Zutaten
für200 g | Tomate(n), getrocknete in Olivenöl |
1 Kugel | Mozzarella |
1 Handvoll | Basilikum - Blätter, gute Handvoll |
200 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
100 ml | Olivenöl |
100 ml | Milch |
3 | Ei(er) |
Butter für die Form | |
Mehl für die Form | |
Basilikum zum Garnieren |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die eingelegten Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trocken tupfen, dann grob hacken. Den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Öl, Milch und Salz hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein Ei nach dem anderen glatt unterrühren, dann Tomaten, Mozzarella und Basilikum mit einem Teigspatel unterheben.
Eine Kastenform (25 cm) ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben. Den Boden der Form auf die Arbeitsfläche stoßen, damit Luft aus dem Teig entweichen kann. Das Brot etwa 40 Minuten im Ofen backen. Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte stechen. Haftet nach dem Herausziehen kein Teig daran, ist das Brot fertig.
Das Brot lauwarm abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Sofort nach dem Abkühlen mit Basilikum garnieren und servieren.
Variante: Sie können 50 g eingelegte Tomaten auch durch 50 g entsteinte schwarze und/oder grüne Oliven ersetzen.
Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Öl, Milch und Salz hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein Ei nach dem anderen glatt unterrühren, dann Tomaten, Mozzarella und Basilikum mit einem Teigspatel unterheben.
Eine Kastenform (25 cm) ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben. Den Boden der Form auf die Arbeitsfläche stoßen, damit Luft aus dem Teig entweichen kann. Das Brot etwa 40 Minuten im Ofen backen. Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte stechen. Haftet nach dem Herausziehen kein Teig daran, ist das Brot fertig.
Das Brot lauwarm abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Sofort nach dem Abkühlen mit Basilikum garnieren und servieren.
Variante: Sie können 50 g eingelegte Tomaten auch durch 50 g entsteinte schwarze und/oder grüne Oliven ersetzen.
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