hefe habe ich einen kleinen Teelöffel echten Zucker dazu getan und statt den gehackten Haselnüssen habe ich gemahlene Haselnüsse genommen. Er ist sehr lecker geworden, nicht zu süss, fluffig und sehr nussig, alles umrundet mit dem leckeren Hefeteig-Geschmack. 5*
Hallo toll verzaubert, Erythrit kenne ich nicht wirklich aber super wenns so toll gelungen ist...! Lg. Grete
sei gegrüßt,würde ihn gern backen frag mich aber ob er nicht zu trocken wird?
Hallo Böbsl, freut mich das er dir so toll gelungen ist und schmeckt. Lg Grete
Hallo! Ich habe den Gugelhupf gemacht um mein übriges Marzipan aufzubrauchen. Er ist wunderbar geworden! Ich habe als Glasur dunkle Schokolade genommen und das nächste Mal werde ich die Nüsse etwas feiner hacken. LG Böbsl
Danke für dieses leckere Gugelhupf - Rezept. Liebe Grüße Gudrun
freut mich liebe Anna,das er geschmeckt hat LG Grete
Hallo Grete, vielen Dank für das Rezept,der Guglhupf war sehr lecker!Und ist auch bei den Gästen sehr gut angekommen! LG Anna
bitte gern geschehn liebes Naschkätzchen Grete
Ich hab gelesen "Nuss-Marzipan-Gugelhupf" und hab gleich gedacht, der ist bestimmt von Grete. Und tatsächlich ... :-))) Hmmm ... das leckere Rezept nehm ich gleich an mich. Vielen Dank dafür. LG naschkatze