Selbst gemachte Rahmsoße


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passt super zu Kartoffelbrei, Frikadellen oder Schnitzel

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10 Min. simpel 25.06.2010 128 kcal



Zutaten

für
1 EL Butter
50 ml Schlagsahne
50 ml Milch
200 ml Fleischbrühe
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
75 ml Wasser, kaltes
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
128
Eiweiß
2,42 g
Fett
10,50 g
Kohlenhydr.
6,17 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Die Butter schmelzen, dann Tomatenmark, Sahne, Milch und Brühe dazugeben. Das Mehl mit dem Wasser glatt rühren und auch dazugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße dicker wird.

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Kommentare

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Silvi6979

Sehr gute Grundidee 👍Die Butter hab ich im Bratfett von Frikadellen geschmolzen, Tomatenmark dazu und leicht angeröstet, dann Mehl hinzugefügt und leicht gebräunt. Mit Wasser, Fleischbrühe und Milch (keine Sahne genommen, nur Milch ca. 100 ml) gut verrührt. Salz, Pfeffer, getrocknete Schnittlauchrollen, etwas Muskat, gemahlener Kümmel und eine kleine Brise Zucker dazu - sehr lecker! Ich danke für die sehr schnelle Soßenidee 🤗

11.09.2023 20:43
Antworten
ClaudiaPanda

Sehr sehr Lecker! Bisschen weniger Tomatenmark und es schmeckt herrlich. Danke für das Rezept.

06.08.2023 17:00
Antworten
zauberhut

Gerade umgesetzt. Tolles Grundrezept! 10 Punkte

24.06.2023 12:53
Antworten
a_o

Habe die Soße schon einmal bewertet und finde sie nach wie vor sehr, sehr lecker. Da ich Corned beef liebe habe ich Heute eine Dose klein geschnitten und unter die Soße gemischt. Das ergibt eine fantastische Nudelsoße. Mal was anderes.

08.06.2023 14:17
Antworten
Yoda2015

Schon sehr sehr oft gemacht , die ersten Male habe ich zuviel Tomatenmark erwischt und es war mir zu tomatig. Mittlerweile hab ich die perfekte Menge rausgefunden und liebe diese Soße, ich mach sie am liebsten mit Pilzen oder nur mit petersilie. Danke für s Rezept:-)

04.06.2023 16:12
Antworten
Bienchen137

Soße schmeckt sehr lecker. wir hatten dazu Schweinelende mit Bratkartoffeln. Sehr gut gelungen. Leider muss ich mich noch etwas am Mehl üben, das ist mir etwas klumpig geworden. vielleicht gibts da ja nen Trick. Liebe Grüße und vielen Dank. Das Rezept wird gespeichert :-) Bienchen

05.08.2011 18:11
Antworten
schokoaffe

Das Mehl muss mit dem kalten Wasser glatt gerührt werden, bis es keine Mehlstückchen mehr gibt. Erst dann das Mehl-Wasser in die Soße einrühren, dann hat die Soße auch keine Klümpchen :) glg schokoaffe

06.08.2011 14:31
Antworten
Bienchen137

dankeschön, da werde ich das nächste Mal mehr drauf achten.

07.08.2011 19:39
Antworten
Danibanane

Wenn Du den kalten Mehlbrei in die Soße gibts wird es klumpig. Probier es einfach anders herum, einfach ein bisserl Soße in den Mehlbrei und unterrühren, bis der Mehlteig so ca 1/2 - 1/2 ist. Danach in die Soße und es gibt keine Klumpen. Man kann auch ganz lansam die Mehlsoße eingeben (die Soße darf nicht kochen oder auf dem heißen Herd stehen!).

24.09.2013 12:56
Antworten
Ostkantonen

Hallo,habe gerade deine Sosse gemacht .Mit etwas Petersilie und Gewürzen nach Geschmack schnell gemacht ,es hat allen gut geschmeckt zum Schnitzel.Gruss aus Norwegen von den Ostkantonen

21.04.2011 16:50
Antworten