Salatsoße 'die Norddeutsche'


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schmeckt wie Sylter Salatfrische

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30 Min. simpel 23.06.2010 492 kcal



Zutaten

für
750 ml Wasser
30 ml Essig - Essenz (25 %)
125 g Zwiebel(n), kleine
25 g Salz
125 g Zucker
5 Pfefferkörner, weiße
500 ml Öl (Livio)
36 g Tortenguss
2 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
492
Eiweiß
1,92 g
Fett
46,79 g
Kohlenhydr.
17,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Gesamtzeit ca. 2 Tage 30 Minuten
Aus 250 ml Wasser, 30 ml Essigessenz (25 %), 125 g klein geschnittenen Zwiebeln, 25 g Salz, 125 g Zucker, 5 weißen Pfefferkörnern einen Sud herstellen, der dann 2 Tage im Kühlschrank ziehen muss. Dieser Sud ist so gut wie "ewig" haltbar.

Dann 36 g Tortenguss mit 500 ml Wasser aufkochen und auskühlen lassen. Den fertigen Tortenguss mit dem Sud und 2 Eiern in den Mixer geben und auf höchster Stufe mit 500 ml Öl aufschlagen.

Nach meiner Erfahrung klappt es wirklich am besten mit Livio. Keine Ahnung warum, aber probiert es mal aus! Schmeckt uns fast besser als die Sylter Salatfrische!

Und nicht über den Tortenguss wundern. Es handelt sich einfach nur um Carrageen. Ein Bindemittel, das sich oft in der molekularen Küche findet.



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schaech001

das muss ich unbedingt mal los werden: seit 2014 stelle ich dieses Dressing her, steht immer im Kühlschrank neben meinem (eigenen) Dressing...und darf nie ausgehen. Gerade wieder gemacht. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße Christine

10.06.2021 12:30
Antworten
Angelikabäcker

Hallo zusammen, weiss jemand von euch Experten, wie dieses Dressing im Thermomix zubereitet wird?

05.07.2020 13:03
Antworten
DolceVita4456

Auch ich habe die Salatsauce gemacht, obwohl mich der Tortenguss und auch die große Menge zuerst abgeschreckt hat. Ich muss sagen, die Salatsauce schmeckt wirklich toll und ist zudem noch sehr wandlungsfähig. Ich habe schon mit zusätzlichem Fruchtessig oder Gewürzen experimentiert und auch mit Kräutern. Die Salatsauce ist bei mir schon mehrmals für verschiedene Salate zum Einsatz gekommen, vielen Dank für das Rezept. LG DolceVita

23.05.2020 12:18
Antworten
rinadu

Freut mich, dass es euch so gut schmeckt! :-)

23.05.2020 14:17
Antworten
rinadu

Der Sud wird kalt zusammengerührt. Es wird gar nichts erhitzt. Hoffe, die Antwort kommt noch rechtzeitig. :-)

23.05.2020 14:17
Antworten
pippilotta-viktualia

Ich habe die halbe Menge dieser Soße nach der Anleitung oben hergestellt und da für mich Sud von sieden (kochen) kommt, wurde der Ansatz also aufgekocht und dann im Kühlschrank gelagert. In den Foren habe ich aber nun die Aussage gefunden: Aus 0,500 l Wasser 0,250kg in Streifen geschnittenen Zwiebeln,50g Salz, 0,060l Essig 25%, 250g Zucker und 10 Stück weißen Pfeffernkörnern auf kaltem Wege einen Fermentationsfonf herstellen. Zwei Tage fermentieren lassen. Obwohl die Soße auch jetzt schon lecker ist, werde ich es beim nächsten Mal mit der kalten Fermentation versuchen. Bewerten werde ich dann erst nach dem 2. Versuch ;-)

20.07.2010 09:16
Antworten
rinadu

Hallo! Gekocht wird da eigentlich nichts. Hab mich da vielleicht etwas falsch mit dem Wort Sud ausgedrückt. Hoffe, es klappt das nächste mal und es schmeckt dir genauso gut wie uns!

20.07.2010 22:14
Antworten
morgaine27

Hallo, Dieses Rezept verwende ich mittlerweile auch als Grundlage. Allerdings ohne das ganze gedöns mit dem tortenguss und den Eiern. Ich rühre den Sud einfach in Joghurt oder saure Sahne. Da ich absolut kein Freund von Essig Essenz als Lebensmittel bin habe ich mir das Rezept umgerechnet . Ich verwende 320 ml Wasser und 240 ml Weissweinessig. Die restlichen Zutaten bleiben gleich. Das ganze kommt in einer Flasche in den Kühlschrank. Nach einer Weile Siebe ich die Zwiebeln ab und halte einen lange haltbaren Sud

22.12.2014 11:03
Antworten
moer

Ist zwar schon eine Ewigkeit her ... trotzdem muss ich da nachhaken: Wie kommst Du auf 320ml Wasser und 240ml Essig? 30ml Essigessenz (25%) enthalten 7.5ml reinen Essig. Das entspricht 150ml Haushaltsessig (5%). 30ml Essigessenz + 250 ml Wasser (für den Fermentationsfond) = 280ml -> ich verwende 150ml Essig (5%) + 130ml Wasser = 250ml Mache ich einen Denkfehler?

22.09.2015 08:02
Antworten
Königsklops

Nein kein Denkfehler. :-) So ist es professionell umgerechnet. Damit bleibt das Säure-Flüssigkeitsverhältnis wie im Originalrezept. Ich mache es genauso, denn Essigessenz will ich nicht verwenden. Aber mal ganz davon abgesehen: das hier ist ein tolles Salatsoßenrezept. Danke dafür! Habe ich schon oft gemacht und ich mache es immer wieder gern. Allerdings nehme ich inzwischen nur die Hälfte an Öl und ersetze die zweite Hälfte durch Joghurt und/oder saure Sahne. Das ist viel leichter und schmeckt sogar noch frischer.

28.05.2016 15:26
Antworten